※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピコちゃん🔰
子育て・グッズ

今年の4月から保育園に通い始めた2歳の子供がいます。現在正社員時短で…

今年の4月から保育園に通い始めた2歳の子供がいます。現在正社員時短で勤務しており、比較的早い時間(16時前後)にお迎えに行っていますが、現在に至るまでずっと行き渋りをしています。そこで私の仕事を正社員時短→パートに変えてお迎え時間を更に早めたいと思っていますが、以下の二つの条件で迷っています。

① 現職のままで正社員時短→パートに切り替える
・通勤時間は自転車で30分、電車だと45分
・人間関係が非常に良く、子持ちの方が多いため急な休みも取りやすい
・②の条件よりは時給が安く、月の手取りは13万見込み
・現職のままでパート切り替えすれば職歴が増えないため、今後の経歴にとってマイナスにならない

②現在検討している求人
・通勤時間は自転車で10分
・子供の急なお休み等了承していただけるとのことだが、実際に入職してみないと雰囲気が分からないため不安あり
・①の求人より200円時給が高く、月の手取り15万見込み
・職場を変えることで職歴が1つ増えるため、将来の就活において不利になる(印象が悪くなる)可能性がある

☆結婚に伴い既に1度転職を経験しており、今回が2回目の転職になります。また子供が小学生の間は専業主婦or夏休みに対応できるよう派遣社員、中学校入学以降は再度正社員として就職したいと考えているため、職歴はできるだけ少ない方が今後の就職において不利にならないのでは…という点でも悩んでいます。
皆さまでしたら①と②の条件のどちらを選択されますか?ご意見をお聞かせいただけますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

職歴は気にしなくていいと思いますよ❓半年、一年でコロコロ変わってるわけじゃないですし。

保育園ではずっと楽しくない感じですか❓
うちの子も2歳で4月から保育園でしたが、行く時は行きたくないってずっと言ってますが行ったら楽しいパターンです😊
パートにするんなら1にしますね。お金より働きやすい、休みやすいを1番にしてます😊

• ピコちゃん🔰

ピコちゃん🔰

はじめてのママリ🔰さん、お返事ありがとうございます!
    保育園は朝の行き渋りがあるものの、いざ行ってしまうと午前中のカリキュラムを楽しんでいる様子です。一方、午後はおやつタイムを除いて特に決まったカリキュラムがなく、自由遊びをしているようです。また、13時〜15時が午睡の時間なのですが、うちの娘は午睡が短いようで、大概14時過ぎには目を覚ましているようです。どうせ早く起きて暇を持て余している&お迎え時間までは決まったカリキュラムがなく自由遊びとのことで、それならなお一層早く迎えに行ってあげたいな、と思っています。
    おっしゃる通り、働きやすさや人間関係ってとても重要ですよね。時給の他にも通勤時間の面で現職にはウィークポイントがあるため迷っている次第です。

• 2時間前
ママり

結婚するときに一度正社員→正社員へ転職してます。子供は11ヶ月から保育園に通ってます。

例年送り迎えを見てると、自我がある2、3歳スタートのお子さんの方が例年最初は泣いてるイメージです。

もう少しで友達もできて、楽しくなるんじゃないかな🤔と、勝手に想像してます、すみません。

①は正社員に戻ることができそうなら、①かなと思いました。

専業主婦数年を経て、正社員に復帰をイメージしておられるのでなにか資格✨️をお持ちなのでしょうか?職歴は、次の転職時に面接官が納得できる転職理由&退職理由なら、構わないと思います。