2人目の出産後、掃除や物の位置にこだわりがあり、強迫性障害の可能性を感じています。日常が辛く、生きづらさを感じています。アドバイスをお願いします。
私は1人目を妊娠し出産した時はなにもなかったのですが、2人目を妊娠してからちょっと潔癖っぽくなって、出産して里帰りを1ヶ月して家に戻ってから、掃除を朝からずーっと何時間もするようになったり、ホコリが気になったり、ちょっとした物の位置がズレたりしていただけで気になったりするようになりました。
掃除機も1回しても気が済まず何回もかけたり、やめたいけどやめれなくてすごく辛かったです。
携帯で調べると強迫性障害と言うのに当てはまっててそうなんだなって思ったけど病院には行けず、、
掃除だけじゃなく、鍵が閉まっているか何回も見たり、すごくしんどいです。
他の人からみたらどうでもいいことがバカみたいに気になったりします。
けどこのままじゃダメだと思い自分と戦っています。
強迫概念を止めるには強迫行動をやめることって書いてるのを見て、なんとか頑張っています。
ちょっとはマシになってきたと思うけど毎日イライラしてしまったり、気持ちが晴れなかったりしてすごく生きづらいし疲れます。
もっと楽に生きたいです
子供とももっとちゃんと向き合いたいです
昔はすごくズボラな性格で親にもだらしないって怒られたりするくらいだったのに2人目を出産してからこんなふうになってしまって辛いです
アドバイスください
- n
コメント
まま
寝れてますか?
栄養取れてますか?
寝れないと不安になり強迫観念など強くなると聞きます。
私も妊娠してホルモンが安定してない時は急に泣き出したり、子供を殺してしまう夢を見たりしてました。
できる範囲で軽い運動、良質なら脂質をとることをお勧めします。
ココナッツオイルやえごま油、亜麻仁油なんかがいいですよ。
寝れない時はバナナやひまわりの種を食べるとよく寝れると思います😊
まま
ストレスが溜まってるようならグリーンエクササイズという、森のようなところを歩いたり緑のある歩道を歩いたりするとストレス発散になるそうです。
もっと気になるようでしたらYouTubeでメンタリストDAIGOがストレスケアやスキンケアに関する動画出してるのでよかったら見てみてください😊
私も妊娠中のストレスをその動画を見て実践して発散できました😊