娘の癇癪が酷いです。どう対応したらいいかわからない。癇癪持ちの子どもがいる方、どうしていますか?
娘の癇癪が酷過ぎます。
家に帰ったらお菓子!と泣きわめき
ご飯を食べてる最中にゼリー食べる!と叫び
寝る前にまだ絵本読む!と驚くほどうるさいです。
わざと声を荒げ、わざと物を投げ捨て、
泣き喚いて、なだめようとしたら叩いてきます。
ご飯ピカピカにしたらゼリー食べよう
とか
あと○回読んだらねんねしようね
と約束を作って最初に言い聞かせるのに
癇癪を起こし、ぎゃーぎゃー喚きます。
対応の仕方がわかりません。
癇癪持ちのお子さんがいらっしゃる方、
どのように対応していますか?
- かなた(8歳)
コメント
す ず か
まずは食後のお菓子はやめましょう。おやつの時間のみにあげてください。
約束をしたら必ず貫き通すこと。
そこで甘やかすと「この前はよかったのに今日はダメなの?」と子供が混乱してしまいます。
親が困るようなことをするのはイヤイヤ期特有ですので、それに対して怒らずに子供の気持ちを汲んで優しく言い聞かせてあげてください、理解しなくても大丈夫です、そういった時期ですから。
自分の思い通りになってもならなくても癇癪を起こすのがイヤイヤ期なので、親が耐えるしかないです(笑)
うちはとにかく子供の言うことに同調して「明日のおやつの時間に◯◯ちゃんの好きな色のきらっきらなゼリー食べようね」「早くお布団で寝たら明日はいっぱいご本が読めるよ」などとプラスに変換して伝えるようにしてます。
MaMa
そういう時期ありましたねー😂
私はひたすら泣かせてました!
吐くまで泣いた時は仕方なくやりたいようにやらせました笑
今だけだろうと信じて💦
今は4歳になり、お菓子星人は変わりないですがお菓子の時間じゃないよね😠って圧をかけるとちゃんと理解してご飯食べてくれてますよ!
必ず終わりは来るので、あまり考えすぎなくても大丈夫です♡
-
かなた
泣かせてたら虐待って思われないかなとか考えて早く泣き止んで〜ってなります😂
過ぎるのを待つしかないのですね、、、今日も仕事終わりにお迎え行くの憂鬱です、、、笑- 7月3日
-
MaMa
私もそれ思ってました💔
ギャーって泣くので、家の前通った人虐待してるって思うだろうなーって😂
でも今日も車がバックしてきそうな時に長男が飛び出していったので人の目も気にせず怒鳴って頭スコーンって叩いてやりました💦
口で言ってもわからない時は仕方ないです、何でも虐待って言ってたらしつけなんかできないですよ😥
仕事しながら、イヤイヤに付き合うの相当体力使いますよね😭
うちはもう4歳なのでイヤイヤはないですが、反抗期に入ったようで何歳になってもこういう悩みって続くんだなって思いました💦- 7月3日
-
かなた
わざとギャーって泣きません😂!?笑
すぐ虐待って言われる世の中だから、いつか通報されそうでビクビクしてます、、、
家に帰ったらささっとご飯お風呂終わって寝たいのに、癇癪で30分くらい時間使います。笑
4歳で反抗期始まるんですね😨😨怖すぎます😨😨- 7月3日
-
MaMa
わざとですね🤣
特に女の子、チラチラ見ながら泣きますよね笑
2歳じゃまだやらないかな💦
通報されたとしても、こっちは何も悪いことしてないんだから堂々としてればいいんですよ✨
長男も2歳ぐらいの頃、帰り道ずっと泣いてて、家に着いても玄関でべしゃーって突っ伏して泣いてました😭
ひどい時は保育園出た瞬間から癇癪始まって帰れないってことも💔
反抗期っていうか、ただのワガママかなぁ…
今日は出した夕飯のうち、ご飯だけいらないって言い出して、じゃあ食べないでいい!その代わり何もあげないからねって怒ったのにも関わらず、棚からマフィン持ってきて自分で食べようとしてました😂
毎日疲れますよね…- 7月3日
かなた
ゼリー、ヨーグルトなどデザートとしてあげてるのですがそれもやめた方がいいでしょうか、、、
親が耐えるしかないのですね😂
急に始まったので戸惑いました、、
わたしも明日にしようか、など言うんですが怒られます、、、(笑)プラスに伝えられるようにがんばります!
す ず か
ヨーグルトは私も食事と一緒に出してますけど、ゼリーってただ砂糖の塊なだけですよね?栄養素の分類表にも記載されていませんし、お菓子として認識した方がいいと思います。食事のデザートはヨーグルトや果物にしてあげてください。
下の方で外でも叩いたと書いてありますが、虐待の法改正がされたのご存じですか?躾といって軽く叩いたとしても誰かに通報されたりすると一発で連れてかれるので気を付けてくださいね。