※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち
子育て・グッズ

臍ヘルニアで悩んでいます。自宅での処置や通院の必要性について相談です。治療方法や経験談を教えてください。

臍ヘルニアについて質問です😭

今日1ヶ月検診があり、おへそが気になってたので診てもらったら、臍ヘルニア(でべそ)と言われました

薬局とかに売ってる綿球をおへそに押し込む感じで入れて、上からテープで止めて圧迫すれば、
1、2ヶ月で治るのでやってみてください
通院が必要なほど大きくないから、自然治癒も全然ありえるから様子見て、1歳近くなっても治らなかったらまた見せてください

と言われたのですが、これって素人が見様見真似で綿球詰めたり、通院なしで自然治癒できるもんなんですか??😩😩

自宅近くに臍ヘルニア科のある病院があるのですが、そこでセカンドオピニオン的な感じでもう一度みてもらうか、、
素人でも簡単にできるのであれば、自宅にて私が処置でもいいのかなと思ったり、、

どちらにせよ、女の子なので早く治してあげたくて😭😭

ご自身で綿球つめて処置したり、あるいは通院して治したなど、どんな感じで臍ヘルニアを治したのか教えていただきたいです🤦🏻‍♀️🙇
上の子の時はおへそのトラブル一切なくて、今ちょっとてんぱってます😭

コメント

NMI

うちの娘も栗饅頭??ってくらいデベソでした。。

毎回オムツ変える度に本当に治るか?ビキニは着れるか?とか心配な毎日でしたが、2つ病院にいきどちらとも言われたのが1歳までに治る!治らなかったら手術と言われました。

そしたら見事に治り今ではデベソが感じられない普通のおへそになりました。

心配だったら、違う病院にいくのもありだと思います。

• なち

なち

回答ありがとうございます🙇
    栗饅頭!?結構大きめだったんですね…
    でも綺麗に治られたなら安心ですね😭😭
    ちょっと不安なので別な病院行ってみようかと思います!

• 7月2日
しゅしゅママ

うちの子もでした!
うちの子は生後2ヶ月の時3cm出てて結構大きいねと言われていました😂💦先生が綿付けてテープ貼っている所を毎回見ていましたが、素人がするのは難しいと思います😵臍もギューって押して貼らないといけないので私だったらと思うと痛そうで押せないです😢なので違う病院でしっかり経過を診てくれる所の方がいいと思います!テープかぶれする子もいるので、かぶれたら外して治さないとテープ貼っても剥がれて効果が無くなるので☝️うちの子は1ヶ月ちょっと貼っていたら治って、まだシワシワですが出る事はありません!自然治癒も可能性はあると言われましたが、治療した方が綺麗になる可能性が高いよ!とかかりつけ医は言っていました😌女の子だから尚更綺麗にしてあげたいですよね😊

• しゅしゅママ

しゅしゅママ

こんな感じです!

• 7月2日
  • なち

なち

やっぱ難しいですか😭😭
    説明も口頭だけだったので、どんな大きさの綿球か、テープの貼り方、皮膚かぶれした時の対処法など一切教えてもらえず…不親切!!!笑
    やっぱり病院行って診てもらうのがよさそうですね、、
    お写真までありがとうございます!とっても参考になりました!!😭😭

• 7月2日
ママリ

やっと最近へこみました😂
綿球3つをぎゅっと指で押してまとめて、医療用テープでばってんにして貼ってます!
出来れば先におへそを指で圧迫してへこましてから貼った方が良いです!

初めは1つをそのまま貼ってましたが全然ダメで、おへそから少しはみ出す所までしっかり圧迫してね!と言われ、上の方法でやっていたら2.3週間で良くなりました😊

• なち

なち

ご自身で治療されているんですね!!すごい😭😭
    難しそうですね😭
    自分じゃあまり自信がないので、簡単だったら病院に行く手間もあれだからなーと思いましたが、、
    やっぱり病院に行ってみます!!🙇✨

• 7月2日