コメント

悠
毎日は出かけないです。
散歩もお天気悪いと出られないですし、私が頭痛してしまうので家で一緒に遊びます。
毎日家から出ないわけではないので大丈夫と思いますよ?

退会ユーザー
日光に当たる方が体内でビタミンDが作られたり夜の寝つきが良くなるとは聞きますが、うちも雨や冬の寒い日は出ない日は普通にあります!!そんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ✨
-
チビ
コメントありがとうございます😊
最近雨も多いし、暑いしでなかなか出れない日が続いていたので気にし過ぎてしまいました💧- 7月4日

退会ユーザー
近頃暑すぎて散歩もままならないので週の半分ぐらい引きこもってますよ🙋🏻笑
家でしかできない遊びとかもありますし、気になるようならベランダとか玄関先に出て外気浴してればOKだと思ってます💪
-
チビ
コメントありがとうございます🍀
私も同じく半分くらいは引きこもりです😅
そこまで気にしなくていいですよね🌀- 7月4日
-
退会ユーザー
否が応でもそのうち毎日出なきゃ行けなくなると思うので、今のうちに家での時間楽しんだ方が有意義です💪
天気悪くて気分も下がってきますが、気にせずですよ🙌- 7月4日

Sakura
結構引きこもってました😅
下の子妊娠中は特に、安静にって言われてたのもありほぼ家の中……
たまにベランダでシャボン玉したりとか旦那が居る日にお散歩行ったりで、
天気や体調に左右されっぱなしでした。
そこまで気にしなくても育ってくれますよ( ̄▽ ̄)
-
チビ
そう言われると気が楽になります✨
私は体が弱い方で、最近雨も多いし暑いしでなかなか出れる日が少なくなってしまって…
お家で遊んであげるだけでも充分ですよね🌀- 7月4日

ユーイノ
うちは上の子に合わせて過ごしてるので、毎日どこかに出かけています。が…元保育士として答えますと、保育園でも毎日散歩や外気浴はしませんよ!なので、そこまで気にしなくて大丈夫です。むしろ家でお母さんとゆったり、コミュニケーションをとって、過ごすと愛着関係が深まりますので、ゆったり過ごすことも大切です。家の中だって充分オモチャになるものはありますし、沢山体を動かせますよ!
もし出かけない日があれば、今日はゆったり過ごして愛を深めよう!なんて思えばいいんです😄
-
チビ
そう言ってもらえるとすごい安心しました🙏✨
家でいっぱい遊びます😊- 7月5日

退会ユーザー
ここ最近は特に天気悪い日が続き過ぎて娘と引きこもりです(笑)
よく日に当たらないと発育が…なーんてネットで書いてますがウチはあんまり気にしてません😂
今は寝返り返りがやっとですが、あと3ヶ月、4ヶ月もすれば動き幅も広がるだろうし、お散歩行けばこれでもかってくらい付き合わされるんだろうな…って思っているのでゆっくり家の中で過ごせるのも今だけだなって思いながら娘との一日を大切にすごしてます♡
-
チビ
ネット見ると、散歩散歩散歩ってどこにでも書いてあるし不安になってしまって💧
ゆっくりするのも今しか出来ないですもんね✨
離乳食はいつから始めましたか?- 7月5日
-
退会ユーザー
不安煽ることばっかりしか書いてないですよね😅
でも、あくまでもネット情報ってその記事書いた人の経験を言ってるのであって我が子が絶対当てはまるわけでもないし、同じことやったって我が子には正解じゃなかったりしますからね😁
参考程度で見るのをオススメします👍
離乳食は5ヶ月ピッタリで始めたかったんですが、その頃に丁度旦那が出張で居なくて旦那が帰ってきてから始めたので5ヶ月と2週間くらい経ってからですかね☺️- 7月5日
-
チビ
ネットを鵜呑みにするのはやめときます🌀
私は引っ越しとかでバタバタしてて6ヶ月ちょうどで始めたのが遅かったです💦
順調に進んでますか❓- 7月5日
-
退会ユーザー
私もこれから引っ越し予定でどっから手を付けて良いのやら…笑
我が子は順調です😆
多分、周りと比べてしまったら食べさせる量が多くて、そのせいかミルクは少ないですけど😂
離乳食始める頃は作るの面倒だなーって思ってたんですけど、案外始まったらコレは食べてくれるかな?コレはどうかな?ってワクワクしながら離乳食ストック作っちゃってます(笑)- 7月5日
-
チビ
私もまだダンボールのままのやつが残ってます💦
引っ越しって大変ですよね😭
完ミですか❓- 7月6日

