耳鼻科の待ち時間が苦痛で、子供が大人しくしてくれない。他の患者さんの聴力検査が入ると順番が後回しに。待合室での子供の行動に悩み、外で待つことも。同じ経験のお母さん、工夫を教えてください。
愚痴?質問??と言った内容です。
子供が1歳半なんですが、耳鼻科の待ち時間が苦痛でなりません💧
耳鼻科なので、聴力検査があったりします。他の患者さんの聴力検査が入ったら、その間、小さい子供は処置などで泣くため順番は後回しにされます。また、待合室では静かに待つようにと書かれており、実際ふざけ合っていた兄弟が怒られていました。
キッズルームもありますが、待合室の一角のみで子供がそこでずっとおとなしくしているわけもなく。待ち時間、大人しくしてほしくて(キッズルームから出てほしくなくて)抱っこしたりしますが、降りたいと騒いだり、キッズルームで降ろしたら降ろしたで楽しくて声を上げてしまいます。
待ち時間をなるべく短くするために、順番ギリギリに間に合うように来院していますが、それでも直前の患者さんが聴力検査だと後回しにされ、待ち時間が長くなります。
静かに大人しくを言っても守れる歳でもなく、私もイライラしてくるので、この暑い中子供を抱きかかえて外で待ってますとほぼ毎回外に出る羽目になります。しかし、外での時間もそう長く耐えられるわけもなく…
同じようなまだ言っても守れない年頃のお子さんをお持ちのお母さん、耳鼻科の待ち時間、お子さんに大人しくしてもらうための工夫など、どうされていますか?
今日も受診だったのですが、疲れたのとスタッフに軽く注意されてしまったのとでイライラしてしまい誰かに聞いてほしいのもあってつい、書き込んでしまいました。
- うるしー🐻(6歳)
コメント
あ
私が行っている耳鼻科は8:30から受付に名前を書けるので、8:00くらいには行って名前だけ書き、病院の前を散歩したり時間を潰しています!
1番目に書けたらもちろん最初に呼ばれますし、トータル30分で終わります😅
どうしても急な受診の時は受付だけ済ませて、何分くらいかかるか聞いて外に出るか、車で待機してます💦
どうしてもグズってダメな時は普段は全く見せませんが、YouTube見せてます😭💦
うるしー🐻
コメント、ありがとうございます😊
YouTube、音出せない場所で無音でもお子さん見ててくれますか?
やっぱり車とか、外とか院外に出た方がこちらとしても気が楽ですよね😄
どこで待つにしても、あやしたり、相手したり大変ですが💦
あ
音無しでも見る事が多いですが、ぐずったら1番小さくしてます💦
息子は外が好きなので散歩をしていれば乗り切れます😅
小児科ではない分、小さな子供に対しての対応はなかなか冷たかったり理解されない事も多いと思います😭
そういう面も含めて、行きやすい病院を探してやっと見つけた所です💡
うるしー🐻
病院探しから大事ですよね。
YouTube、私も1番小さい音で、試してみます😊
ありがとうございます😄