※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

お仏壇の移動について相談です。自力で移動した場合、魂抜きや魂入れは必要でしょうか?引っ越し時の対応について知りたいです。

カテゴリ違いでしたらごめんなさい。

お仏壇に詳しい方いらっしゃいますか?
亡くなった祖母の家から実家へお仏壇を移動したみたいなのですが、父が一人で移動させたみたいで母がお寺さんを呼んでなくても大丈夫なのか?と不安になってます。

本来なら魂抜き、魂入れというものがあるみたいなのですがセルフで移動したよって方いらっしゃいますか?
引っ越しの際は皆さんどうされるのでしょう?

わかりずらい文ですみません。

コメント

みー

参考になるか微妙ですが、前にうちの実家で、古いお墓が、たくさんあり、土葬をひとつにまとめるのをしました。その時はうちはお坊さんにきてもらって拝んでもらってからにしました。気持ちの問題かと思います。ただ祟られたら嫌ですよねー(^^;

• まま

まま

来てもらうに越したことはないですよね😣😣
    そうなんです💦
    ご先祖様なので大切にしたいのですが父が既に動かしてしまったみたいで怖いです( ´△`)

• 7月2日

亡くなった祖父宅から実家へ仏壇を引っ越しさせました(父が)
やっぱり、元あった場所でお寺さんに来てもらって魂抜きをして、それから持ってきて、新しい場所でまたお寺さんに魂入れしてもらいました。
我が家ではそうしました。

• まま

まま

コメントありがとうございます!やっぱりそうですよね💦
    父は勝手に大丈夫大丈夫って動かしてしまったみたいで😭
    お寺さんに電話してみます。

• 7月2日