※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつき
妊娠・出産

妊婦健診でエコーで赤ちゃんの大きさを測った経験が少なく、次回の健診で同様の検査があるか不安。先生に聞けず質問させていただきました。

現在7ヶ月になりますが妊婦健診で赤ちゃんの大きさなどをエコーにて測った記憶が多分、これまでの健診で一度くらいしか無いのですが、こんなものなのでしょうか。これからまだそういったことを診る健診が有るのかもしれませんが先生に聞こうにもいつも忙しそうなので中々聞けず…こちらで質問させていただきました。

コメント

私はあまり気にしてなったのですが、質問を見て気になったので記録してたアプリを見たところ、身長は12週頃までは毎回計ってて、体重は28週から毎回計ってもらってたみたいです。
26週のエコーは特に大きさとかなかったです!

• みつき

みつき

早速のご回答ありがとうございます。そうなんですね。病院によっても色々なのかもしれませんね。ふわポムさんのようにきちんとアプリなどつけてればよかったのですが…。
    くわしく聞けてよかったです!ありがとうございます。

• 7月2日
くらげ

必ず測っていると思いますよ、順調なら数値をいちいち説明しないお医者さんもいます。

• みつき

みつき

早速のご回答ありがとうございます。そうですよね、なにか気になるところがあれば伝えてくるはずですもんね。通院してる病院が大学病院で先生たちが毎回変わるので余計聞きずらくて…ちょっと安心しました。ありがとうございます。

• 7月2日
あいこ

7ヶ月から毎回測るようになりました!この頃から臓器も写ってくるようになるから詳しく見ますと言われました😉

• みつき

みつき

ご回答ありがとうございます!
    あいこさんの通ってる病院では7ヶ月から毎回測っているんですね。その頃から臓器が写りやすくなることも知れてよかったです!ありがとうございます。

• 7月2日