※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

義母が見切り品や古い食べ物を持ってくるので困っています。子供には食べさせたくないですが、義母との考え方の違いに悩んでいます。どうすれば理解してもらえるでしょうか?

義母の対応に困ってます。

よく、我が家に見切り品の食べ物やシワシワになって芽が出ているジャガイモなんかを持ってきてくれます。
あと、いただきもの?景品の袋とか。
嫌がらせではなく、義実家も見切り品をたくさん買ってるみたいなんで、単純に食べ物の足しになるようにと持って来てくれるようですが、大人の私達にはまだ良いですが子供に食べさしたくありません。。
遠回しに娘が食べなかったと言っているんですが。

義母が嫌いではないのですが、食べ物や物に対しての考えの違いに困ってます。
どうやったらわかってくれますかね?

コメント

ryukaimam

旦那のお父さんいわく笑顔でもらっていらないなら帰ったら捨てろと言われました(*^^*)笑

• すず

すず

なるほど〜!
    帰られたら捨てるしかないですよね^_^;

• 3月23日
うまうまモンキー

うちも義実家に行ったり、みんなで買い物に行ったりすると帰りに食べ物だったり、義実家では使わないであろう物をこれあげるから使ってね、といただきます。

この前も食べ物と使わない手帳をいただきました。
自宅で私が『あーホントこの手帳じゃメモ程度しか使えない、お義母さんもこれじゃいらないよな…』と独り言を言ってるのを主人が聞いていて不愉快だったんでしょうね。
『なんだその言いぐさは、好意でくれたのに捨てればいいみたいに言うな』と怒られちゃいました(´Д` )

ごもっとも。私も反省しました。
なので、お義母さんだけでなく
他の人でも、ありがとうございますと頂いて食べない物やいらない物は帰って誰にも言わず処分されれば良いと思います。

そうすれば、誰も気分を害さないですみますょ。

• すず

すず

そうですよね。
    多分主人が聞いたら怒られちゃうかもしれないです。

でも昨夜、ジャガイモ持って来たからと言われ痛んだジャガイモでポテトサラダ作られてしまっていて食べさしてしまいました。。
    朝に残った芽の出たシワシワのジャガイモをみてビックリ。。
    軽く、芽が出ちゃってるのはお腹痛めるのでやめてくださいね。と言っちゃいましたが。。。
    そうだよね〜と返されちゃいましたが、嫌な思いさせてしまったなぁと、後悔してます。

• 3月23日
ナッティン

私の場合、実母がたまーに傷んだ玉ねぎとかまぎれて持って来ます(*_*)
けど、気は心でとりあえず礼を言って、後は黙って処分しますσ^_^;
悪気はないのは、分かるし。。

• すず

すず

悪気ないので仕方ないですよね^_^;
    材料なら分かるんですが、たまに調理されたものを持ってこられて傷んでるものを調理されてるかも。。と疑ってしまいます(/ _ ; )

• 3月23日
うまうまモンキー

まぁまぁ、お子さんが食べる物には注意を払うしかないですよ。
ご主人には気分害さないようにやんわり説明するとか、
大人用、子供用で置く場所を別けるとか、調理したものも付箋とか何か目印して分別するとか何か良い方法が見つかると良いですね。

• すず

すず

そうですね^_^;
    気をつけとかないといけませんね!

• 3月23日
sally_sally

いただいたお米から虫がわいたことがあります。
米びつごと捨てようとゴミ袋に入れておいたら、旦那が実家(自営・職場)に持って行き、義母が天日干しして戻ってきました(^_^;)
神経質なほうなので二度といただいたお米は食べれませんし、娘に食べさせられません。
米びつは捨てました。お米は旦那が誰かにあげてるらしいです。
「虫がわいた!捨てる!」と旦那に言ったのは失敗だったなぁと思います。
誰にも言わずに処分が一番平和ですね。

すず

米びつごといただいたんですか?
虫がわいたものを貰うとさすがに大人でも食べないですよね。。。
誰にも言わず処分が一番良さそうですね。