退会ユーザー
大変ですよね😂
小さい子居ながらだと尚更💦
完ミですよ(๑´∀`๑)_尸゛
-
チビ
私も同じく完ミです😊
良ければ一日の生活リズム教えて頂けますか?
質問ばかりですみません😓- 7月7日
-
退会ユーザー
全然大丈夫ですよ😆
7時起床・ミルク
9時~11時くらいまで二度寝
11時離乳食・ミルク
13時~15時くらいまでお昼寝
15時ミルク
17時から18時過ぎまで夕寝
18時半お風呂
19時ミルク
21時睡眠
です👍
夕寝の前辺りに私の気が向けば(笑)散歩行くかな〜ってくらいです︎︎︎︎︎☺︎- 7月7日
-
チビ
ありがとうございます😊
ミルク4回なんですね👆✨
私はまだ5回です😓- 7月8日
-
退会ユーザー
ウチは早い段階で4回になっちゃいました💦
生後1ヶ月半で夜まとめて寝るようになってしまってから3ヶ月の頃には既に4回ミルクになってしまってて😓
5ヶ月前半までは一度に200あげてたんですが、さすがに1日トータル少な過ぎだと思ってそこから一度に220あげてカバーしてます😅
ただ、離乳食始まってから飲みムラが酷くて😱
本人は起きてる時は機嫌良いし、とにかくひたすら寝ちゃう子なので😂
チビさんのとこは夜泣きとか睡眠後退ありますか?- 7月8日
-
チビ
すごい親孝行なお子様ですね🥰
我が子も飲みムラ酷いです💦
一度に100しか飲まないこともあります😅
寝る子良いですね👍✨
私のとこは寝るのヘタかもしれません🌀
夜中に一回は泣いて起きますし、今まで朝7時まで寝てくれてたのに6時前には起きてます😭
夜泣きってどんなんでしょうか❓- 7月8日

退会ユーザー
遅くなりました😱
夜泣きは新生児の頃みたいに、オムツ変えようがミルクあげようが何しても泣いてることみたいですよ😅
夜泣きは突然始まるって言うし、寝てて突然泣き出したのが初めでそこから毎夜…ってこともあるみたいです😓
いつ始まるかとヒヤヒヤしてます(笑)
-
チビ
引っ越しの準備で忙しい中返信頂いてありがとうございます😭
私恥ずかしながら周りにこういうこと聞ける人がいないもので心細くて色々聞いてしまってすみません🙇🙏
さっきもいきなり泣いて起きましたけどすぐ寝てくれました💦
毎日ヒヤヒヤしてます💨
今のところ朝まで寝てくれてますか❓- 7月8日
-
退会ユーザー
あ、うちは引っ越し秋予定なんでまだ引っ越し準備してないんです(笑)
いまはマイホームの壁紙決めたり、娘を義実家に連れてって良い嫁キャンペーンやったりしてます(笑)
私も最近ずーっとママリばっか見ちゃってます😅
私、2年前に結婚前提に同棲するってなってから地元離れて旦那の地元に来たのでママ友はもちろん、友達もおらず😂
なんだか徐々にコミュ障になってるんじゃないかと不安です(笑)
チビさんのとこはおしゃぶり使ってますか?
ごくたまに真夜中に『うえぇーん』ってなる時あるんですけど、我が家ではおしゃぶりで誤魔化してます(笑)
今のところ朝まで寝て、たまに私と一緒に寝坊してます(笑)- 7月8日
-
チビ
引っ越し大変ですけど、色々決めたりするのは楽しいですね😊
全然コミュ障じゃないですよ✨
すごく勝手ですが親しみ湧いてしまってます😝笑
私もおしゃぶり使ってますよ〜
寝かしつけでも使う時あります👆
寝坊羨ましいっす。。。- 7月9日

