※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヤス
妊娠・出産

入院中、泣いている姿を子供に見せることでマイナスな影響はあるでしょうか?産後の様子についても心配です。

切迫早産で入院中です。面会に来てくれた上の子の前でいつも泣きそうになるけど耐えてるんですが、やっぱりママは入院中、産後帰宅後、どちらも泣かずに笑顔でいた方がいいですかね?
涙を子供に見せてマイナスなことはありますか?

なんかギュッてしたら、こんなに小さいのに頑張ってくれたんだな、とか思うと涙が出そうになって、、
今のところ義母と旦那も面会にきてるので涙は見せてないですが、2人っきりになると泣いちゃいそうです😭

コメント

maman

分かります😭
私も切迫で入院中です。
2週間ぶりに上の子に会ったときは我慢できず涙ボロボロでした💦私以上に我慢してくれてるんだろうなと思うと、胸が苦しくて。。

• ヤス

ヤス

苦しいですよね。。子供の前で泣いてもいいのかな…

• 7月4日
  • maman

maman

例え泣いてしまっても、バイバイするときは笑顔で送り出しました。ずっと泣いてると子供も不安になっちゃうかなと思って💦
    帰りは上の子も笑顔で帰って行きました。勿論、私は上の子が帰ってからまた涙でしたけど💦

• 7月4日
  • ヤス

ヤス

そうですね、泣いてしまっても最後は笑顔で送りだしてあげたらいいですよね。変な笑顔になっちゃいそうですが💦

ちなみに、上のお子さんは今はご実家ですか?
    うちは主人と一緒に主人の実家におせわになってるんですが、朝主人が仕事行くとわかると、一緒に仕事行くー。と寂しがるみたいで、さっきも、明日一緒に仕事行きたい。と言ってたらしく、もう胸が痛くて今涙がとまりません。。w

• 7月4日
  • maman

maman

上の子は主人と一緒に家にいますが近所に義実家、義姉の家があり、両方にお世話になってます💦
    そんなエピソード聞いたら辛くなりますよね😭今35wだからあと2週間くらいの辛抱ですか?あと少し頑張って下さい‼︎私はあと2か月頑張ります😭

• 7月4日
スプリング

双子妊娠中、切迫で一ヶ月以上入院してましたが子供の前では泣かずに耐えてました💦

子供も耐えてるのが分かるのですここで泣けないと思いました😔
1日目、バイバイした後にフロア中聞こえるギャン泣きで「かぁちゃんも帰るの!離れないの!」と流れて部屋で泣きました。
その後点滴始まった時にまた息子はギャン泣きでしたが、私の前で泣いたのはその二回だけだったの息子が我慢してるのに泣けませんでした💦

sak⭐mama

私も切迫入院中です。
泣きそうになりますよね…
子どもの前でずっと笑顔で居られたらいいですけど、入院中不安やストレスの中頑張っておられると思うので、なかなか難しいですよね。

私も今まで上の子の前では常に泣かないようにしていました。
今回破水してしまい緊急入院になったとき、怖くて怖くて、上の子の前で泣いてしまいました。
すると凄く不安そうな顔をして、息子もその後泣いてしまいました。
母親の涙にビックリして不安にさせてしまったと思います。

今は急な環境の変化に戸惑って、泣かないけどじっと我慢している様子みたいです。
ボーッとしてたり、ただ真顔でじっと座ってたりすることが多いみたいで…
申し訳なくて仕方なくて…
でもこないだ泣かせてしまったので、もう泣かないようにしようって決めてます!

ずっと泣きっぱなし…はお子さんも不安になっちゃうかもですが「ごめんね、ママ元気だよ!」と最後は笑顔で見送ってあげたら全然違うかと思います😊
退院まであと少しですね。
そのあと少しが長いと思いますが、またお子さんと暮らせることを楽しみに頑張りましょうね‼️

lan.

私も今切迫早産で入院中です。
来る度に絶対泣いてしまいます😅情けないです、、我慢しようと笑顔でいても堪えきれず…。泣いてもいいと思います!一緒に泣いてあげたらいいと思います!!無理な笑顔を見せるより全然いいと私は思います😊って自分に言い聞かせて相変わらずいつも号泣です😿💭