2人の子育てでイライラすることが増えています。食事や寝かしつけが特に苦労しており、毎日ストレスを感じています。外での活動は楽しいが、家ではイヤイヤがひどいです。他の方の経験や対応方法を知りたいです。
2人以上お子さんがいる方に質問です。下の子が産まれてから上の子へイライラすることが増えた人いますか?💦
2歳7ヶ月の娘と生後1ヶ月の娘がいます。最近上の子のイヤイヤ期がマックスで本当に苛々することが多く、毎日のように声を荒げて怒ってしまいます。。
一番の原因は私が2児の育児に慣れておらず、余裕がないから苛々してしまっており、自分が原因なこともわかっているのですが、上手くいきません。
ちなみに、今は下の子の産休、育休中ですが、産休に入ると同時に旦那の職場移動があり、引っ越してしまったため、保育園を退園しました。今まで保育園に預ける生活に慣れてしまっていたことから、いきなり2人の子どもと1日一緒な生活に余裕がないことも原因だと思います。
一番苦労するのは食事や寝かしつけです。食事は元々少食であまり食べないタイプなので、赤ちゃんの頃から苦労しました。今は食事の前に必ず大泣き。「いらない!いらない!食べたくないー!遊びたいー!」と始まります。最初は一緒に食べようと優しく声かけしますが、大泣きでいつまでも食べないので、片付けようとすると「食べるよー!」と泣きます。食べると口では言っててもなかなか席にはつきません。また、日によってすんなり席に着いたと思ったら数口で立ち上がります。私が「終わってないのに立ち上がったらダメだよ!ご馳走様って言いなさい!立つなら終わったということ?片付けるよ!」と言って片付けると大泣きです。時には私が疲れてテレビを見せながら赤ちゃんでもないのに、口に運ぶこともあります。まだ言ってることが分からない赤ん坊ならまだしも、わかるため余計に苛々します。
寝かしつけも元々夜遅くまで起きてる子です。私がフルタイムで働いている時で、保育園に行かせていた時も夜は平均23時前後でした。酷いと0時〜1時をまわります。保育園の先生にも相談して21時には電気を暗くするようにしたり、オルゴールをつけたり、本を読んでから寝るという習慣をつけようと頑張ってみた時期もありましたが、暗くしても2時間近く真っ暗闇の中で喋ったり、ベッドで跳ねたりしています。妊娠中はそれがしんどくて、保育園側に悪阻の期間だけお昼寝時間を短くしてもらって、夜寝るようにしたこともあります。ちなみにお風呂やご飯は遅くても20時半には終わっています。何故こんなに起きれるのか疑問です。。あまりの寝なさに苛々して、「早く寝てよ!」「うるさい!」「面倒くさいな!」「いい加減にして!」「なんで何回言ってもわかんないの?!」などと言ってしまいます。時には叩いてしまうこともあります(もちろん場所や力加減は考えますが、、)
他にも公園に行ったり、どこかへ遊びに行くと「最後の1回!もう1回だけ!」と言い、何度も何度もやります。。「最後って約束したでしょ!」と言い連れて帰ろうとすると地べたに寝そべってギャン泣きなので、下の子を抱っこ紐に入れている身体で無理矢理抱っこして帰ります。
このようなことがほぼ毎日で娘も「ママ嫌い!」と怒ると必ず言うようになってしまいました。。
最初は下の子も生まれたばかりなので、家にいる日々でしたが、このままでは毎日怒ってしまうし、私にとっても娘にとってもよくないので、外でお友達と関わる機会を作ろうと思い、幼稚園のプレに通ったり、一時保育を利用したり、ベビースイミングを習っていたので、2歳から入れるスイミングスクールも始めました。
外に出て私と離れている時は娘も楽しんでおり、良いのですが、私と一緒だと本当にイヤイヤが酷いです。
きっと下の子が生まれて、寂しくて不安定なんだと思います。それは頭ではわかっていますが、上手くいきません。
怒ってしまった後になんであんな酷いことを言ってしまったんだろうと反省する日々です。。
皆さんはこういうことありましたか?長くなってしまいましたが、皆さんの経験やどのように対応していたなど、お話しを聞きたいです。
- 旦那
- 保育園
- お風呂
- 寝かしつけ
- お昼寝
- 産休
- 育休
- 抱っこ紐
- 生後1ヶ月
- 食事
- 赤ちゃん
- 片付け
- 幼稚園
- 妊娠中
- 育児
- 生活
- 悪阻
- 遊び
- 先生
- 友達
- テレビ
- 体
- 上の子
- 大泣き
- ベッド
- ベビースイミング
- イヤイヤ期
- 職場
- ご飯
- 食べない
- 2歳7ヶ月
- 公園
- 一時保育
- マック
- 引っ越し
- フルタイム
- ギャン泣き
- 姉妹ママ(妊娠34週目, 5歳6ヶ月, 7歳)
ゆん
ありました!😊
うちも似たような年齢差です!
2歳7ヶ月差なので😊
本当しんどいですよね!
上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りでもう精神的にかなり辛かったです😂💦
って言っても何もアドバイスをできるわけじゃないのですが、娘が6ヶ月になるまで
耐えて耐えて耐えまくりました😂💦
毎日大声で怒って
自己嫌悪に陥って
それでも次の日また怒って
言ったらわかってくれる!
だってもう2歳だもん!
この子が悪い事はちゃんとこの子に言わないといけない!って思い過ぎていたんです。
実際そんな事ないんですけどね。
だってまだ2歳ですからね😂
親も子も葛藤しますよね!
だんだんこっちは大人ですから免疫がつくと言うか
イヤイヤ言われることに慣れてきます😂💦
働くようになって離れる時間が増えたら少し精神が安定するようになりました😊
全然アドバイスなってなくてすみません😂
今一番しんどいかもしれませんが、頑張ってください!!
