※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
四つ葉
妊娠・出産

初めての妊娠で、まだ職場には言っていない。力仕事もしているが、医者からは2週間後にまた来てと言われた。他の妊婦もいて、上司に伝えるのが不安。妊娠していつ職場に話しましたか❓

初めての妊娠です。まだ妊娠して間もなく、職場には言っていません。毎日力仕事や訪問に出歩いています。医者には、胎嚢らしき物が写ってるけど、2週間後にまた来てください。と言われました。
もう1人妊婦がいて、上司に妊娠の事を伝えるのが不安です。
みなさんは、妊娠して どれくらいで職場に話しましたか❓

コメント

しもほな

はじめまして!
わたしも初期は安静にした方がいいと聞いたので
陽性反応がでてすぐに報告し
確認後再度報告しましたよ\(^_^)/

ひつじちゃん

幼稚園教諭をしています。
仕事上やはり配慮をしていただくことが増えると思い、陽性反応が出た時点で上司には報告しました。
まだ心拍確認できていませんが、つわりが始まり、体調がすぐれないので職場の人全員に報告済みです。
人数が少なく、信頼関係のしっかり作れている職場なので決断できました。
職場の雰囲気にもよると思いますが、身近な人にだけでも相談してみてはいかがでしょうか?
不安なまま仕事するのは自分にとっても、周りの人にとってもよくないと思います。

yoh

私は肉体労働で3ヵ月のとき職場の先輩に病院いった方がいいと言われ妊娠が分かったので、そのまま伝えましたが。。。
だいたいは安定期入ってから伝えるかたが多いようです。
職場の状況にもよりますから、悩みますよね( ;´・ω・`)

たあ(^^)

妊娠おめでとうございます(*^^*)
私は6wでつわりが始まり、仕事でも迷惑をかけることもあるかもしれないと思い、7wの時に上司に報告しました。ちなみに6wで心拍確認出来ましたので、それもあり、7wで報告しました。

こまこま

私は上司と一緒に仕事をしてる方には心拍確認後、その他の同じ部署の方には安定期に入ってから報告しました(^ ^)

ムーニーまん

私も先輩が妊娠し退職する事を発表した直後に妊娠発覚し、2人も辞める事になるのでどう報告すれば良いか悩みました。
ですが、体調が悪くなってきたのをきっかけに上司に報告したところ、喜んでくれましたよ(^^)
確か心音が確認出来る前ぐらいの早い時期だったと思います(^^)
今は悪阻もあり会社も休みがちなので早めに報告して良かったと思っています(^^)

肋骨ボンバー☆神

力仕事の職場なら、早めに言った方が良いと思いますよ。
妊娠初期は本当に何が起こるか分かりませんので。
皆さんに迷惑をかけるかもしれませんが、誰も妊婦と知らずに職場で倒れられて…となってはもっと職場に迷惑をかけてしまうと思いますし。

ちなみに私はパートだったのですが、妊娠を知らせる間もなく入院になってしまった為、そのまま辞めさせて頂きました。

mikusa

もともと妊娠希望で婦人科にかかっていることを上司に報告していたので、検査薬で陽性が出た時点で一度報告しました。
医療職で放射線使用した検査に立ち会う可能性があったから、という理由もあります。

全体への報告はせめて初期流産の可能性が低くなる12週あたり、と考えていましたが、つわりで時差通勤させていただくことになったため、9週頃に伝えました。

yuuuuuu⠒̫⃝♡*

はじめまして。
私は妊娠発覚したその日に
上司に報告しました。
力仕事+立ち仕事だったので何かあってからじゃ遅いのですぐ言いました。
仕事にもよりますけど、体動かす仕事なら早めに報告したほうがいいと思います。

四つ葉

みなさん、沢山のアドバイスありがとうございました。あまり無理をして流産しても困るし、迷惑をかけるのは遅かれ早かれ同じなので、まずは身近な人に相談してみようと思います。

さわ★

わたしも悩みましたが、心拍確認後すぐに報告しました。
まだ正式に予定日は決まってないし、母子手帳ももらえてないことをしっかりと話したうえで、理解してもらいました。
急に休むことになっても、妊娠を伝えてないと説明がめんどくさくなるかなと思って…。

ふう♡

私は赤ちゃんの心拍が確認できてから職場には報告しました◡̈

るーると

あたしも四つ葉さんとおなじで、初めての受診で胎嚢は見えたんですけど、心拍は確認できなかったので二週間後に再診してくださいといわれたんですが、仕事が体力仕事だったので、上司に現状を報告しましたょ😄
妊娠初期だからこそ力を使う仕事なら特に気をつけなければいけないと思うし、私は伝えてから、なるべく力仕事は避けていただけました。
お身体大事にしてくださいね😄

ペネロペたそ

つわりが辛く、まともには働けなさそうと思ったので、心拍確認まえでしたが、女性の上司にまだ他の人には言わないで欲しいのですが、、って感じで伝えて今後の業務や出勤について相談や提案をしました。
子供もダメになる場合が辛いのでって話も打ち明けました。

心拍確認後は改めてそれを報告し、12週までは不安定なので同僚にはまだ言わないで欲しいと伝えました。
職場の都合でその他の管理者には伝えられましたが。

ちょうど12週で退職だったので、辞めるときに遅くなったけど、、、、と、みんなに報告しました。