転勤族で家を購入された方のタイミングや決め手について教えてください。
転勤族で家を購入された方
どのタイミングで購入されましたか??
現在私は専業主婦で子供が1人居ます。
そろそろ2人目を計画中です。
転勤族ですが旦那は長男のため、定年後は旦那の地元へ戻る予定です。
子供をあまり転校させたくないので、遅くても小学校の間くらいには旦那の地元で家を買って定住したいなと思っていますが、定住すると旦那は定年まで単身赴任になります。
旦那の地元に今の勤め先の拠点がないので...
ずっとパパと離れ離れの生活もかわいそうかな、転校させてでもついていくべきか、と迷っています。
旦那が今の勤め先を辞めて地元で転職するいうことは今のところ考えていません。
購入されたタイミングや決め手など、なんでも良いので教えてください🙇♀️
- ふー(2歳7ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのままり
転勤族で現在単身赴任です🙂
現在新築の2LDKに住んでますが、2人目を妊娠し、また旦那の年齢が34歳のためローンも考えて家を購入しました😋
また上の子も幼稚園に入り、小学校はできれば転校させたくないと考えてます。
我が家は転勤の期間が短く、1年〜3年スパンなのでついていくには少し辛いです💦
私が土地勘がある地域、ある程度都会でないと不便なことから今の地域に建てました🎈
旦那いわく、拠点があるのであまり離れたところには転勤しないように会社に言ってあるそうです。
riri
我が家も転勤族です。
それぞれ実家が関西と関東と離れておりますが、主人は長男だけど実家を継ぐわけではないのでどちらに住むか悩んでいました。
単身赴任なのに義実家近くなのは私としてはあまり気がすすまなかったです😂
時期は同じく上の子が小学校へ上がるくらいまでに。
お互いに転勤のない家庭で育ったので、子供が引っ越すのを嫌がったらやめようかという予定でした。
結局2人目がまさかの双子だったので、主人の提案で私の実家近くに家を建てることになりました💦
ちょうど実家近くの新興住宅地が最終分譲をしていたのと、義母は足が悪く都内在住で近所に家を買って頼れる状況ではないので私の実家近くになりました。
上の子はパパ大好きだし、下の2人はパパと一緒に暮らせないので悩みました。
今でもこれでよかったのか悩みます…
でも2歳にもなると自分の家やお友達をとても覚えているようになったので、すでに里帰りするだけでも可哀想です💧
これからプレや幼稚園も選ばないといけませんし、上の子が入園していると下の子も優先されるので幼稚園在園中に引っ越さなくていいのは1つのメリットかなと思っています。(激戦区なので💦)
-
ふー
コメントありがとうございます!
うちも娘がパパ大好きなので、私もそこが引っかかってます😭
今でパパ大好きなので、もっとおっきくなったらますますパパ好きになるだろうなぁと...
なのに引き離すのはかわいそうで💦
でも、転校もさせたくないしで...
2歳でもうそこまで認識するんですね。ほんとに難しいです😱💦💦- 7月4日
♡
うちは旦那が37なので歳的に早めがいいし、金利が安いうちにってのもあって、上の子が幼稚園入園前に建てました!私も旦那も転校経験ありで、お互い転校はかわいそうって考えでした!
-
ふー
やっぱり年齢や金利も気になりますよね!
うちも旦那が今年31で娘が1歳なので、ローン組むなら早い方が良いかなぁと思いますが、私が専業主婦なのもあり、なかなか踏ん切りがつかないです...
やっぱり転校はさせたくないですよね💦- 7月4日
-
♡
私も専業主婦です!ずっと専業主婦でいるつもりでしたが、二重生活きついので下の子が幼稚園入ったら働こうと思っています😂
- 7月4日
-
ふー
二重生活きついですよね😂
もともと幼稚園入れたら働く予定ではいましたが、家を買ったら頑張って働かないとです😂- 7月4日
mama
まだ転勤はしていませんが、全国転勤有りの会社です💦
同じく子供ができたら小学生に入るまでにはどこかに定住したほうが良いかな〜と漠然と考えていました!
たまたま妊娠中に私の地元でいい土地があり実家から徒歩10分くらいの所で家を建てました!
旦那の実家はそこから車で2時間弱の田舎になるのでそっちに建てる予定は元々ありませんでした!
もし転勤になっても両親や兄夫婦が近くにいるので良かったな〜と思っています😊
-
ふー
実家の近くは良いですね✨
うちは長男なので、私の実家近くに建てることはなさそうです😔
しかも飛行機の距離です💦
家のことって今後にも関わってきますし、難しいですね😂😂- 7月4日
ふー
1〜3年はしんどいですね💦
うちはそのへんの縛りはないですが、逆にいつ転勤になるか予想全くできないです😱
しかも全国、海外もあり得ます...
やっぱり子供に転校させるのはかわいそうですよね。
私も旦那も転校はせず育ったので、できれば子供も転校はさせたくないです😢
難しいですね...