御兄弟を育てられてる方のリアルな意見を聞きたいです。いま少しずつ二…
御兄弟を育てられてる方のリアルな意見を聞きたいです。
いま少しずつ二人目が欲しいなと思っています。こればかりは授かりものなので分かりませんがボンヤリと息子に兄弟ができればなと思っています。
私の周りには兄弟がいる子が多くて、兄弟は大変だよ、上の子は寂しくなり我慢させることが多く親はすごく大変とよく言われてます。
1人でも大変なので兄弟がいると倍大変なのは重々承知してはいますが今私が想像しているよりも現実はもっと大変で兄弟ができてから、育児なめてたなって絶対思うと思います。笑
金銭面的にも厳しいですよね。
でも兄弟がいて良かった、兄弟がいたからこそ良かった話しが聞きたいです。
悪い話ししか言われないのでいい事が聞きたいです😭
上の子が何歳何ヶ月のときに妊娠して妊娠生活をどのように過ごされたのか、産後上の子とどのようにお母さんとの時間を築いていったのか教えてほしいです。
- たんたん。(10歳)
コメント
さぶこ36
兄弟がいると2人で遊んでくれるのですごく助かってます
公園、二人で行っといでーと言うと
2人で走って行ってきます
同性同士だと洋服は、お下がりで済みます
経済的に同性でラッキーでした
保育園行ってるのですが
やはり、兄弟いる子といない子だと違いますよ
育て方もあると思いますが…
それと、うちは言うほど上の子が我慢してると感じたことはありません
私の周りは、兄妹を持つ母がたくさんいます
むしろ、悪い話を聞いたことないですよ
৲( °৺° )৴
ザト
上の子が2歳3か月くらいに妊娠して、3歳差(2年11ヶ月と数日差)で2人目が産まれました♪
うちの上の子は1歳になった頃からイヤイヤがひどかったので言葉でのコミュニケーションがしっかりできるようになってきた2歳過ぎに2人目を考えて授かりました♪
私は2歳差で上の子のフォローは無理だろうと思ってたので、3歳差のタイミングしか考えてませんでした。
産前産後、どちらも上の子優先です。妊娠中に抱っこをせがまれなくても、毎日ソファに座った状態で『ママ腰痛いけど抱っこしたいから来て』と言って抱っこしてました💟
産後も下の子が泣いてても上の子を優先してます。親がそうすると、子どもは『赤ちゃん泣いてるからオムツ換えてあげて!』と下の子を気にかけてくれるので、息子のゴーサインが出てから下の子のお世話をするような流れにしてます。
悪いことや苦労することは今のところまだないのであまり参考にならないかもしれませんが(;´・ω・)
上の子は間違いなくダントツで可愛いですし、下の子も赤ちゃんでふわふわしてて可愛らしいです♪
敢えて大変なことというと、子ども2人連れて夫なしで外食に行くと、たまたま上の子に手がかかってるときに下の子が泣くと面倒見られないので、私1人で子ども2人を連れて遠出はできないですね💦
兄弟可愛いですよー╰(✿´⌣`✿)╯♡
-
たんたん。
ご意見ありがとうございます😭
私が姉と3歳差なので3歳差は中学高校大学が重なるのでやめなさいって昔から母に言われてました。笑
ザトさんのご意見を聞いて言葉のコミニュケーションがしっかりとれるようになるのは2歳からなんですね♡息子は11月で2歳になるので今から楽しみです♡
上の子を優先するのはすごく大切なんですね。ザトさんのようにしていたら私の息子も赤ちゃんを気にかけてくれるようになるかな♡なんだかとても心強くて良いお話しが聞けて良かったですありがとうございます😭💓- 3月22日
みし
私は産後3ヶ月の時に妊娠し、1歳1ヶ月差の年子兄弟を育ててます。
上の子がネンネ期で離乳食開始前の時にツワリだったので、寝てられるし楽できました。
