※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

娘が夜泣きで疲れ果て、旦那に代わってもらったが罪悪感。育児に不安と腹立ち。夫婦での子育てについてどうですか?

仕事の旦那に明け方4時まで娘をみてもらってしまいました😢

昨日は娘が珍しくぐずぐずで、夜には足は棒、腕もつりそう、精神的に参ってしまっていまい、しまいにこれまでちゃんと寝ていた夜も寝付こうとせず、置くと泣く。これまでの睡眠不足もあってか精神崩壊。
みかねた旦那が寝てなと代わってくれたのですが、旦那を見送った今、罪悪感でいっぱいです。

家事と育児だけやってればいいのに、それさえ上手くできない自分に腹が立ちます😔
旦那にも娘にも申し訳ないです。

夫婦2人で子育てしているママさん、どんな感じですか?

コメント

ACY

お疲れ様です💦
旦那さんも一日ぐらいなら寝不足でも大丈夫ですよ!

うちは息子が新生児の時から割と良く寝るので2人目とかに苦戦した時旦那はどうするのかなー?って考えてます💧

グズグズちゃんならスリングや抱っこ紐を使われてみるのはどうですか??

• あやか

あやか

体力のない夫なので、心配で、、、結局熱だしてしまいました😭
    抱っこ紐あまり活用してなかったので、使ってみます☺️🌟

• 7月3日
みい

日々の子育てお疲れ様です‼️
私も生後3ヶ月の娘を育てる
ママです!
いま、絶賛背中スイッチ入る時期みたいで夜布団に置いたら泣いてしまうので毎日大変です。
旦那も3交代勤務で絶対夜居るわけではないので基本私が見ないといけないので頑張ってるのですが
私も同じ感じで寝不足になる時もあったり子どもに当たることもありますよ😭
だけど気持ちよく寝て欲しいので色んなことを試していますよ!抱っこ紐したり
普通に抱っこしたりして🥺

• あやか

あやか

背中スイッチ恐怖ですよね😂😂😂抱っこしていたら永遠と寝てるのに不思議ですよね(笑)
    私も娘に気持ちよく寝てほしいです💕いろいろ試してみます✨✨

• 7月3日

私の旦那はそんな事してくれないので、優しい旦那さんだなと思いました☺️🌟
お二人のお子さんなので、大変な時は旦那さんに協力してもらって全然大丈夫だと思いますよ🙂
1人で全てやってたら疲れてしまいますよ😩💦

• あやか

あやか

優しいのですが、体力がないので心配で😢
    2人の子供!その通りですね!
    何でも一人で頑張ろうとし過ぎていました!
    程よく協力してもらいます💗

• 7月3日
とらたま

うちも1ヶ月の頃はありましたよー!
夜中起きるのが辛くてそれを旦那に八つ当たりしました💦
そしたら次の日仕事でも旦那が朝方のオムツ替えをしてくれてました。
夜私がぐっすり眠れるように、と2時くらいまで娘の様子見ながら起きててくれてさらに4、5時頃オムツ替えしてくれて私を授乳に起こしてくれる、そして8時過ぎに起きて仕事に行くって感じでした。

でもだんだんと寝てくれる時間も長くなるし、そうなったら旦那は全然起きなくなりましたー!笑
育児ってイレギュラーなことばかりで肉体的にも精神的にも疲れますよね💦
だからこそ旦那が協力してくれるときは甘えて、夜ご飯を旦那の好きなものにしたり、休みの日に自由な時間をつくってあげたりという感じにうちはしてます☺️
働いてる旦那に申し訳ない気持ちになるときは「2人の子って旦那は思ってくれてるんだなー」と気持ちを転換してます❤️

• あやか

あやか

旦那さんすごく頑張ってくれていたんですね😳💓
    きつい時は上手に甘えて、その分感謝の気持ちも表してみます✨✨

• 7月3日
ひーこ1011

そろそろ疲れがたまってくる頃ですもんね💦

家事育児だって立派な仕事ですよ!
しかも365日休みはありません。

パパももちろんお仕事は大変ですが、帰宅したらもう気持ちは切り替えられますし、休日だってあります。

どちらがどれだけ大変という比べ合いをするつもりはありませんが、どちらも大変なことに変わりはありません。

うちの旦那は家で子供見てるより仕事行ってる方が楽。と常々言っています😅

慣れてこれば上手く出来るようになりますよ!
入社1ヶ月で使える新入社員は居ませんよね?
それと同じです。
大きく環境が変わって今までと同じようにできないのは当たり前。
色々失敗して上手く出来るようになっていくんだと私は思います。

私も1人目の産後しばらくはなかなか上手く家事をやる時間が取れず、旦那はご飯がショボい。部屋が汚い。と散々ブーブー言ってました😑
確かにできてない私が悪いのですが…
それでも、今ではそれなりにこなしています。
必ず出来るようになる日が来ます。

少しくらい部屋が汚くたって死にはしません。
ママが潰れてしまったり倒れる方が大変ですよ!
お子さんが寝てる間に少しでも自分も横になって休んでください。
まずはママが元気でいることが1番です!

