※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなっべ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが体重減少で心配。母乳減らしたりフォローアップミルクをあげたが吐き戻し。母乳を続けるべきか、成長の一環か悩んでいる。

今月で10ヶ月になります。最近は離乳食を食べてたので、来月から保育園が始まるのもあったので、母乳も日中は辞めて寝る前だけにしました。
3/7に体重測ったら8.8キロでした。300グラム減っていました。
ハイハイはしなくて、お座り、ズリバイで後ろに下がるです。
やはり母乳をあげなくなったせいか?、動き始めたせいか?…始めて体重が減ったのでびっくりしています。
母乳の後にフォローアップミルクをあげましたが、吐きこぼしました。断乳も近々き考えていましたが、やめれなさそうです。
やはり母乳をあげていくべきですか?
それとも減る時期ですか?

コメント

ジャガイモ

母乳、ミルクの量は赤ちゃんによって違うと思うので、今後もミルク量も減り、体重も減るようなら母乳をあげてもいいのではないでしょうか?

私も完母で哺乳瓶の乳首が大嫌いな子どもを(自分ではどうしようもできずに(笑)そのまま)保育園入れましたが、大丈夫でした!保育園行ったらミルク飲んでました。お腹が空いたら飲むんですね(笑)ましてや、10ヵ月なら離乳食の量も増えて来るだろうし保育園の先生にお任せしたら大丈夫ですよ(*´∇`)ノ保育園の先生いわく、そういう子たくさんいるから大丈夫よ〜だそうです(笑)

かなっべ

そうですよね…せっかく日中も母乳あげなくても大丈夫になったのにがーんです。
ちなみに、ジャガイモさんはいつまで母乳あげていましたか?
体重は減りませんでしたか?

ジャガイモ

うちは6ヵ月から保育園で預けはじめたのでそれまでは完母、それ以後は家の時だけ母乳にしていて、1歳前くらいにあまり欲しがらなくなったので少しずつ間隔をあけ1歳ころに卒乳?しましたよ〜
上の子は保育園行って無かったので普通に1歳6ヵ月くらいで頑張って断乳だったので、やっぱり赤ちゃんによって違うのかなー?って感じがしました。保育園行ってる方が断乳しやすいと思います。母乳を飲む回数自体減るんで^_^