※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
との
子育て・グッズ

離乳食初期で食べず、体重も増えず。離乳食再開後も吐き出す。最近は少し進展もありつつも、まだ半分も食べずに泣く。焦りと不安がある。2回食に進めてもいいか悩んでいる。

離乳食初期。なかなか食べてくれません。
いま6ヶ月ですが、体重も増えません。。

5ヶ月で測った時には6300gくらいだったのに、
1ヶ月後に測ったら6150gでした。

離乳食は、5ヶ月2週目で始めたけど嫌がったので中断。
5ヶ月4週目で再開。口は開けるけど吐き出す。
その後野菜を始めたりしても、口は開けるのに吐き出すの繰り返しでした。
ここ数日、出だしの食い付きが良く、少しだけ食べるようになってくれました。
それでも半分も食べずに嫌がって泣き出します(>_<)

どうしたらいいのか…
もうすぐ初めて1ヶ月だけど、進まなくてモンモンしてます。2回食にしてもいいのかな?
9ヶ月になる頃に、子供を預ける予定があって離乳食を進めたいのに、焦ってしまいます。
この子のペースだから!と分かってはいるんですが…
どなたか、何かお言葉をください〜😭

今日食べさせたものを載せておきます!
適当ですが多分、
10倍粥小さじ2〜3
かぼちゃ小さじ1
人参小さじ1強
くらいです。

コメント

との

写真載せ忘れました( ̄Д ̄)ノ

との

ちなみに、食べ終わりはこれです。

ちびきーこ

友達が同じような内容で悩んでおりましたが、スプーンを嫌がらないようにベビー麦茶などをスプーンであげてみたり、遊びの中でもスプーンをガブガブお口に入れるように、歯固めのおもちゃのかわりにスプーンを渡していると、離乳食がスムーズに食べれるようになった!と言っていましたよ~♪

• との

との

スプーンに慣れさせるのがいいんですね!
    私もスプーン持たせてみようかなと考えたことがあるんですが、何かの拍子で喉をついたら…と考えてしまって(^_^;)
    でも見守りつつ、スプーンに慣れてもらうようにしてみます!
    ありがとうございます(^^)

• 3月23日