※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつなつ725
お金・保険

里帰り出産で3ヶ月実家に滞在します。生活費を両親に渡したいです。1ヶ月の相場を教えてください。

いつもお世話になってます。
里帰り出産のため、来月には実家に戻ります。
産前産後で、3ヶ月くらいお世話になるかなぁと思っています。

私とベビの生活費などを考えて、両親にお金を渡そうとは思うんですが、1ヶ月いくらが相場なのか教えてください。

よろしくお願いします。

コメント

グレープフルーツ

私は産後に上の子も一緒に実家へ帰りました。2ヶ月お世話になり5万円渡しました。上の子もいたので5万じゃ少ないくらいですが…相場でいうとママと赤ちゃんだけなら1ヶ月2万くらいかと思います(^^)

• なつなつ725

なつなつ725

返信ありがとうございます!
    2ヶ月で5万ですかーお子さん2人分ですものね(^^)

兄弟いるとやっぱり里帰りが楽なんでしょうね。

• 3月23日
きき

私は、食費や光熱費だけで1ヶ月1万円と思って渡しましたが受け取ってくれませんでした。

赤ちゃんの用品は事前に用意されてるのであれば、洗剤とオムツとミルク代だけは無くなったら買ってきて貰う時に渡してました。

• なつなつ725

なつなつ725

返信ありがとうございます。
    赤ちゃんの消耗品は別途に考えられてたんですね。確かに買い物は自分で行けないかもしれないですもんね。

お買い物のことも考慮して金額設定しないとですね。
    参考にします、ありがとうございます。

• 3月23日
もる

私は1人目のとき電気代も高くなるからと1ヶ月半で3万渡しました。

• なつなつ725

なつなつ725

ありがとうございます。
    1ヶ月半で3万なんですね!
    だいたい月3万って感覚ですよね。
    参考にします!

• 3月23日
☆モモ☆

これからですが、主人が15万用意してくれました(^_^)4カ月お世話になります。
1カ月2〜3万が相場のようです。
受け取ってくれるかわかりませんが、まずは現金を渡すのが礼儀だと思ってます。
受け取ってくれなかったら考えます!

• なつなつ725

なつなつ725

ありがとうございます。
    1ヶ月2〜3万が相場なんですね!目安ができてありがたいです。
    私も初めてのお産なので、2〜3ヶ月は少なくともお世話になる気がして悩んでました。

助かりました!

• 3月23日