実父のことを生理的に無理だと思ってしまいます…。長いただの愚痴です😖😖…
実父のことを生理的に無理だと思ってしまいます…。
長いただの愚痴です😖😖
ただ今、一人目出産予定で実家に里帰り中です。
父は元々、典型的な昭和の亭主関白で
無神経なモラハラ気質なところもあり、
昔から嫌な面ばかり見てきました。
例えば、、
・家のことは一切何もしない
・少しでも口ごたえすれば「俺の家だぞ‼︎文句言うな‼︎」
・風呂に入らない
・何十年も歯を磨いてない
・髪も切らないので不潔
・ヘビースモーカー
・パチンコ依存症
・母にすぐヒステリックに怒鳴る
などなど。。
それが、私の妊娠・里帰りをきっかけに、
驚くほど私にだけ紳士に生まれ変わったのです。笑
私がボソッと「食べたお皿くらい片付ければいいのに…」と呟けば次の日からお皿を片付けるようになり、
「網戸が破れてるから変えたいなぁ」とボヤけば網戸を変えてくれたり、
私が行きたいところにはどこでも率先して車を出してくれたりと、運転手としても優秀です。笑
本当に初孫を楽しみにしてるようで、
父の変わりように戸惑う毎日です。
ただ、変わったのは私への態度だけで
・パチンコ通い
・不潔なところ
・母へのモラハラ
などなどの私が一番嫌悪してる部分はまったくそのままです。。
そのため、いくら父が私に優しくしてくれても、
「今さら何?急に優しいお父さんぶって、これまでのことがチャラになると思ってるの?」
とか思ってしまい、
ベタベタされればされるほど気持ち悪いと思ってしまいます…。
幼少期から積み重ねられてきた父への嫌悪感が強すぎて、もう生理的に無理なんだと思います。
あと本当に孫が楽しみで私のことを思ってくれるなら、
まず自分が清潔で文化的な生活を送って欲しいです。。
昼から酒飲んで屍のようにテレビ見て飽きたら夜までパチンコに行ってるじーじとか嫌です。笑
めちゃくちゃ長い愚痴になっちゃいましたが
私のように実父が生理的に無理…な方いましたら
お話したいです…💦
- ままり(5歳8ヶ月)
コメント

退会ユーザー
あれ?うちのこと?と思ってしまいました😂チャラになると思うなってほんとそれですよね💦

りりり
すみません
歯磨きしない不衛生さが1番気になります😱
-
ままり
そうなんですよ!
軽くホラーなんですが、生まれてこのかた家に"父の歯ブラシ"が存在したことがなくて、多分30年くらい磨いてないです‼︎‼︎
昨日は大鍋で作ったカレーをお玉で直に味見して鍋に戻してて
潔癖気味の私はゾッとしちゃいました…やめてくれー😱😱- 7月3日

☆
わかります!生理的にきついとしんどいですよね(><)
多分妊娠中と産後すぐは余計に神経質になってしまってると思いますよ!
私の父も亭主関白、モラハラ
パチンコ、大酒飲み、母をバカにする、すぐ怒る、ヘビスモです!
ですが、私は父と仲良しで、家族で唯一父の理解者だったのですが、一人目妊娠時、産後すぐ、二人目妊娠中(今)は生理的に無理で、ついカッとしてしまったりイラっとしてしまいます(><)
仲良しだったとしても、嫌になってしまうのに、元々が仲良しじゃなかったら余計ですよね(><)
私の父も私達が子供の時は私達と関わりすらしなかったのに、孫は可愛いようで、デレデレです!でも、孫が可愛いのは、自分の子供(私達)を可愛いとか大切に思ってくれてるから、その子供の孫を愛しく思ったり、可愛く感じるんですよ(^^)
だからって嫌なことを我慢する必要はないので、衛生面は言って直してもらって、モラハラなどは、その都度注意して、子供の前でモラハラはやめてほしいと伝えていくしかないと思います!
もうすぐ出産で、体も辛いし、ストレスがあると余計しんどいと思うけど、頑張ってください(><)
私の父は孫に会いたいから、嫌って言われたことは出来るだけ直してくれたり、気をつけるようにはしてくれるようになりましたよ!それでも生理的に嫌って思ってしまうことはしょっちゅうですけど、、笑
でも、孫と会いたいばかりに色々する父をみていると、(逆に迷惑で私達に怒られたり、嫌がられたりすることもよくあるけど)自分の子供をこんなに大事に思ってくれて、ありがたいなと幸せに感じることもあります(^^)
孫っていう最大の武器を手に入れたので、お母さんの味方をしてあげて、お父さんの直してほしいところを直してあげて下さい!
-
ままり
回答ありがとうございます!
☆さんはお父様と仲良しなのですね!
要素はうちの父と似ているのにすごい…!
私も大人になり、父なりに不器用な愛情を持ってくれていると頭では理解しているのですが、どうしても嫌悪感が体に染み付いているみたいで、、
父に冷たくしてしまった後は自己嫌悪してます😓
でも孫の誕生をきっかけに変わろうとしてくれてるのはすごく伝わってくるので、里帰りが終わっていろいろ落ち着けばもうちょっと優しい気持ちになれるかな?と思ってます^_^
孫をうまく使って健康的でいいじーじにしていきたいと思います笑- 7月3日
-
☆
自己嫌悪に陥るのも辛いですよね(_ _)でもお父さんも、私の父と同じで冷たくされても、「妊娠中やからぴりぴりしてるわーこわー危ない危ない」ぐらいにしか思ってないかもしれないので、あんまり気にしないようにして下さいね!
そうですね!里帰りで一緒にいるっていうのもストレスが大きいかもしれないですしね!
はい!頼れるのは身内ですし、頼れるように、良いじいじにしていきましょう!- 7月3日
退会ユーザー
ちなみにお風呂に入った時しか抱っこさせません。里帰り中しつこくお風呂入れって言いましたよ😂笑笑
ままり
同じ方がいて嬉しいです😭
ほんとそれです!
こっちは過去の積もり積もったこと、忘れるつもりないです。
うちも絶対にそうします!
不潔な人に触られたくない💦しかも夏だから余計に臭そう。笑
歯も磨いてなくて歯周病末期みたいな状態なので、何ならマスクも着用して欲しいです🤣