※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
家族・旦那

現在別居中で、離婚したいです。離婚届書いてと言ってから約2ヶ月経ち、…

現在別居中で、離婚したいです。
離婚届書いてと言ってから約2ヶ月経ち、何度も連絡しているのですが全て無視です。
アパート少し様子見に行っても離婚届はかかれていません。
やはりこの場合は調停起こすしかないですよね…。
裁判所が遠くて子供もぐずる事が多いので行くのが大変です💦

市役所やどこかの無料弁護士相談などしたほうがいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですね、無料弁護士に相談するべきです。
離婚の同意がないなら調停するしかないと思います。
養育費もほしいなら尚更調停して公正証書のこしておくべきだと思いますけどね。
このあたりは弁護士のかたが説明してくれると思います。
市役所は離婚後の母子手当のことや生活保護の相談とかしてみるといいとおもいます!

• まる

まる

養育費等はいらないので書いてくださいと言ったのですがかいてくれなくて…。
    ありがとうございます!

• 7月3日
✧*おこめちゃん*✧

私なら調停たてるしかないと思います。
子供さんの親権や養育費、慰謝料や財産分与なんかもあるので。

無料の弁護士ってそこまであてにならないし、相談であって動いてはくれないのであまり意味はないかと・・・

誰かその時間だけでも預かってもらうとか出来ないですか?

• まる

まる

そうですよね…
    わたし以外だと抱っこした瞬間に泣いてしまって💦
    完母な為難しいですね😭

• 7月3日
  • ✧*おこめちゃん*✧

✧*おこめちゃん*✧

それなら、調停をたてる前に裁判所で聞いてみてください。考慮してもらえるはずです。

私の旦那、前の奥さんとの間に子供がいて養育費払ってたんですが、バカみたいな金額だったので下げるために調停させました。相手は車で高速使って12時間かかる場所なのでお願いして電話調停しました。その際、旦那は裁判所に部屋を貸してもらっただけになったので、調停員ももちろんいなくてたった1人でした。

調停に関する相談は裁判所によって異なるので弁護士や市役所では教えてもらえないです。

1度電話してみてはどうでしょうか?

• 7月3日
  • まる

まる

そうなんですね!!
    初めて知りました😭
    電話して聞いてみたいと思います!ありがとうございました😭

• 7月3日