手土産って、残った物はくれた相手に持って帰ってもらうものですか?昨日…
手土産って、残った物はくれた相手に持って帰ってもらうものですか?
昨日、友達数人でクリスマスパーティーをしました。
子連れで、昼ごはんを済ませてから1人のお友達の家に集まりました。
それぞれお菓子やジュースを持参し、みんなで食べて遊んで楽しい時間を過ごしたのですが…
帰りに私と乗り合わせて行っていた友達が
「持って行ったお菓子、めっちゃ余ったのに分けてくれなかったね(笑)」
と言い出しました。
最初意味が分からなかったのですが、話を聞いていると、余ったお菓子はみんなで分けて持って帰るものだという認識でした。
公園や公共の場で残ったものは、持ってきた人がそれぞれ持って帰ったり、子ども達に配り分けたりはしますが、お土産として持って行ったお菓子を、余ったから返す?分ける?をしないのをケチみたいに言っていることにビックリしました💦
確かに、その子は高級なチョコを持って行っていましたが…
招待してくれた方は部屋の提供やお皿やコップや、もちろん食べ物飲み物も用意してくれてるのに💦
お土産のお菓子だって、皆んなが取りやすいようにお皿に分けて入れてくれて、すごくおもてなしをしてくれました。
それに、余ったといってもみんなに分けたらすごく少ないと思います。
帰りに「好きなの持って帰ってー!」と言ってくれる人もいるけど(いやいや、家族で食べてねと断りますが)、持って帰ってと言わない人をケチみたいに思う人がいることにビックリしたのですが…
持って帰ってと言うのが常識なんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月, 7歳, 9歳)
モンちゃん💛🥟
そういうのが当たり前って考えの人がいるんですね😭
家族だけじゃとても食べきれなかったり
余りまくってたら、
皆んなで分けて持って帰って〜って提案もしますけど
だいたいは皆んな、お家使わせてもらったんだからーって言います💦
分けて持ち帰ってもらったこともありますが、皆んな何か申し訳なさすぎるよー💦みたいな空気になったので
いただくのが正解だったのかなと思ってました😭
お家に招待するのって、やっぱり片付けたり、お皿を準備したり、おもてなしするって多少は大変ですよ😭
それをまた手土産わけて、袋に入れて、、とかやってもらって当たり前とか思わないです😩
手土産なんで、あげる前提で買ってるから持ち帰れなくて文句言う人がいることにビックリです🫢
裏で何言われてるかわからないですね💦
その人は絶対に自分ちには招きたくないですね🤣🤣
コメント