親友が不妊で悩んでいる可能性を考え、妊娠や出産の報告について配慮が必要か相談したいです。誕生日プレゼントの渡し方も悩んでいます。どう接するのが良いでしょうか。
仲間内で1人だけ子どもなしの状況
どんな配慮が必要か、意見がほしいです。
保育園から仲が良い親友C子と、小学校からの付き合いのA子B子、そして質問主の私、
計4人の仲良しグループがあります。
私とA子は第二子目、B子は一子目を妊娠中で、仲が良いグループ内で4人中3人が妊娠中なのですが、その親友C子だけまだ子供はいません。
妊活している、という話は1年以上前から聞いており、大好きなコーヒーなどもデカフェにしてる、など色々と整えているようです。
先日、A子から、ご飯行かない?というお誘いがありました。
日付を決める際に
A子「(質問主)はそろそろつわり終わった?」
私「落ち着いてきた!そろそろ動けるよ!」
B子「ごめん次は私がつわり始まってきてて、来月とかならいけると思うんだけど」
A子「あー来月だと私の方がもう産まれてるかも…」
という、あくまで予定を組むための状態を共有した程度で
ダラダラ「妊娠ってさ〜」などの雑談はしてないのですが
もし親友が不妊で悩んでいたり、自分だけまだ…などと焦りを感じていたりしたら…と不安です。
親友とは昔からずっとお互い支え合っており、
親友の方も、本当に辛いときや誰にも言えない相談の時など
電話をかけてきてくれて、頼ってくれていました。
ただ、先に妊娠してしまったのでこの件に関しては私に言いにくいだろうなとも思います。
今回の予定は結局ナシになったので、次に4人のグループLINEが動くのは
A子が3月に出産を終えた報告かと思います。
その次は6月に私が出産報告、その次は9月にB子の報告が続くことが予想されます。
親友は、このグループを見るのは辛いんじゃないか?
出産報告も別にしなくていいんじゃないか?とも思ったのですが、親同士が仲が良く、確実にそこから情報は漏れるので
直接報告しないのはそれはそれでどうなんだろう…
報告も、みんな結構サッパリしてるタイプなので、「昨日産まれました!」の一言で、写真なども要求しないと送って来ない感じです。
その程度なら送るだけ送った方がいいのかな…。
また、直近で親友の誕生日があり、毎年かかさずに会ってプレゼントを渡していたのですが
私のお腹が大きく、それを見るのも嫌な可能性はないか?と不安です。
かといって、毎年、体調不良やコロナで会えなくても
時期をずらして絶対に会って直接手渡しをしてきたのに
突然、宅配にするのもどう思うんだろう…
いっそのこと、悩んでたりしない?って聞いてみようかな。とか。
もしみなさんが親友と同じ立場だったら、どう接してもらうのが1番良いでしょうか??
- ママ(妊娠20週目, 7歳)
初めてのママリ🔰
私なら気を遣ってほしくないなーと思います。気を遣われると逆に気を遣うというか...
会いたくなければ断るでしょうし、その時はそっとしてあげたらいいのではないでしょうか?😌
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、悩んでたりしない?と聞くのはあり得ないと私的には思います🥲
本当に親友さんが悩んでいるなら尚更。
しかも、妊活しているのは確定しているんですもんね。
上の方もおっしゃっていますが、会いたくなかったらお相手から断ると思いますよ。
コメント