最近育児がつまらない理由は、娘の成長が遅いことと未知の病気の心配。楽しみが見つからず悩んでいます。
娘には申し訳ないのですが、最近育児がつまらないです...
何故だろう?と考えた結果、変化がないということに気付きました。
きっと日を追うごとに成長が目に見えたり、いつのまにかこんなことができてる、という出来事があれば楽しみもできると思います。
ですが、娘は1つ1つできるようになるのに時間がかかるタイプで変化がない。
今思えば2月くらいから伝い歩き、手を持って歩いたりしてたのに、未だに2、3歩やっと歩くときがあるくらいでほとんど歩かない。
低月齢の頃から本をたくさん読んでるのに、決まった単語が出ない。昨日言えてたことも今日は言えない、みたいな感じで偶然ばかり。
おまけに既往の病気があり、いつ発症するかヒヤヒヤして気が休まらない。
なんだか先の見えない育児、何を楽しみにしたらいいのかわかりません。
- puripuri(6歳)
enaka.n
毎日一緒に居すぎて気づかないだけかもですよ?
私がそーでした🤣
おばあちゃんとかおじいちゃんたちに、もうこんなの出来るの?!凄いなーって言われて気づくことが多かったですwww
ak
1人目の時はそうでした!
話さないから何か孤独だし、特に楽しいと思うこともなくキツかったです!保育士してますが、思いました!
成長が遅いのは個人差あるので、その子のペースに合わせてゆっくり向き合っていくのがいいですが、、、。1歳2ヶ月だとまだ言葉は上手に言えないのが多いかなと思います。
病気のことは親としては本当に心配で気が休まることがないとは思いますが、、、一回肩の力を抜いてリラックスして、今この子と過ごせてる時間は今しかない、ってことを楽しみとかではないけど、そう思ったら少しは楽になるのかなーと思いました!(切羽詰まってる感じが文書から読み取れたので、、)違ってたらすみません、、
コメント