2歳半、トイトレ進みません😭1歳すぎから補助便座を購入し、ほんっっとに…
2歳半、トイトレ進みません😭
1歳すぎから補助便座を購入し、ほんっっとにゆるゆるーと本人が座りたいと言う時に座らせる程度をしてきて一年半。
2歳すぎから本格的に始めましたが
*パンツ拒否(本人に選ばせて買っても履こうとして太ももまで1度言ったが「やだっ!」と言って履いてくれません(めちゃくちゃ最近))
*補助便座には座ってくれるが基本は「トイレいや!」「いかないっ」と拒否される▶︎おんぶや電車ごっこで行ってくれることもある
*タイミングとして朝、保育園から帰ってきたら、お風呂前の3つのタイミングで誘うが、朝はご機嫌が基本斜めなので100パーセント行かない、他のタイミングは成功することもあるがおしっこうんちは1度も出たことがない
*トイトレシール効果ゼロ
*もはやオムツなし生活を2日くらい午前のみしたことがあるが、おしっこ貯められるタイプではあるので朝の8時半に開始してお昼ご飯開始の11時半過ぎまで余裕でトイレ行かずに過ごせてしまった(何回か誘いましたが本人が出ないと言うので断念&座ったが出なかった)▶︎飲み物はしっかり飲んでます、笑
どうしたらいいのでしょうか😇
ちなみにおしっこしててもあまり気にしないタイプですが、時々「かえるー」と言って替えたがることもあります(月一くらいですが、)
うんちをしたことも基本言ってくれません、、。
今日は私が離れてる間にしたらしくオムツ片手に「沢山うーんでた!」と教えてくれました!もしかしたら目の前でしなければ教えてくれるのかもしれません
トイレの絵本(ゆっくすっく、オムツの中見せて)は本人が好きで読みます
お兄さん意識も出てきているようで、別のことですが「あれ?もしかして𓏸𓏸って赤ちゃんだったの?!」と言うと「おにーさん!!」と言って行動してくれる時も多いです。ただパンツは別のようでした、、。
補助便座は2種類で車柄のソフト便座・リッチェルの新しい型
踏み台はNIKCOの折りたたみ式のもの
パンツはブリーフタイプとボクサーどっちもあります
ちなみにトレパンは個人的にあまり好きでないためなるべく履かせたくないな、、と思ってますが成功した体験等あれば教えて欲しいです!
何かおすすめの方法ありませんか😭
- ママリ(2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
トイトレ大変ですね💦
うちは、1人目以外は保育園任せで早い子ははやかったけど、遅い子は小学校入学直前でもおねしょしてましたよ(笑)
これは膀胱機能の成長が一番影響してるんだとおもうようになりました!
うちの二人目の子もめんどくさがりでトイレいかないタイプでしたが、パンツにしないとプールいけないってのがいやで、はいてくれるようになりました!なにかきっかけあればできるタイプのこもいますよね。
三人目は苦労せずすぐはずれたけど、四人目はわたしが家でのトイトレあきらめて、一生おむつでもいいからね!って言ってたらいやがってパンツにしました(笑)
はじめてのママリ🔰
うちは1番上も真ん中も4歳でしたよ、オムツ外れたの。
ちなみに末っ子は2歳前から💩はトイレでしか出来ない子で、おしっこもタイミング良かったらトイレで出る事もありました。2歳すぐから幼稚園預けててお友達と時間でトイレ行く様になり、オムツにおしっこ出なかった翌日のみ幼稚園でも軽くトイレトレしてもらってましたが、3歳になった今もまだ感覚がつかめないのか失敗します😂なのでオムツです。
まだ2歳半ならトイレの感覚が掴めてない可能性もありますし、子供がお兄ちゃんパンツを嫌がるのなら無理に進めない方がいい気がします。
タイミングがきたらオムツなんてスッと外れますよー
はじめてのママリ🔰
私は自宅保育なのですが、保育園行ってる子はやはりオムツ外れるの早いな〜と思いますが自宅保育組の周りは話した人は3歳過ぎてから外れた人が多かったな〜と思います🤔
結構沢山の人と話しました
保育園に行ってるとか、上に兄弟がいるとなると卒業しなきゃなんだなって察しそうだし何となく理解しそうですが第一子で保育園に行くでもなく…だと2歳半で外れる子は早めだと思われます
今オムツも快適ですしね💦
焦らず3歳くらいで外れるといいな〜位でよいかなと思います🙆♀️
コメント