退会ユーザー
そう言ってもらえると嬉しいです🥺✨
おしゃぶり様々ですよね😆
うちはミルクで寝落ちしない限りはおしゃぶりに頼りっぱなしです(笑)
寝坊って言っても『あ、やべー』って思って起きたら娘もまだ寝てるってこともありますが、たまに娘が先に起きて蹴ったり叩いたりして起こされることもありますよ(笑)
朝に泣いて起こされるってことがないのが、赤ちゃんなのに謎ですが(笑)
そういえばチビさんは、離乳食で卵の黄身ってもうあげてましたか??
-
チビ
ほんとおしゃぶり様々です🙏✨
私は娘が喋りだして気付いて起きる感じです😁
まだ離乳食始まって8日目なので卵はあげてないです🌀
今日初めて人参あげたんですけど食べてくれませんでした💦
卵はアレルギー出るかもしれないんですよね?
りっちゃんさんは今で何日目ですか❓- 7月9日
-
退会ユーザー
あ、私も時々そんな感じです😂でも、なんか私が朝身体が動かなくて( ´ ཫ ` )笑
人参はやっぱり苦手な子も多いですしね😅
ウチの娘も人参だけだと苦そうな顔するのでじゃがいもとかと混ぜてポテトサラダ風にしちゃってあげてます🥺
ウチは明日で離乳食初めて丸1ヶ月なんですが、昨日6ヵ月検診で卵と豆腐もあげてくださいねって言われて😓
今日、急遽卵あげてみました🙌今のところ変化なし👍- 7月9日
-
チビ
私も寝起きは体にムチ打って起きあがります🙄
苦手な子多いんですね💨
一口で終わりました😝
卵無事いけて良かったですね😊✨
最初は黄身だけですか❓- 7月9日
-
退会ユーザー
なーんか身体ツラいですよね( ´ ཫ ` )
疲れが全く取れない😱
もう最近、旦那飯作るのが億劫で仕方ないです😆
離乳食は楽しく作れるのに😂
子ではないけど、
如何せんウチの旦那が人参苦手なので(笑)
子どもって人参とピーマン苦手な子が多いイメージありません?笑
今日は黄身だけでトライしました👍
言ってもホーーーント最初にあげるのは耳かき1杯分という極々少量なので粥に混ぜて食べさせました😆- 7月9日
-
チビ
料理自体苦手なので離乳食も私は苦手です😅
確かに子供ってピーマンと人参嫌いなイメージあります🌀笑
工夫して食べてくれたらいーなぁ🙄
卵の白身っていつ頃からあげるんですか❓- 7月10日
-
退会ユーザー
私も料理は苦手なので毎日がクックパッド頼りです😂
白身は、とりあえず1ヶ月は黄身で様子見ながら1ヶ月後に少しずつ与えてみようかと思ってます😆
早く普通のご飯食べれるようになって欲しいですよね😂- 7月10日
-
チビ
ほんとに早く普通のご飯食べれるようになってほしいです💦
りっちゃんさんのお子様もうすぐ7ヶ月ですか?- 7月10日
-
退会ユーザー
ウチはまだ6ヶ月半前ですよ😆28日で7ヶ月になります🥰- 7月10日
-
チビ
誕生日すごく近いです🎶
ウチは26日です✨- 7月10日
-
退会ユーザー
近いですね😆✨
ってことはチビさんも年末年始は病院だった感じですか?😅- 7月10日
-
チビ
はい🌀
診察の日に急遽帝王切開が決まりその日に産まれました🤣
年末年始がっつり病院で過ごしました😝
お正月はご飯がすごい豪華でした✨- 7月10日
-
退会ユーザー
えー急遽でそんな突然に😱
私は35週で低置胎盤と言われ総合病院へ入院手続きだとかアレヨアレヨと37週で出産することになりました😭
ご飯豪華で羨ましい🥺
私のとこはとんでもないほど、ご飯不味かったです(笑)- 7月10日
-
チビ
逆子で赤ちゃんの心拍が乱れてきてるからもう出してあげないといけないと言われ初めての手術でめっちゃドキドキしました💦
私も37週でした🍀- 7月10日
-
退会ユーザー
逆子…😱
大変って言いますもんね😢
私もめちゃくちゃ緊張して、いざ手術台あがって背中の麻酔打たれた時に『気分どう?』って聞かれたのに『緊張で脇汗半端ないっす』って言って全員に笑われました😂
本来の予定日っていつでした??- 7月10日
-
チビ
確かに脇汗ハンパなかったです🤣💦
