※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
妊娠・出産

妊婦健診で大腸菌が見つかり治療中。排便後のウォシュレット使用について心配。ウォシュレットを使わず拭いた後、お腹が不快。ウォシュレットの方が良かったのかな。

汚い話ですいません、妊婦健診で大腸菌が見つかり治療中なのですが家で排便の後もウォシュレットはやめたほうがいいですか?
心配だったのでウォシュレットをせず拭いた後にお風呂で軽くシャワー当てました。ボディソープは使ってませんが何だかお腹がグジグジします😭ウォシュレットの方が良かったのかな😫

コメント

Natsu

以前膀胱炎になったときにウォシュレットは控えるよう言われてそれ以降やめました!構造上、女性はウォシュレットすると、汚れが前の方に流れて来てしまうので妊娠中に関わらずやめた方がいいみたいです😭

• 🐰

🐰

貴重な意見ありがとうございます!確かに考えるとそうですよね💦今まで使ってたので慣れるまでも大変です😭

• 7月4日
めも

私も出ました💦
私はビデがダメと言われたのでウォシュレットは使っちゃってます!

• 🐰

🐰

そうなんですね💦焦りますよね😭薬飲むだけで治りましたか❓トピずれてすいません😓ビデやっぱり良くないんですね😱

• 7月4日
  • めも

めも

うちは膣錠でした。
    一週間寝る前に入れるタイプでしたが治ったか確認されてません(笑)
    後期にまたおりものの検査がある…のかな?💦
    使わないでいられるならビデもウォシュレットも使わないのがいいんでしょうけどね😅

• 7月4日
  • 🐰

🐰

膣錠もあるみたいですね🙂ちなみに引っかかったのは何週頃ですか❓大腸菌が早産の原因になる事もあると聞いて怖くて😱😱💦
    ビデもウォシュレットも当たり前に使ってたので使わないと不潔なきがして慣れるまで落ち着かないです😭

• 7月4日
  • めも

めも

えと…9週で判明したんだったかな、と思います。
    曖昧でスミマセン…。
    膣錠もうまく入れられないときとかもあり、どうなんだろうと思ってます。
    3人に一人は大腸菌あるみたいですよ。
    私は怖いこと知りませんでしたが、普段は生理と一緒に流れてしまうから膣内にものすごく増えるっていうことはないのだけれど、妊娠中は生理がないから増え続けてしまう、だから膣錠で減らしましょうねーでした。
    早産の原因だったら結構な割合で早産になってしまうのでは?!💦
    ビデは直ですけどウォシュレットは前から拭いたらいけそうな気がするー…と今でも使っている私です。
    便秘気味なのでウォシュレットないのも辛くて…。

• 7月4日
  • 🐰

🐰

そんなに多いんですね!詳しい説明で安心しました😭✨
    確かに妊娠中は膣から出るものがないので悪い菌も溜まっちゃいますよね😓私も便秘気味なのでウォシュレットなしは正直不安です😫💦

• 7月4日
  • めも

めも

やっぱり気になりますもんね💦
    色々先生に質問してしまいました。
    ビデが普及してからすごく増えたんですって、だからしないようにねーと。
    産んでから生理始まるまでも我慢なんて無理でーす😅

• 7月4日
  • 🐰

🐰

そうだったんですね😓一見綺麗になりそうなイメージなのに😭知れてよかったです🙌💖

• 7月4日
ママりん

ウォシュレットも控えた方がいいと思います😓
家族全員の大腸菌だらけですし、水がはねますし、今は控えた方が良いと思います✨

• 🐰

🐰

ありがとうございます😫たしかに水跳ねるし不衛生ですよね😓せめて出産まで控えようと思います😱

• 7月4日
はな

私は感染症防ぐために乳酸菌の薬を飲んでヨーグルトを毎日食べています。膣内にラクトバチルスという菌がいると大腸菌とかと戦ってくれるらしいです。

ついでに今まで便秘知らずなのでオススメです。

ビデもウォシュレットも使ってません。膣の中に指を突っ込んで洗ったりしないで外側を水でジャージャー流す感じで洗って清潔にしてねと言われました。

• 🐰

🐰

そうなんですね!知らなかったです😳ぜひ参考にさせてください✨ヨーグルト毎日は食べてなかったので毎日たべるように意識したいです🥺✨
    外を流す感じですね😳こちらも参考にしたいです💖

• 7月4日
  • はな

はな

今週おりもの検査したら膣内細菌はラクトバチルスのみになっていました!まるぽさんも頑張っていい菌を増やしてください♥️

• 7月6日