元転勤族ママ
パートでて3ヶ月で妊娠してやめました。
はいるときに、転勤族だから急に辞令でることもあるし妊娠も希望してること伝えてたので、おこられたりはしませんでした。
す
働きはじめて4ヶ月くらいの繁忙期真っ只中に妊娠がわかり、つわりで長期お休みしました\(^o^)/
職場の状況や雰囲気にもよると思いますが、迷惑でもなんでも働き続けるなら言わないとならないと思います。そして妊娠中は新規の仕事探すの難しいので、心身に無理がなければ続けるのおすすめです。
私の場合はつわりが酷すぎて逆に言いにくさはなかったです(ただの体調不良では言い逃れ?できない感じだったので)
たくさん迷惑かけたと思いますが、つわりがおさまってからは無理がない程度に積極的に働いて、退職時には気持ちよく送り出してもらえました。
退会ユーザー
逆に働いたばかりなら
迷惑かけるほどではないと思います!
授かりものですし
私はパートならギリギリまで
働かせてもらって辞めます!
さっち
私が転職してすぐ(非正規)そのパターンでした!
私は転職といっても、会社所属変わっただけで、店舗変わらず環境変わらずだったので、周りとの信頼関係もあったので、みんなおめでとうとか、身体気をつけてねと言ってくれましたが、かなり言い出しづらかったです😓
たまたま、店長がお子さん産まれる産まれないの時期で、とても理解あったので良かったですが…
前々からの先輩(異性)には、もし今のタイミングで本当に妊娠してたら、まあ、会社からは正直迷惑だよな(妊娠確定前に言われました)というお言葉も…
んま、彼は女を割と見下してるのであまり気にしないようにしましたが、そういう考えの人もいるよな…とかなり悩みましたね。。。
ただ、授かりものですし、本来はおめでたいことです!!
産後も働く意思があるなら、産休育休手当が取れるように1年は働く!という考え方もあるかもですが!
コメント