※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
牛
雑談・つぶやき

幼稚園のトイレについて絶賛トイトレ中の娘。おしっこは完璧。うんちは…

幼稚園のトイレについて

絶賛トイトレ中の娘。おしっこは完璧。
うんちはもともと快便だったのにトイトレ開始後3〜4日に1回。
今までに自宅2回と夫の実家で1回うんちは成功してます。

ただ、そこからなかなか進まない。
便を気にしててやや便秘気味だし。4日目になったり、出したいのに出せなくてかわいそうな時にはオムツ履かせるとすぐ出ます。

そんな中、幼稚園のトイレが気になります😰

幼稚園や保育園って、男女共同で、個室があっても壁が低くて、子供が中覗けるんですよね💧
この間、迎えに言った時ちょうどトイレしてて。それが1番手前だったんです。
外から様子見てたら、そこに年長さんサイズの男の子2人が入ってきて、なぜかトイレの壁の上から覗いて行くという、、、。
うちの子、やや神経質なので、そんなのがあると、幼稚園では落ち着いてうんちモードに入れないだろうなぁって思いました💧
自分たちもむしろ個室なんてなくむき出しのトイレでしたし、その時に男の子や他の子が覗いて行くことがどんなに気になったかなんて記憶にはないけど、ついついきになる親心笑

家でも普通にじゃんじゃん出るようになれば、そんな障害はなんとやら、、、になるんですかね🤔

別に男の子と女の子別のトイレにして欲しいとかは思わないけど、年長さんになった時に同じく年長さんの男の子から覗かれたら、女の子としては恥ずかしいんじゃなかろうか?皆さんのお子さんはどんなですか?

コメント

こたたこ

私自身の幼稚園時代のトイレの記憶ですが、
ある男の子にドア上から覗かれたの覚えてます!
そのあとしばらく幼稚園でトイレに行くのが怖くて、結果教室で我慢しすぎてお漏らししてしまいました…
大泣きしながら先生にシャワーできれいにしてもらって大丈夫だよって声かけてもらったのを覚えてます
自分でもショックすぎる出来事で鮮明に記憶してます

幼稚園によるのでしょうが、トイレのドアの高さは大人が覗けるくらいでいいと思うんですよね😅
苦手な子に覗かれたりしたら私みたいにトラウマになりかねません😅
それぞれが安心して落ち着いてトイレができる環境って子供でも大事だと思います💦

• 牛

遅くなってしまいました!
    わぁ、、、娘もおんなじ感じで怖さを感じちゃいそうです😨覗かれようが気にしない子と、そうでない子っていますよね😓うちの子もまだ覗かれないように奥のトイレに行こうって考えは出てこない年齢だし🤣
    トイレはみんなが自由に使う場所だからこそ、壁を高くしてほしいですよね😂

• 8月7日