※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーりん
お仕事

子供が高熱で2日目。仕事を休むか悩んでいる。責任感と家庭のバランスが難しい。旦那の理解も得られず、気持ちが複雑。同じ経験の方いますか?

子供が高熱を出して2日目。
昨日も休みをいただきました。
今日も休まなければならない状況です。

正社員をしている以上
あ〜また休むのか、、
とか思ってダメなんですかね。
もちろん子どもが1番ですけど、
仕事をやっている以上責任はあると思います。
行くか行かないか悩んでいたら
旦那に
「なんで悩んでんの?休めばいいじゃん」って軽く言われて頭にきました。
休みたいけど仕事も気になるしって気持ちあったらダメなんですかね?仕事は嫌いですよ。笑。でも人もいないし、迷惑かけるから。(病棟看護師です
できるなら休みたい(本日も休みますが。)
旦那が休めばといったら文句言うし。
この気持ちわかる方いますか😭?

コメント

ママリ

わたしも正社員で病院で働いてますが、また休むのか…(休むと他の人に負担がいくし、休みづらく申し訳ない)ってなりますよ!
旦那さんの簡単に、休めばいいじゃんっておかしいですよね。
お互い責任持って仕事してるのに。
気持ちわかりますよ!

• まーりん

まーりん

ありがとうございます😭
    本当に毎回毎回悩んでます!もちろんこどもが1番なんですけどね( ; ; )
    毎月2-3日休んでて本当に申し訳ないなと⤵️やめた方がいいのかなとまで思ってしまいます(;_;)

• 7月5日
ばるす

わかりますよ。
わたしは、先週金曜日上の子が目が腫れてしまい、旦那がたまたま午前中だけの仕事で午後から交代して出勤(遅刻)。
土曜日~下の子が風邪で熱が39℃出てて月曜日~仕事休み、火曜~上の子が風邪がうつり熱が40℃で、今日もまだ下がらないのと咳でお休みするつもりです。
しかも、今日は保育園の夏祭りで、もともと早退予定です。
休みすぎで、有休もガツガツ減るし、とくに忙しい部署にいてまだ復帰して2ヶ月で研修中なのになかなか進まず迷惑かけまくりです。
毎日休みの電話をするのも憂鬱になってきました。
電話受ける人も、『こいつまた休みかよ』と思ってるのかなとか、上司も少しモヤモヤし始めてる感じも受け取れます。
私も仕事が好きで気になってるわけじゃないですが、周りの気持ちとか考えると悩んじゃいますよね😭

• まーりん

まーりん

お返事遅くなりすみません。
    体調どうですか??
    わかりますわかります!
    またこいつかよ!って思われるの嫌ですよね😭私なんて絶対思われています!!こどもいてフルタイムでやるのって限界なのかな?とか思い始めてきました😭
    ちなみにウチは交互で熱出しており今だに下がらず、結局1週間いけてません(;_;)

• 7月11日
  • ばるす

ばるす

有り難うございます✨
    子供たちは、段々回復してきましたが、まだ中耳炎が治療中です💦
    うちも結局、先週1週間仕事いけませんでした。
    今日も仕事の後、子供の耳鼻科の通院です…😱

• 7月11日

悩むお気持ちわかります。むしろ旦那さんが簡単に休めば?って言う気持ちがわかりません😖

じゃああなたが休んでね☺️、って言っちゃいます。休めないよ、ってそれは私も同じこと。何回かバトルしないとわからないんですよね、男って。

• まーりん

まーりん

お返事遅くなりすみません。
    本当に男ってなんなんですかね??
    挙げ句の果てに、私が休んだ=家事とか全部していると思っていたらしく、そのことで喧嘩になりましたから!笑
    もちろん仕事休んでこどもたちの病院に付き添っていたのでなにも家のことなんてしてませーんん!😂
    お前が休め!って感じです😂
    かれこれ1週間いけてません😭そしてわたしもうつりました😂

• 7月11日