退会ユーザー
お気持ちはすごい分かります😊
ママも身体一つで大変ですよね。
でも分かっていらっしゃる通りこのままだと可哀想ですよね。
私は適当になることを頑張りましたよ!
うちの上の子もすぐ赤ちゃんの真似して甘えてきますし、さみしかったり、ママ取られた気分でもっと甘えたいとかを態度で表してるんですよね😂
なので、下の子が多少泣いても上の子に時間作ったり、ご飯食べなくても、とりあえず置いといて好きにさせたり、公園行って帰らない!って言った時用に1番好きなおやつ持ってったりしました!
ちゃんとしようと思うと、イライラしちゃうので😅
2歳はもう言葉がちゃんと分かりますが、まだ2歳です。
好きでお姉ちゃんになったわけでもないし、こんなに一緒に過ごす時間があるのは、幼稚園が始まるまでの今しかないですよ!
幼稚園から小学校とあっという間に手元から離れていっちゃいますよ!
♡YU-KI♡
私も2番目の産後と娘の川崎病がかぶり
新生児の1ヵ月間ずっと子供二人と過ごしてました。
もう毎日イライラMAXで
何もしてない娘に向かってひたすら怒鳴って
私に近づけないようにしてました…
今でも何であんな事したんだろうと後悔でいっぱいです…
その時私も全く余裕がありませんでした…
でも2番目も成長と共に寝る時間が増えてくるし
私も慣れてきたので
しばらくあかちゃん泣かして
娘と遊んで娘があかちゃん泣いてるね。ヨシヨシしてあげると言い出して一緒にヨシヨシしたりオムツ変えるのを見てはおしっこでてるね❗とママと一緒にあかちゃんお世話してる感覚になってくれて
娘も落ち着き環境にも慣れてくれました。
パパがいるときは
まず娘にパパと寝るかママと寝るかを選ばせたり
これから我慢が増えるので
何もわからないあかちゃんの間に甘えれる環境をつくる様に心がけました。
はなさお
ありましたよー💦
ご飯の時以外はうちの子とまるっきり同じです😣
本当生まれて1年は怒りまくってたので、しんどかったし、怒った後の後悔で負のループから抜け出せない感じでした😭
ママは甘えられる信頼できるからこそのイヤイヤとは分かりつつも本当辛いですよね😭
一時保育で離れてる時間が私の救いになってました。
うちは下の子が1歳になる頃には劇的に楽になりました。その時は一生続くんじゃないかと思えて仕方なかったですが、今思えば一瞬に思えます。
友達からアングリーマネジメントという言葉を教えてもらって、怒りが来て6秒我慢すると少し抑えられるそうです。その時に考える合言葉を決めておくと良いそうですよ。
そして子どもに怒りの先にある理由を説明したら良いそうですが、実際なかなかそう簡単には出来ないです😅
マーマ
いま、まさにイヤイヤ期だし男の子なので暴れたりされたら力も強くて大変💦
すぐどっかに走って行っちゃうので抱っこ紐に娘入れて追いかけて、この間は手が届かなくて髪の毛捕まえました💦
ひどいな~と思いながら、声じゃ止まってくれないし、駐車場も近かったので仕方なく💦
怒鳴っても虐待なんて言われて、育てたことあるのかな??って…。
諭して育てる時代とか絶対無理なんですけど!って思って虐待って言われたら言われただ!!って最近は少し開き直り…
怒鳴りたくないし、怒るのも疲れますよね😅
食事ですが、赤ちゃんでもないのに口に運ぶって書いてますけど、食べさせてあげてもよくないですか?
まだまだ甘えん坊の幼児ですよ。
私は、全然食べさせてます。
自分でやるーっていいながらどっか行っちゃうし、さいきんは甘えたいのもあり、あーんしてって持ってきます。
寝かしつけも2時間遊んじゃうなら19時には電気消しちゃって、私たちが寝ちゃうとつまらなくなって寝たりしますよ。
たまに下におりてテレビ見てたりしますけど!🤣
やだーやだーいいますけど、あともう少しで時間だよーって予告してあげてたりすると少しだけましです!
あえ
めちゃくちゃ共感します😭
本当なんでこんなにイライラしちゃうんだろう
なんで怒鳴っちゃうんだろう
とよく思いますが
カッとなると本当駄目です😭
1ヶ月前ぐらいは本当育児ノイローゼ気味で
下痢や吐き気耳鳴り動悸など本当しんどかったです😭💦💦
でもよくまだ、2歳って言われます💦
わかってるんですけど
本当その通りなんだろうけど
どうしても求めすぎてしまいますよね😭
回答になってないですが
振り返れば笑い話、一瞬と思い頑張りましょう😭😭😭
はは
姉妹の月齢近いので思わずコメントしてしまいました😊
毎日2人育児頑張られてますね!私は上の子は日中保育園なので、離れている時間があるためまだ何とかなってます。ずーっと2人見られてるの本当に偉いと思います!
うちの上の子もイヤイヤしますが、イヤイヤモード入ってしまうと親の言う事は聞き入れてくれません。お気に入りのぬいぐるみを介して会話すると、素直に聞いてスムーズにいくことも多いので、困ったらぬいぐるみになりきって会話してます笑
娘さんに合うかわかりませんが…😅
姉妹ママ
皆さん回答ありがとうございました✨一人一人に返信出来ずにすみません💦
皆さんの経験やアドバイスとてもためになりました!参考にさせていただきます!また、同じように頑張っているママさんがこんなにもいることで自分だけじゃないんだと頑張ろうと思えました😭
本当にありがとうございました✨
コメント