※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずみん
家族・旦那

弁護士に離婚を依頼した方に、法テラスを利用しなかった場合の弁護士費用や事務所名を教えていただきたいです。現在、家庭内での問題が深刻で、離婚を考えていますが、費用を抑えたいと考えています。

弁護士に依頼して離婚された方にお聞きしたいです。

法テラスを利用しなかった方で、かかった弁護士費用(着手金と、成功報酬を分けて教えて頂けるようならお願いします)と、弁護士事務所名を教えて頂きたいです。
子供への虐待、暴言と、私へのモラハラ、以前はDVもありました。
現在、長男が、主人からの虐待と暴言の為、児相に一時保護をされ、ママリでも何度か相談させて頂きました。
もう、自分の限界が来たのですが、どうしても別居、離婚の話が切り出せず、弁護士に依頼しようと思っています。
主人からお金を取れそうもなく、今後の生活もあるので、なるべく費用はかけたくなく、質問させて頂きました。

コメント

はじめてのママリ

まだ終わってませんが離婚調停をお願いしています。
成功報酬がほぼ見込めないため着手金33万、報酬金33万の計66万+利益が200万以上あった場合は成功報酬として+20%となってます。

• ゆずみん

ゆずみん

返信ありがとうございます。

私はまだ依頼していないですが、相談に行った所は、離婚調停の着手金30万、基礎報酬金として、22万、離婚達成で11万、親権獲得で11万、その他、得られた場合ですが、慰謝料、財産分与などが、得られた額の17.6%で、養育費が得られた経済的利益の5年分の17.6%というものです。
    この額は一般的な額なのでしょうか?

• 5月31日
  • ゆずみん

ゆずみん

詳しくありがとうございます。
    まだ一か所しか調べてないので、もう少し検討した方がいいのかもしれないですね。
    はじめてのママリさんは、離婚をどのように、ご主人に話しましたか?
    反応が怖くて、まだ言えていないんです…💦

• 5月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

複数人の弁護士から見積もりを出してもらったことがありますが、費用の金額や報酬の取り方は弁護士によってかなり様々でした。

その上で個人的にはちょっと高めだと感じました。調停で100万超えもあり得ますし基本的な部分は低額で、細かい報酬制にしてトータルで金額を取るタイプの弁護士なんだと思いました。気になった点としては養育費が5年は長いなと感じました(2年がほとんどだった為)ただ養育費の算定表の金額が低めだったとしたらそれで5年にした可能性もあるのかなと思ったりはしました。

• 5月31日