※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休を取得中の方にお尋ねします。保育園の入園時期について、1歳前日まで育休を取得する場合、5月入園が適切でしょうか?

育休所得された方へ。保育園入園時期はいつにしましたか?

6月に生まれ、1歳になる前日まで所得予定です。
その場合、5月入園希望で良いのでしょうか?

初めてで、調べても訳分かりません😭

私の市では、「翌月15日までに復職」と記載あり
予定通り1歳前日まで育休所得となると
5月入園がベストでしょうか?

コメント

すー

6月生まれで0歳児4月入園しました。地域によって入りやすい時期があると思いますのでひとまず役所で申し込みについて聞いてくると良いと思います。私が住むところは4月一斉入園でほぼ定員達してしまうので1歳になるタイミングの0歳児クラスだと途中入園はほぼ無理です💦延長も視野にあれば1歳と1歳半でダメ元で途中入園申し込んでるので1歳児4月入園でも良いかなと思います☺️入園時期の予約みたいなことが出来る地域も稀にあるみたいです💡

• すー

すー

制度自体は1歳になる前日までとなってても結局のところ、職場に託児所とかなければ保育園の入園状況で早く切り上げるか延ばすかになってきます💦

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

地域差が大きいので、いずれ復職する気があるのなら自治体に現状確認した方が良いと思います。
6月1日生まれではない場合は、6月入園が一歳前日の最終チャンスです。(誕生日によって慣らし保育は有給消化になる可能性もありますが。。)

入りたい保育園があるから、たった1、2ヶ月の違いなら門戸が広い4月入園一択だと私は思いますが、、そこは優先事項の価値観なので個人差があるかなとも思います。