※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

保育園で結膜炎になり、休むよう言われたが、うつらない場合もある。休んでいる必要はない。

昨日保育園のお迎えに行ったら右まぶたが腫れていて、先生から「お昼寝の後から急に腫れてきて…。結膜炎が1人出てるので、様子見ててください」と言われて今朝もまだ変わらずに腫れていたので小児科に行きました。
そこで結膜炎と言われ、「腫れてる間は保育園休んで、腫れが治ったら保育園行っていいよ。もし3日くらい経っても治らなかったら眼科でもう一度診て貰ってね」と言われ、目薬とまぶたに塗る軟膏を処方されました。
保育園に連絡すると「流行性角結膜炎などのうつる結膜炎なら医師の意見書が必要なので病院に確認してください」と言われて、病院に電話すると「流行性角結膜炎の症状とは違うので、まぶたの腫れが引いたらいつでも保育園に行ってください」と言われました。

結局これってうつらないってことで良いのでしょうか??
というかうつらないのに休んでって言われることあるのでしょうか??

コメント

うつらなくても、腫れているうちは体調万全じゃないので休ませて、ってことだと思います。
流行性ではないので、登園に際して医師の判断は不要、ということですね。

• いちご

いちご

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    ずっとうつらないのに休ませるってどういうこと?って思ってたんですが、「体調が万全じゃないから」でしっくり来ました☺️
    ゆっくり自宅で過ごそうと思います✨

• 7月2日
3110

流行性ではないとのことならうつらないと思います。
うつらなくても医師に腫れが引いたらと言われたんですよね?体調が万全ではないのもありますし、保育園は行かせない方が良いと思います。

• いちご

いちご

やはり流行性ではないならうつらないんですね💡
    目の腫れが引くまでゆっくり自宅で過ごそうと思います✨

• 7月2日
いっちゃん

元保育士です!流行性はうつるものだと思います!
うつるものなら登園許可書がいります!うつらないならいりませんよ😄!お医者さんに結膜炎の名前を聞いて保育園には〇〇結膜炎でうつるものではないと言われましたと報告すると保育園側も安心します!

• いちご

いちご

元保育士さんなんですね✨
    登園許可書はいらないみたいで良かったです☺️
    たぶん明日も休むことになるだろうから、そのように保育園側にお伝えしようと思います🌟

• 7月2日
  • いっちゃん

いっちゃん

お医者さんに気をつけることを言われたり、痒くて目をよく擦ることがあったりすれば伝えてると様子を見てくれると思いますよ!

• 7月2日
  • いちご

いちご

今のところはそこまで目を擦ったりもないんですが、いつも以上に気にかけて様子見ておきます☺️

• 7月2日