※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むちこ
子育て・グッズ

1歳半の子供の食習慣改善について相談です。義母がお菓子を与え、食事が心配。改善したいが、今からでも可能でしょうか?

1歳半の子の食習慣の改善は可能でしょうか?
義父母と同居しているのですが、義母が常にお菓子を与えるのでご飯前でもご飯後でも関係なくおやつばかりを食べます。
ご飯の準備をしている間待てないからあげる、ご飯をちゃんと食べないから物足りなくてあげるといった具合です。
私が見ていない隙に勝手に食べさせるのでなかなか注意もできません。
しかも子ども用のお菓子を買っておいているのに大人が食べるような味の濃いせんべいなどを平気で食べさせます。
自分が勤めている保育園では食べさせているからと。
基本自分の所の保育園がやっている事が正しいと思っているみたいなので親である私の判断を無視して色々やっています。
子どもも毎日のように食べているので、元々好き嫌いせずたくさん食べる子なのにご飯を全然食べない日もあります。
今更ですがご飯前のお菓子を禁止したので何とか改善していきたいのですが、今からでも大丈夫でしょうか?
旦那も旦那の弟もやや偏食なので心配です。

コメント

とも

大丈夫かはわからないですが、早く改善することに越したことはないですね!☺︎
うちは1歳5ヶ月でお菓子は子供用あげてますがご飯の味付けは大人と同じです。
保育園通い始めたのが1歳3ヶ月ごろでそこから食生活改善できてるので取り組んでみた方が良いと思います!

• むちこ

むちこ

早めに取り組んだ方がいいですよね😭
    改善できたと聞いて希望が見えてきました✨
    ありがとうございます!

• 7月4日
にこにこマン

今からでも全然改善できると思います😊
ですが止めさせることを伝えるのが大変そうですね😭💔

• むちこ

むちこ

まだ改善の余地はありますかね😭
    早くしないとイヤイヤ期に入ればもっと大変ですよね😱💔
    今ですら目の前にお菓子があれば早く開けて!ってひっくり返るくらいなので根気よく改善していこうと思います😅
    ありがとうございます!

• 7月4日
  • にこにこマン

にこにこマン

イヤイヤ期恐ろしいですよね😭💔
    その前に改善できればまいいですね✨✨
    あとはお義母さんが何も口出ししてこないことを願うのと こっそりあげない事を願います🙏

• 7月4日
うんちゃんママ

義母さん、保育園お勤めなのに、ごはん前にお菓子あげたらごはん食べれなくなる事がわからないんですか?
だいぶありえないですね。
お子さんの改善はできると思いますよ!
でも、徹底しないと難しいと思います。
なので、義母の教育も必要ですよね😥
愚図るから、欲しがるから、泣き叫ぶからといって、じゃあ、一つだけねとなるようでは、改善は到底無理でしょうから、やるんなら徹底的に!!
お菓子はごはんを食べてから!!
ごはんしっかり食べないと力がつかないよ!と根気強く言い聞かせましょう!
もし、間待てないなら、キュウリだったりトマトだったり、おにぎりだったりをあげる方がお菓子より数倍いいと思います😊😊

• むちこ

むちこ

歯磨かなくていいとか色々有り得ないことを言うんですよね😞
    とりあえず今日は義父の協力でご飯前のお菓子は阻止できました!
    そしたらちゃんとご飯を食べてくれたのでまだ改善できそうです✨

• 7月4日
ままり

うわー正直うざいっておもいましたすみません😭
わたしの義母と義父もそんなかんじであげたくて仕方ないんですかね??
二人に預けるとおしっこ大量かうんちもりもりで帰ってこられるので腹立ちます😵

言いたいけど言えないので旦那を通してお菓子とかご飯食べれなくなるからあげなくていいから!ジュースは毎日飲むものじゃないから!下痢するし虫歯にもなるって保健師さんに怒られたから!って保健師さん利用しました。
きっと義母さん自分は正しいと思ってるので、医者や保健師さんに注意されたとかなんとかで説得した方がいいですよ😭
わたしのところもそれで少しは減りましたね😭まだやりますが😠

• むちこ

むちこ

ホント可愛がるのはいいけど余計なことはしないでほしいですよね!
    旦那にもキツく言ったし義父にもダメって言ったので今日は阻止できました✨
    ただ、お風呂上がりに義母の膝に座ってウインナーを食べていたのにはイラッとしました😑
    孫に甘いだけで将来のことなんて何も考えてないんだなって改めて思いました😑

• 7月4日