※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r子ちゃん
子育て・グッズ

トイトレについて相談です。子供が自らトイレに行くことはなく、誘導しても成功することが多い状況。こまめに誘い続ければ自ら行くようになるでしょうか?進め方のアドバイスをお願いします。

トイトレについてです!
今現状、私が「トイレに行こう!」と誘い「うん!トイレ行く!」となりトイレに連れて行きます。トイレに行くたびにほぼ毎回おしっこやうんちが出るようになりました。
なので1日私が気を抜かなければオムツやトレパンを濡らさずに1日過ごせます!
お家にいる時はトレパン履いて外出時はおむつです!
自分から「トイレ行く」とは言ってくれないです😓
うんちはしてしまったら「うんちした」と言ってきます。
このままこまめにトイレに誘い続ければ自分から行きたいと言うようになるのでしょうか?
この先のトイトレの進め方のアドバイス下さい😭

コメント

ジャスミン

それならもう直ぐ言えるようになると思います。
濡れてもいいから自分から言うまで待ってみてもいいのかも。
私は何度も濡らして、おしっこって言わないとズボンもパンツも濡れちゃうからおしっこって教えてねと言ったらノーパンの時は教えてくれるようになり、その後はパンツを履いていても自分から言ってくれるようになりました。
まだウンチは事後報告ですが😅おしっこは教えてくれてますよ。

みっふぃ

うちは思い切って誘うのをやめました‼︎
最初はもちろん失敗しますが、失敗したら毎回優しく「いま練習中だから大丈夫だよ。次は出る前にトイレに行こうって教えてね。」と言い聞かせてたら自分から教えてくれるようになりましたよ‼︎

洗濯物が乾きやすい今がチャンスだと思います(^^)

ぽんず

膀胱に溜まる感覚が身に付かないと「トイレ行きたい!」って思えないかもです。
うちは誘って成功するようになったら誘うのやめました。
でもあんまり漏らしすぎると自尊心が傷つくみたいだったので、最初は2回に1回誘って、だんだん誘う回数を減らしました。
漏らされまくりでしたけど、だんだん出来るようになりましたよ!