※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ao
子育て・グッズ

一歳半の息子が溶連菌の扁桃腺で熱と発疹が出ています。溶連菌による発疹や夜泣きの関連性について知りたいです。

一歳半の息子のことです!先日39度の熱がでて病院に行き検査すると溶連菌の扁桃腺だと言われました!次の日も39度、その次の日に熱が下がり、今も熱はありません。夜泣きはすごいです、、あと発疹が足にでてます。ここでお聞きしたいのですが、溶連菌になった場合、発疹は出ますか?あと、夜泣きがほんとすごくて、これは溶連菌になったことと関係ありますか?

コメント

くまちゃん

溶連菌で足に発疹は出ないような気がしますが(><)(間違ってたらすみません💦)
うちの場合は熱が出て溶連菌と診断され、その後手足口病を貰ったことがあるのでその可能性もあるのかな?と思いました(><)手足口病はその時は先生が見ないとわからないくらいでしたが(><)

• ao

ao

コメントありがとうございます!そうですよね、、私も色々調べて溶連菌と湿疹はイコールじゃないみたいな答えが多いので質問しました😭手足口病が流行ってるのでそれかな?と思ったんですけど、、明日病院行って聞いてみます!😰

• 7月1日
ゆず

小児科看護師です。
溶連菌と診断されて抗生剤を飲んでますよね?溶連菌で発疹が出ることはよくありますが、抗生剤を飲み始めたら普通すぐに消えるので、もしかしたら薬疹の可能性があるかもしれないですね💦明日受診すると良いと思います。夜泣きはまだ体調が本調子ではなくて辛いんだと思いますよ😣

• ao

ao

コメントありがとうございます!
    はい!抗生剤飲んでます!明日病院に行って診てもらいます!夜泣きは本調子じゃないので今は仕方ないですね😭ありがとうございます😊😊

• 7月1日