※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょんた
子育て・グッズ

一歳9ヶ月の子供 発語ママしか発語ありません、、心配です、、病院行くべきでしょうか?

一歳9ヶ月の子供 発語
ママしか発語ありません、、心配です、、
病院行くべきでしょうか?

コメント

もふもふ

まず市の保健センターやかかりつけの小児科の先生に相談してみてはいかがでしょうか。
その時に例えば療育の話が出たり、子育て相談の案内だったり、いろいろアドバイスくれると思います。
ちなみに1歳半検診のときはどうでしたか?何か言われましたか?

まー

うちの子はママもはっきり喋れません💦
言葉らしい言葉はまだなので心配です😓💦
病院より保健所や市役所の相談所に聞いてみてはどうでしょうか?
2歳すぎても同じ感じなら、私も相談しに行こうかと思ってます🌟

• きょんた

きょんた

返信遅くなり申し訳ありません。アドバイスありがとうございます!!私も2歳まで様子を見てみようと思います、、

• 7月20日
  • まー

まー

グッドアンサーありがとうございます!
    私も息子が言葉を話せないことを毎日心配してます😭💦
    お互いの子供が早く話せる日がくるといいですよね☺️💗

• 7月20日
ミートボール

心配なのは言葉だけですか?
他に例えば、名前を呼んでも振り向かないとか、目が合わないとかはないですか?

例えば、言葉はないけど、一生懸命何か話しかけてくるとか、身振り手振りで何か伝えようとしてるなどの動作があれば、単に言葉だけ遅れてるだけだと思います。

娘もキャラクター名が4つくらい言えるだけで、ママも泣いた時にしか言いませんよ。でも、いつも一生懸命何か喋ってます🙂

• きょんた

きょんた

アドバイスありがとうございます😊

• 7月20日