予定日は2019.1.16でした😁- 7月10日
-
退会ユーザー
おぉ〜!✨
私は1月17日予定でした🙌✨- 7月10日
-
チビ
おぉ〜😊✨
めちゃくちゃ近いですね❤️- 7月10日
-
退会ユーザー
ですね🥺✨
本当は自然分娩で産んであげたかったですよね😭✨- 7月10日
-
チビ
ですよね🌀
でも陣痛とかどんだけ痛いんやろとかちょっとビビってました🤣- 7月10日
-
退会ユーザー
確かに😂
私が入院した病院が、シャワー室が分娩室の隣でシャワーあがったら丁度産気づいていきんでるママさんいて、それ聞いたら何だか恐ろしいやら帝王切開で産んだ自分が不甲斐なく感じちゃいました😢- 7月10日
-
チビ
自分で言うのも何ですが、帝王切開も立派な出産だと私は思います✨
産む時痛いか後で痛いかの違いだと思ってます😀- 7月10日
-
退会ユーザー
出産はどんな形であれ命がけですもんね( °_° )
ホント次の次の日が私は高熱出るわ、筋肉痛みたいなスジ伸ばしたような感じで全く動けなかったです😂
チビさんは次、二人目ってどのくらいにとか考えてますか??
嫌な質問だったらごめんなさい😣💦- 7月10日
-
チビ
全然大丈夫です👍
私産後うつになってしまって入院して今は薬でなんとかなってる感じで…
産む前は2人欲しいって思ってたんですが次もなったら怖いしで今は普通の生活が送れたら良いかなって思って2人目は旦那も考えないようになりました。
りっちゃんさんは2人目考えてますか❓- 7月10日
-
退会ユーザー
えー😱大丈夫ですか?
周りに相談出来る人がいないってホントツライですもんね😢かと言って旦那に全部全部言ったところで分かってもらえるとこなんてほんのひと握りだったりするし、旦那にさえ話せないこともあったりしますよね🥺
私は産後、とことんまで自分を追い込みすぎてしまって吐き出す場所もなく…
保健師さんに泣きつきましたね…で、結局旦那に対して大爆発しました(笑)
もし、私でよければいつでも愚痴なり弱音なり何なり言ってくださいね👍✨
ウチは…
本当はダメなんだろうけど、リスク承知で既に妊活してます😅
年齢的にも体力的にもボーダーラインが見えそうなお年頃なので♡笑- 7月10日
-
チビ
今はなんとか大丈夫ですけど、たまにパニック起こします😅
旦那に言ってもやっぱり男だから分からないとこはありますね🌀
りっちゃんさんにそう言ってもらえると嬉しいです😭
ありがとうございます✨
2人目つくる人はほんと尊敬します🙇🙇
すごいな〜🍀- 7月11日
-
退会ユーザー
家庭訪問にきた保健師さんが言ってましたが初産のママはどうしても自分を追い込んでしまうそうですよ😢
初めての育児に何からどうやっていいかも分からないし経験もないから良い母親になれる自信もないし。
子どもが0歳ならママも0歳😁上手くいかなくても当然ですよ😆✨
子どもより前に旦那教育しなきゃいけない気がしますよね😂笑
私はホントにママリにめちゃくちゃ質問したり愚痴吐いたりしてるんです(笑)
きっと顔を合わせてないネットの中だから言えることもあるますしね😅
だから言える範囲でも吐き出せるとこは作って吐き出したらまた頑張る!…の、ルーティンです😂
二人目授かって産むことが出来てももう未知の世界ですよね( ´ ཫ ` )
ま、産むが易しってやつかなと思いつつ、早めにコウノドリが来ることを願います😆- 7月11日
-
チビ
命の重さ、育てるプレッシャー色々なものがドーンと来てしまい完璧にしなきゃと思ってしまって自分が壊れてしまいました💧
私も時々ママリで質問したりしてます👆
コメントくれて、私だけじゃないんだって思うだけで気が楽になります🎶
私も兄弟作ってあげたいな〜とは思いつつ娘にはごめんねって思ってます。
コウノトリさん来ると良いですね💕- 7月11日
チビ
コメントありがとうございます✨
なんでも完璧にしないとって思ってしまうしんどい性格なもんで…また悩んでしまってました😓