※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーこ。
ココロ・悩み

市営住宅の入居は審査があり、期間や費用もかかります。同居からの別居を考えている方はご注意ください。

市営住宅って入るの簡単ですか?
今、市営住宅等に住んでる方
入るまで大変でしたか?
審査とかはあるのでしょうか?
また期間や、費用はどれくらいかかりましたか?

同居が限界で別居したいと思ってます😭😭😭

コメント

uua

市報や役所などで空きを確認し、応募します。多くは抽選となり、当たると入居出来ます。
収入によって家賃が変わります。
収入が多いと応募できない事もあります。入居手続きの際に、保証人が2人必要になります。

その、自治体によっても色々あるかと思いますので、役所で聞いてみると1番早いかもしれません(*^^*)
条件とか教えてくれますよ
ー!

• ちーこ。

ちーこ。

回答ありがとうございます😊
    保証人が2人必要なんですね!

メモメモ〜_φ(・_・

やっぱり役場に聞きに行くのが一番ですかね😆🍒

• 3月23日
  • uua

uua

わたしの自治体ではそうでした。
    しかも同一市内に住む人とかで、、、。
    うちは母子家庭だったのもあって、例えばクジが一回引けるとすると、そういった優遇される家庭は二回引けるといったような、、、。

あとは風呂釜があるところないところ、お掃除など必要なところ、そうでないところなど、同じ市内でも場所によって様々でした。

役場が1番詳しく教えてくれます。
    抽選も役場でしたし、応募も役場でやりました(*^^*)

• 3月23日
あこ

市営住宅は母子家庭や低所得者等、生活が苦しい人が優先されます。
あとは場所によって空きがあったり、満室だったりします。
なので、簡単かどうかはそのご家庭によりますね。
私の祖母(認知症で一人暮らし不可)が申込みしてますが、独身の叔母が看護師で介護しながら同居しており、それなりの収入があるので、なかなか入れないそうです。

• ちーこ。

ちーこ。

そうなんですね😓
    そんな環境の方も入れないなんてなかなか厳しいんですね(・・;)
    役場に聞きに行ってみたいと思います。

• 3月23日
e◇

公営住宅に住んでいます*
私のところは高齢者や母子家庭の方が優先されるので、なかなかすんなりは入れないです(>_<)
わが家は低所得+子どもが生まれるという理由で応募し、落選を繰り返して2年近く待ちました。
入居退去時の特別な費用はかかりませんが、掃除等も全て自分達でおこないます。
私の入居した部屋はかなり古かった為に床を補強したり、ストーブを買い替えたりの出費はありました(^_^;)
自治体によって基準は違うと思いますが、賃貸より家賃が安いとなると所得の審査はあると思います*

• ちーこ。

ちーこ。

私たちの地域でも母子家庭の方が優先されるみたいです!

2年ですかあ、、長いですよね😫😅
    うちも低所得と子どもがいることで申し込もうと思います😆🎀
    床の補強なんかも自分たちでしないといけないんですね(・・;)
    けっこうな出費ですよね😣😣

• 3月23日
かず♡ひろ♡ひな♡ママ

私は母子家庭なのですが、うちの地域は今住んでいる所が持ち家だと、応募すら出来なくて実家なんですが持ち家だから応募できませんでした(。•́︿•̀。)