息子が手足口病で、週末に家族行事があるため実家に行くか悩んでいます。空気感染はするか、妊婦の友人に子供を連れていくべきか相談したいです。
手足口病について2点お伺いしたいです。
9ヶ月の息子が手足口病になりました。
今日で発症して4日目で熱も下がり、湿疹も少しずつ良くなってきました。
ただ、週末に家族行事の関係で実家で集まるのですが、4ヶ月のいとこも来る予定です。ちょっと怖いので実家には行かないでおこうと思うのですが、発症してからも実家で母に診てもらったりしていました。そこで聞きたいのは空気感染はするのでしょうか?
また、翌日に友人と会う約束をしているのですが、その内1人はまだ安定期前の妊婦さんです。子供に会いたいと言ってくれているのですが、皆さんだったら連れていきますか??
- どんちまる(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
mini
手足口病はくしゃみや咳などの飛沫感染、水疱に触る接触感染、糞口感染だったと思います😣
そして唾液からのウイルスは2週間、便からのウイルスは3週間ほど出ます。生後半年未満の子に移ると脱水のリスクが高いので私なら連れていきません。大人なら免疫が落ちていたり、幼少期にかかっていない人には移ります。妊婦は免疫が低いので合わせないほうがいいと思います😭妊婦さんにもし移ってしまったら居た堪れないと思うので😭
今うちの息子が手足口病で調べました❣️
うーぴー
空気感染はしませんよ!
ただ、飛沫感染・接触感染・経口感染はします(^^;)
お子さんの咳やくしゃみによって飛んだ唾液、お子さんが触れたもの、お子さんの乾いた便から浮遊してくるウイルスなどが感染源です。
空気感染ほどは感染力が強くはないですが、発疹が綺麗に治っていないのなら相手の気分を害するのも嫌なので連れていきませんね(><)
-
どんちまる
ありがとうございます!触れたものとか唾液からやはり感染するんですね。数日経ってても舐めたおもちゃを洗わずにそれで遊ぶと感染するんでしょうか?
発疹は結構出てしまって確かに見た目もかわいそうなのでやめときます😭- 7月4日
mini
ちなみに空気感染はしません。空気感染とは同じ空間にいるだけで移るので飛沫感染、接触感染、糞口感染よりさらに簡単に感染します😣
どんちまる
ありがとうございます!
とても勉強になります💡やっぱり家の中に閉じこもろうと思います😊
妊婦さんもそうですよね!!万が一何かあったら一生合わせる顔がないです💦
2歳の息子さんが調べたんですか?!すごい😍ありがとうございます💕