※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
家族・旦那

失礼な質問かもしれません…シングルマザーの方は子どもをどうゆう風に育…

失礼な質問かもしれません…
シングルマザーの方は子どもをどうゆう風に育ててますか?
パパがいないって子どもからしたら寂しい思いさせてしまうとか
やっぱり不安があると思います。
旦那と離婚しようと考えていて、たくさん理由があるのですが、理由として一例をあげれば、毎日お酒は飲み子どもが微熱があっても夜中から飲みに行きお昼過ぎに帰ってくる、
電話も留守番にされたりで、もし熱出て痙攣など対処出来ない場合が直面しひとりだったら…とこの先のことを考えてしまいました。
旦那がお休みの日も二日酔いで動けず実家の家族にお願いし買い物に行く事が多くなりました。
もう他にも色々あるのですが限界をきています。
みなさんは旦那と別れてよかったと思っていますか?
子どもにはどうゆう風にパパがいないなりに関わっていますか…

コメント

ゾロチョッパー

元シングルマザーでしたが
上の子が幼稚園入る前の3歳で
離婚しましたが

ずーっと遊んでくれなかった為に
別居してからも、離婚した後からも
「パパは?」とか一言も言われた事がありませんでした。

よっぽど、遊んでくれない限りは好きじゃなかったんだなーと感じて
育児非協力の元夫と早めに離婚して良かったと思いました。
そのままだと、子供が大きくなって、遊んでくれない父親と思い込むようになり
寂しい思いをさせたかもしれませんでした。

再婚した、今の夫は
ちゃんと遊んでくれるし
悪いことをしたら、ちゃんと怒ってくれるので
上の子は、大好きなパパで
血が繋がってる親子だと信じてます😂笑
小さい内の方が、元夫の存在がスッカリと覚えてない為に
今のパパを「小さい頃の僕、可愛かった?」とか質問してましたので
今のパパは、上の子が3歳半頃からしか知らなかったので「すげー可愛かったよー」と必死に答えてくれました😂笑

Kumagawooo

うちは子煩悩タイプでしたが
ささいな事で殴られたので
生後4ヶ月で別居、その後離婚に至りました
最初は色んな不安がありましたが、両親や友人に支えてもらいながら過ごせてます
父親がいないという事も子供ながらに理解はしているようですが、面会も、子供への危険を考えて
NPOに間に入ってもらって
2人きりにはならないようにしてもらってます
なので父親と遊んでいるというより、数名の大人とママ抜きで遊ぶ日みたいに捉えているようで、遊んでもらえる事が楽しいようです

過ぎて思う事は、我慢して我慢して子育てしてるより
ストレスなく子育てに集中できるし、両親や私の友人、友人の子供と遊んでもらえる事も多く(普通のお家より自由に外に出られます)
正直、別れて正解しかないです

文面拝見する限りですが、お子さんが熱があっても飲みに行ってしまうようなパパさんは、いてもいなくても寂しさって同じじゃないでしょうか

メガネ

子どもが0歳の時に、うちも同じくお酒が原因で離婚しました🍶
養育費面会なしで離婚後一切の関係を絶っています。
私は離婚して本当に良かったと思っています🎀旦那と言う大きな子ども分の負担が無くなり、旦那のイライラするお小言もなくなり、私の心の余裕ができて健やかに子育てできています😌
同じ保育園の仲の良い男の子もママがシングルマザーで、パパがいないことも「仕方ないね。いなくても僕の家族はお母さんとおばあちゃんおじいちゃんだから」と言ってくれてますよ😊
ちなみに本人はお盆の時期に部屋の隅にパパがいた!と言い張り、死んでしまったと思っています😅
パパがいない分、仕事以外の時間は全部息子と一緒に過ごしています。
近所のコンビニに一緒に連れて行こうとすると「それくらい一人で行けるでしょ」と言われる始末です🤣
普通のご家庭と違うのは、男の子なので虫捕りやザリガニ釣りなどの外遊びに一通り付き合うことですかね🤔
周りはお父さんと来てる男の子が多いですが、私も童心に返って全力で遊んでいるので息子も満足そうに捕まえた虫や魚を見てます🐟
自転車やスイミング、鉄棒の練習も付きっ切りで、、まさに初めてのできた!の瞬間を全部独占してきました✨最近ではラジコンやサッカー⚽️、室内だとポケモンカードで一緒に遊んでいます😅
けど基本的に何もない日は側で見てるだけで、呼ばれれば一緒に遊ぶ…というスタンスです。気張って無理すると私自身が疲労で体壊してしまうので💦
なので、シングルマザーの子育ては苦に思ったことは一度もありません。
むしろ先輩ママさんの進学時の夫婦喧嘩(教育方針の違い)やそもそもの育て方の考えの違いで喧嘩してる話を聞くと、「私は自分の最善と思う方向で子育てできるし、反対意見を言ってくる人もいないから子どもも混乱しないからラクかも?」と思ってます😊

経済面でも両親のサポートがあり、フルタイム月手取り30万で、うち20万を貯金出来ていて総貯金額は1000万になるので、子どもに我慢させることもないかな…と余裕が持てるようになりました💰

離婚された方で後悔してる方はかなり少ないと思います!
もし後悔しても絶対にその人と再婚できないわけではないですから😊ご縁があれば、運命の相手ならまた一緒になりますよ✨そういうきっかけがなければ、離婚して正解だったということです😌
不安はたくさんあると思いますが、お子さんとの信頼関係が築ければ大丈夫です🙆‍♀️

シングルmama

シングルマザーです。
離婚して大変なのはお金の面だけじゃないかな?と思います。
子ども一人3000万以上、自分の老後に3000万以上必要みたいですから。
私は、お金があったら、父親は要らないというのが本音です。
良い父親ならまだしも、変な毒親なら、わたしが子ども側なら勘弁してって思うと思います。
まぁ、完璧な親なんていないけれど、自分の背中を見せて真面目に誠実に横道に逸れずに頑張ってる姿を、子どもには見せていたいです。
親としても、元配偶者とは全く逆のスタンスで生きてますから、離婚したことを後悔は一切してませんし、親が胸張っていれば、子どもも変に気負わないと思います。
うちの子もまだ小さいので、父親のことは聞いてこないですが、なぜ父親がいないのか?と聞かれたら、いないというより、いると困るので、一緒にいない方が幸せだから一緒にいないんだよ、と伝えるつもりです。
父親がいないから不幸になるんじゃなくて、父親が一緒にいるからこそ不幸になる人生、にはさせたくなかったので、満足してます。
めんどうな義実家やその家族との嫌な付き合いも無いし。