※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

離婚準備中の方、離婚経験のある方。離婚すると決めたら、何から始めま…

離婚準備中の方、離婚経験のある方。

離婚すると決めたら、何から始めましたか?

すぐにでも実家に帰ろうと思ったけど、
冷静になって…
1人で着々と準備進めて離婚を切り出そうと考えています。

今、ネットで情報収集していますが、
弁護士の無料相談とかもした方が良いですか?

子どももいるので、昼間はなかなか時間がとれず、
近くに親しい友だちもいないので相談できず…

離婚に際してアドバイスいただきたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

子供はいないときでしたが、
最初に家を探して契約しました。

• まま

まま

そうなんですね!
    実家に帰るとゆう選択肢はなかったですか?

• 7月1日

退会ユーザー

ないです。
    実家は東京でして、
    沖縄在住です。
    私は正社員ですでに
    働いていたので、
    選択肢にはなかったです。

• 7月2日
  • まま

まま

住む家だけ変わられたんですね!
    私の場合、実家が車で1.5時間の距離で。今の家の近くには友だちもいないので、拠点をどこに置くか悩んでます。

• 7月2日

退会ユーザー

私ならと考えてみました。
    自由に動ける環境ならば
    思いって知らない土地で
    新生活をスタートさせるかも
    しれません。子育てに適した
    土地を探すかもしれませんね
    😄💕

• 7月3日
  • まま

まま

それもありですよね!
    実家に頼りきってしまうこともできないので…
    その選択肢も考えてみます。

• 7月3日
ドキンちゃん

離婚を決めてすぐ物件を探して1週間後にはアパート契約しました!そのあと無料弁護士に養育費などの相談をして、公正証書も作って離婚しました!そのあとに保育園の申し込み、仕事探しをしました。

• まま

まま

詳しくありがとうございます!
    旦那さんに離婚の意思を伝えたのはどの段階ですか?

• 7月1日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

ずっと前から次悪いことしたら絶対離婚って伝えていて、やはりやらかしたのでその日の夜、元旦那と元旦那の親も呼んで話し合い、離婚が決まりました。それから物件探しをした感じです!

• 7月1日
  • まま

まま

とても行動が早いですね!
    物件探しは、元の家の近くや実家の近く、それとも全く違う場所など、どこに拠点をおかれましたか?

• 7月2日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

実家の近くで探しましたよ!
    ありがたいことに実家の協力が得られたので😭

• 7月3日
いち

離婚前、旦那の資産の確認、こっそり貯金を現金化して、へそくりしておきました。

弁護士はいるかどうかは、状況によりですかね。
離婚に同意してくれなさそう、親権、財産分野や養育費で揉めそうなのであれば、弁護士さんにお願いした方がいいかと思いますが。
そうでなければ別に必要ないかとも思います。
私は旦那の金遣いの荒さが原因で離婚したのですが、そんな人だったので、当然財産分与する財産なんて持ってなかったので(笑)弁護士は特にお願いしませんでしたよ。
養育費は収入に応じた相場がありますし、揉めたらまずは調停の申し立てをしたほうが、弁護士に頼むより安上がりかと思います。
ただ、公正証書は作っておいたほうがいいかと思います。
養育費未払いになった時に困るので。

私は即刻家を出て実家に子供と転がり込みましたよ。
もう、いち早く旦那から離れたかったので😥
実家に住みながら、旦那と離婚に向けて話し合いを進めていきつつ、保育園や仕事を探しました。
別居してても生活費は貰えますし、住所を移さないと保育園の相談とかも役所で受けてもらえないので、今住んでいるところから実家が離れている、市外になってしまうのであれば、実家に早めに移ったほうが、いろいろ楽なこともあるかもしれないです。

• まま

まま

詳しくありがとうございます!
    実家が遠いと、早く帰ってしまった方が動きやすいんですね!!参考になります。
    いちさんは話し合いをせずに実家に戻られたということですか?

