コメント
バルタン星人
お焼香くらいはした方がいいのかな?と思います。ずっと式に出てなくても!
退会ユーザー
親族の控室はありませんか?
必要なことだけして、あとはそこにいさせてもらってもいいと思いますよ!
ご両親は葬儀には参加するものと思ってるとありますけど、それなら旦那さんも来てもらったほうがいいんじゃないですか?
-
いちご
控え室、確認してみます。きっとありますよね。
必要なことだけやって、参列しようと思います。旦那にも相談します、ありがとうございます。- 7月5日
あすか
ご親族の葬儀、それも祖母ということでしたら、ご主人の列席はマストかなと思います。
ぷりんさんの体調と相談しながらの出席かなぁと思います。(わたしは1ヶ月で母体の体調は問題ないので子どもの居場所だけ考えますかね?👶)
1ヶ月半とは言えど、人がたくさん、集まる場所にお子さんは連れて行きたくないでしょうし…。
御焼香はあげて、他は控え室にいる。もしくはご主人と交代でみる、とかじゃないですかね?💦💦
考えた内容を、お母様に相談されたらよいかと思います。
-
いちご
ありがとうございます、控え室のことや娘のお世話についても確認し、体調とも相談しつつ行って来ようと思います。母にも相談してみます。
- 7月5日
まー
2ヶ月前に旦那の祖父が亡くなりました。お義母さんと相談して、終わるまで控え室で待たせてもらいました。
参列者が帰った後に御焼香だけあげました。
お身体無理しないでくださいね。
-
いちご
そうだったのですね。私も、まーさんがされたように出来るか相談してみて、参列しようと思います。
お優しいお言葉ありがとうございます。- 7月5日
みーみーみー
娘が1ヵ月になってすぐに同居してた義祖母が亡くなりました。
私は実家が車で15分くらいの場所なので母親に仕事を休んでもらい預けました
義妹も幼い子供が2人いましたが義妹だけ式に参列して旦那さんが控え室で子供達を見てました👶
祖母であれば、ぷりんさんも遺族席に座るかもしれませんよ(私は座りました)
-
いちご
お母様に預けられて参列されたのですね。旦那とは飛行機で6時間離れたところにおり協力が難しそうですが相談してみます。
遺族席ですね、確認してみます。ありがとうございます。- 7月5日
まめこ
泣いたら退室して落ち着いたら またその部屋へ... という感じでしたかね。
お祖母さんなら参列すべきだと思います。
-
いちご
そうですね、ありがとうございます。
- 7月5日
RYH
私も先日祖母が亡くなりまして、参列してきました。
直前に授乳して、ぐずったらロビーか控え室にって思ってましたが幸い大丈夫でした。
息子が10ヶ月の時も義祖父のお葬式に行きましたが月齢が低い今回の方が楽でした💦
オムツとお腹の問題さえクリアすればお見送りしてあげれると思いますよ☺️✨
-
いちご
そうだったのですね。直前に授乳とミルクも活用しようかと思います💦最近何しても泣くことが多く心配ですが控え室も活用させてもらって、参列してきます。ありがとうございます🍀
- 7月5日
退会ユーザー
うちも、生後1ヶ月の時祖父亡くなりました。
喪主は父だったので、娘小さいし参加しなくてもいいよ、旦那も仕事いそがしいし来なくていいよみたいな感じでした。旦那は後で手を合わせに来る感じでした。
両親なら私も参加しますが祖父母だとうちでは少し融通聞くところがあるので、、
結局葬式行きましたけど大変でした。
-
いちご
そうだったのですね。私もりんご酢さんと同じような状況です。喪主は父、夫も仕事や遠く離れていることを考え考慮して来なくていいよ、という感じです。
大変だったのですね💦だれか面倒見たり手伝ってくれる人がいればいいのですが、今回は難しそうで。。父母と少し相談してみます。ありがとうございます!- 7月5日
みーちゃんまま
ずっと葬儀に参列するのは、ママさん&赤ちゃんの体調的に難しいと思います。
赤ちゃんがグズって泣いたりすると、ママさんは気を使うし
他の皆さん同様で、控え室を利用されるのをおすすめします。
無理は禁物ですよ。
最後になりましたが、ご冥福をお祈り致します。
-
いちご
ご回答ありがとうございます。そうですよね、実際には今日と明日が葬儀ですが、事前準備の段階でも既に赤ちゃん連れですと大変で、どうしようと思っていたところでした。
控え室を活用しようと思います。
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 7月6日
いちご
そうですよね、ありがとうございます。ところどころで抜け出して赤ちゃんのお世話もさせてもらって過ごすことを考えます。