子供が1人から2人に増えると、大変さは倍どころじゃないんですが、自分が望んで産んだ子供なので、大変なんて言えないな、と思います( ˊᵕˋ* )
兄弟を産んで幸せを感じるのは、上の子が下の子を可愛がっている時です。
なでなでしてくれたり、頬ずりしてくれたりして、お兄ちゃんになったな…と、とても嬉しく感じますよ( ˊᵕˋ* )
-
たんたん。
ご意見ありがとうございます♡
産後3ヶ月ですか本当に授かりものですね♡産後まもないのに妊娠して二人育児して、確かにみしさんのケースだと育児は本当倍以上ですね😀笑
自然にお兄ちゃん、お姉ちゃんになるのはとても微笑ましいですね♡
リアルなご意見ありがとうございました♡- 3月22日
まうたん
上の子が2歳の頃に妊活を始めて3歳の誕生日前に妊娠発覚しました☻
上の子はかなり暴君でワガママで全く言うことを聞かない子で、生まれる前は不安しか無かったです(^^;;
でも生まれてみると少ーしずつですが、ちゃんとお兄ちゃんになってくれて、下の子を可愛がってくれたり、目に見えて成長したなーと感じます☻
もちろん多少の赤ちゃん返りや我慢させちゃってる部分も下の子がいなければ怒らなくても良いことも増えます
だけどそれ以上に下の子が出来ることで得るものは大きいと思います
そしてあたしは3歳半差(学年では4年)だから思うのかもしれませんが、下の子が生まれても倍大変とは思ってません!
下の子の育児は2人目の余裕なのか1人目のときより楽ーにできます!
案ずるより産むが易し!
やってみると案外なんとかなるもんですよ(○´U`○)
そして生んでみて思ったのはママや上の子、全てのタイミングが上手くあったときに下の子が生まれてきてくれるように神様はコントロールしてくれてるのかなーと思ったりします☻
-
たんたん。
ご意見ありがとうございます😭💓
息子さんのお誕生日に妊娠発覚ですかー♡本当にタイミングみて赤ちゃんはお母さんのお腹にきてくれたんですね♡感動します♡
私の息子も出産予定日が私の誕生日ですごく奇跡的なものを感じて嬉しかったのを覚えています。
ヤンチャだった子が少しずつでもお兄ちゃんになったなんてすごいなー♡妹が可愛いくて家族としての認識を小さい頭で小さい心で感じ取ってるのかな♡なんだか微笑ましいです😭💓
確かに二人目以降は余裕が出来て楽に感じると言いますね。私もそう感じられるかなぁ…笑
案ずるより産むが易し!笑
なんだか勇気付られました♡ありがとうございました♡- 3月22日
たんたん。
ご意見ありがとうございます😭💓
確かに同性同士だとお下がりできるのでかなり助かりますね!経済的に同性の方が最初はよくても思春期になるとかなり食費かかりそう😱笑
御兄弟がいるとやはり一人っ子の子とは違いますよね。上のお子様が我慢してると感じた事がないと聞いて少し安心しました。この2つをすごく考えてました。
私のまわりは悪いことしか言わないので少しプレッシャーでした。妊活はじめようかなって相談しても批判的でして…。笑
良いお話しが聞けてよかったですありがとうございます♡
さぶこ36
上の子が自己主張しない子で赤ちゃん返りもなく妹をかわいがってくれました
が、妹には、喧嘩で遠慮なくやるようになり姉妹なのに派手な喧嘩が絶えません
自己主張するようになったから良いのかな。
今では、心強い2人です!
年の離れた弟の面倒を見てくれてますよ
ぜひ、今のお子さんの為にご兄弟を
考えてあげてください
たんたん。
9歳と6歳だと確かに喧嘩はすごそうですね。私も姉妹だったのですごく分かります。自分の物に触れるなー!とかなりますね😀笑
息子のためにも兄弟作ってあげたいなって思います💓