• 7月2日
  • いち

いち

そうなんです。私の住んでいるところだけなのかもしれないですが、「住民票がないと保育園の詳しい話はできません。とにかく引越しされてから話をしに来てください。」と言われて。実家に戻る前に保育園など、目星をつけておきたかったのですが、諦めました。
    実家に戻る前に、話し合い?喧嘩?は何度もし、何度も「このままだと結婚生活は続けられない。あなたの態度が変わらないのであれば、私は離婚するつもりです。」と旦那には伝えていました。
    ですが、旦那は全く変わる様子も反省した様子もなかったため、わたしが離婚を決意したその日のうちに、「実家に帰らせていただきます!もう二度と戻りませんので。」とだけ告げて家を出ました。
    旦那はまさか本当に私が離婚する気だとは思っていなかったようです。実家に戻ったあと、わたしからもう一度「話し合おうか」と提案もしましたが、「もう離婚でいい!」と、逆ギレされたので、そのまま離婚しました。

離婚して困ることって、やはり金銭面だと思うんですよね。実家でしばらく生活ができて、あまり金銭的な心配もないというのであれば、そんなに離婚前に準備しておくべきことってない気がします。

• 7月2日
  • まま

まま

逆ギレ!?
    私の旦那も世間体とか気にするタイプでプライドも高いので、どんな反応に出るやら…
    とにかくこっちが不利にならないようにだけ上手くやりたいところです。。

やっぱり金銭面ですよね。
    実家には帰れるんですが、兄夫婦が同居してるので、長くはいられないかと…
    ただ、このまま主婦して今の家にいても、私の貯金は減っていくばかりで。
    早いうちに実家に帰って、そっちで仕事みつけて新生活始めたいって思ってます。
    準備もだけど、まず行動しないとですね!

• 7月2日
  • いち

いち

私も同じ状況でしたよ!
    金銭感覚ゼロ、とにかくお金にルーズな旦那で、わたしの貯金がどんどん減っていくので、児童手当まで使い込まれたことを機に離婚を決意して家を出た次第です。

実家に兄夫婦もいるとなると、たしかに長くは居づらいですね。

我慢して婚姻生活を続ければある程度の貯蓄ができそうなら我慢する価値もあるかと思いますが、むしろ貯蓄が減っていくのであれば、早々に家を出ちゃってもいい気がします。
    私は別居後、離婚まで半年あったのですが(養育費で揉めたため)、その間、旦那から婚姻費用としてお金を貰っていたため、一緒に生活している時より、わずかばかりではありますが別居後は貯蓄ができていました。

ままさんが不利にならないように、とありますが、どのような点が心配なのでしょうか?

• 7月2日
  • まま

まま

私の場合は、お金というよりも、一般的にゆう性格の不一致が1番の原因です。
    旦那もそういう認識と思いますが、私の中ではそれプラス、妊娠中の浮気が大きいです。
    当時は臨月だったので早く終わらせたいと思ってしまい、2人だけで話し合い、私が許すという形で終了。お互いの親はもちろん知らないし、相手の女もわかっていましたが野放しです。
    旦那はもう終わった話、と大して反省するそぶりもなく、子供のためと思ってしばらく我慢していましたが父親らしいことをするわけでもなく。もう愛想尽きたという感じです。

長々とすみません。
    とにかく私は離婚理由を、性格の不一致で終わらされるのが嫌で。
    世間体きにするやつなので、もしかしたら親にも言わないかもしれないし、旦那が浮気をしたことによるダメージを何も受けずに済まされないようにしたいと考えているところです。

• 7月3日
  • いち

いち

妊娠中に浮気?!最悪、最低ですね。
    社会的制裁を旦那さんに受けて欲しいということですね。
    そういうことならば、弁護士さんにお願いした方がいい気がします。
    浮気の証拠は何かありますか?メールや浮気現場の写真など。
    あれば慰謝料も取れるかと思いますが、ないと慰謝料取ることは厳しいかもしれないですね。

わたしの旦那も世間体が第一の男なので、きっと離婚原因は性格の不一致とかで終わらせようとしてくると思ったので、義母の目の前で、お金の使い込みやら、わたしにしてきた暴言なども全て話して、その上での離婚ですとはっきりわたしの口から説明しました。わたしの話を聞いて、義母は「あんたそんなこと言ったの…」と、呆れていましたよ。
    性格の不一致で終わらせられるのって、本当に嫌ですよね。
    子供がいると、たとえ離婚しても連絡取ったりしなけばならない機会もあるでしょうし、離婚原因は自分にあると自覚を持って欲しいですよね。でないと、離婚後もイライラしながら連絡取らなきゃいけないのが本当に憂鬱ですよね。

• 7月3日