※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
子育て・グッズ

幼稚園で双子の娘がおもらしをしているが、先生が対応していない。園にどんな対応をすべきか相談したい。

今年の4月から幼稚園に通いだした年少の娘がいます。今日は降園時にいつもより元気がないような気がするなぁと思っていました。おやつを食べさせた後、臭うなと思ったら、うんちをおもらししていました。本人に聞くと、幼稚園で給食の前にもらした、先生はウンチしないでと怒った、頭を叩かれたと話しだしました。うちは双子なのでもう片方も同じクラスの隣の席に座ってるのですが、そっちも同じことを言います。
双子の話が正しければ先生はおもらしに気づいていたようですが、連絡ノートにも何も書かれておらず、パンツも交換せずにずっと汚いまま帰ってきています。。
皆さんだったら、園に対してどんな対応をしますか??

コメント

ゆき

私なら幼稚園に電話して、責任者の方に言います。

元気じゃないと、ご飯を食べてうんちはでないので、息子にはいつもうんちする事もおしっこする事もえらいよって教えています。

それなのに、うんちをして先生に叩かれたなんて絶対許せません。

おもらしをした事について怒ってるのかもしれませんが、まだ小さいし仕方ない事ですよね?

樹

そのまま帰ってくるまで放置はないと思います💢💢💢
頭を叩かれたって体罰ですよね?💢

知ってたのに何も園から連絡無しはありえません‼️‼️

私だったら、園に話聞きに行くと思います💦

ピオーネ

先生がありえないので、すぐに責任者の先生と一緒に話をした方がいいと思います。

❌叩く
頭なんて論外です。
❌おもらしを叱る
前向きな言葉掛けが大事
❌パンツを変えない
かぶれますし不衛生。洗って返却が基本です。

...

今日のうちに電話したほうがいいと思います。娘さん傷つきましたね。かわいそうに。

エビフライ

うちの園ではありえないですね😥
うんちをおもらししたら、すぐ先生が着替えさせて、パンツも洗ってくれます。
お子さん達の言ってることが、正しいなら、うんちをして怒られる、頭を叩くのは絶対におかしいので、今日の状況をとりあえず電話で先生に確認した方が良さそうですね。

とと

さっき電話で担任の先生と話しました。
先生には、全くおもらしに気付きませんでした、すみませんでしたと言われました。。
子供は嘘は言わないように思うのですが、そう言われてしまうとこっちがクレーマーのような気持ちになってしまい、そうなんですか、分かりました、先生には嫌な思いをさせてしまったかもしれないですがすみませんとか言ってしまいました。自分の腰の引けた対応が情けない…。。皆さんなら、先生に何て言いましたか??

ピオーネ

先生の対応に涙が出ます。
お子さん信じてあげてください。
今日はもう、園の先生は帰ってますか??
電話ではなくて、学年主任の先生か、取りまとめの先生に、先生とこどもの言い分が違うという事をはっきり伝えた方がいいと思います。
今日が無理なら、明日の朝でいいと思います。
パンツは洗ってしまったかしら?シミが残ってたら写真撮っておくといいと思います。
お尻は大丈夫ですか?お尻がかぶれて赤かったらお尻の写真も撮るといいです。

今のままだと、この先3月まで、お子さんを安心して預けられないと思います。
どうか良い方向に解決しますように。

樹

こっちは、幼稚園を信用して子供を預けてるのに、おもらし気付きませんでした…で終わらせてもいいのでしょうか?

責任者に話した方がいいと思います‼️

お子さんも頑張ってお母さんに話したのに、嘘つく内容ではないと思います😢💦

エビフライ

もちろん先生がいけないとは思いますが、あまり言うと、こちらがクレーマーのような気持ちになるの分かります。私もつっこんで言えないタイプです😫
でもさすがにうんちのおもらしに気づかないことはないと思います。臭うし、子供達同士でも気づくと思います。
できれば明日朝、直接先生に詳しく状況を聞いて、不衛生なので、先生もお忙しいとは思いますが、今後こういうことがないようしてくださいねとやんわり言うとかでしょうか?😥