私は首が座るまではハイローラックに子供転がして足でゴロゴロしながら料理してました。洗濯や掃除などはベビービョルンで抱っこして両手を空けた状態でやってました。
首すわってからは昔ながらのおんぶ紐でおんぶして家事やってました。
子供相手しながらでもできないことはないので、やってみてくださいね✨

ご飯も多めに作って翌日少しアレンジするだけで良いメニューにすると楽です。
圧力鍋使って時短したり…
無理せず手抜きしながらそれなりに出来る方法が自分なりに見つかると良いですね。

とにかくとにかく頑張り過ぎない!休めるときに休むのが1番です。
隣の芝は青く見えるけれど、みんな同じようなことで悩んでますよ☆

• あやか

あやか

たくさん具体策ありがとうございます😭💕ハイローラック、早速ネットで買いました!届いたら使ってみます💕

旦那とは同期なので、仕事の方が断然楽!いいなー!と思ってしまった時期もありました😅✨
    まだまだ新入社員ですもんね!上手に周りに甘えながら頑張ります💗

• 7月3日
ぬに

私も1人目のそのくらいの時期の時ありました。三日連続で夜寝てくれなくて、抱っこ紐つけたまま横にならずソファーに座って朝を迎えました。母に泣きながら連絡したら、"まずはそのくらいの赤ちゃんが泣く理由って、お腹すいたか、オムツか、眠いしかないんだから、全部やってみなよ。"と言われて、"ミルクはもう1時間前にあげたしお尻も濡れてないよ"って言ったら、"じゃああんたはご飯食べた後にデザート食べたいなあって悩んだこと無いんだね。3時間空けないといけないルールなんてそんなの守ってたら疲れるでしょ。大人になってから友達同士で、○○は赤ちゃんの時、ミルクの間隔3時間あけてなかったでしょ!っていう会話すんの?しないでしょ?さっき上げたばかりでもいいから試してみなよ。"って言われてそんなに間隔空いてなかったのにミルクをあげたら寝てくれました😅😅さすがだなーっておもったし、授乳は3時間空けるとかそんなルール守ってやってたのが本当に窮屈だったなぁっておもいました!
あとは、もう私と子供連れて夜な夜なドライブに行ってました!旦那もかわいそうだなって思ってたので車なら寝るかなって思ったら寝てくれました!お布団に連れていっても平気でした!
今はすごく辛いしわからないことばかりだしなんか大きい病気かな?とか思ったりもするでしょうが、夫婦2人の生活に突然赤ちゃんが来たってくらいラフに考えたほうがいいのかもしれないですよ!赤ちゃん中心ってほんとに気が滅入りますから、、、2人目のいま、下の子はもうほぼ放置に近いです😅上の子がパワフルなのとイヤイヤ期なので。もう下の子にはミルク咥えさせといて、上の子を取っ捕まえて着替えさせたりてんやわんやです😂💦一生続くわけじゃないので、泣く理由を潰していって、あとは適当でいいんですよ!夜な夜な抱っこ紐つけて外お散歩するだけで寝てくれたりもしますよ!
家事と育児だけやればいいのにって、お金がもらえるわけじゃないのに、それをボランティアでやってる私たちって偉くないですか?🤩私はそう思ってますよ(笑)
長々とすみませんでした。。

• あやか

あやか

お母様、さすがですね!!
    私もいろいろ試してみます☺️✨
    たしかに赤ちゃん中心だと気が滅入りますね😭もう少し構えすぎずに育児頑張っていきます💓

• 7月3日
T

優しい旦那さんですし、あやかさんもステキな奥さんお母さんですね😊
子育てはお互いに協力しないと、さすがに参ってしまいますよ😣💦私がそうだったので💦

私の旦那はそんな代わってくれたことなんて一回もないです。😭オムツもお風呂も片手で数えれるほどしかないし、寝かしつけとかしたことないです。
なのに泣かせるな。眠れない。だのグチグチ言うタイプなので、抱っこしたまま、座ったまま寝るとか日常でした😅💦
でも2人のお子さんなので、それが当たり前なんでしょうが
優しい旦那さんで羨ましいです。

帰宅してからでもラインでもありがとうとか、感謝の気持ちを伝えたらいいと思います😊そしてまた頑張る。疲れたときは旦那さんに協力してもらうの繰り返しでいいと思います。😊

• あやか

あやか

そう言ってくださり、ありがとうございます😭✨
    Tさん、お一人ですごいです!尊敬です😭いつか旦那さんにもこの大変さ理解してもらいたいですね!

感謝の気持ち、しっかり伝えてみます☺️✨💕

• 7月3日
あゆ

長女の時はそんなんでした。
置くと泣くの繰り返しで気づいたら朝とか。
うちのは当時はそこまでしてくれなかったから 窓に寄りかかって寝たりしてました。

子育ては二人でやると夫婦で決めたなら 昨夜は旦那さんが見てくれあやかさんは睡眠取れてかなと思います。
昼間もお子さんが置いても寝てくれたら一緒に寝て旦那さんには感謝の気持ちを伝えたなら交代で乗り切るのも私はアリだと思いますよ。
下の時は里帰りしなかったからどんだけ疲れてても夜中の子守りはさせなかったけど
夕飯作ってくれたりなどしてもらいました。

• あやか

あやか

窓に寄りかかって😳すごいですね!やはり大変な時期ってありますよね。

これからも二人で頑張ります!上手く分担していけたらと思います🙏🌟

• 7月3日