とうふ
免許とか、幼稚園保育園でいえば成長の差が大きいくらいだと思いますよ!
私自身三月末が誕生日ですが、損したと思ったことは無いので気にしなくてもいいと思いますよ!

お母さん
児童手当で貰える金額とか、
幼い頃は遅生まれと比べてできる事が違うとか、、
車の免許とか成人するのが遅いからとかですかね😭💦
でも大人になると誕生月に退職なので、
早生まれの本人は児童手当で貰える金額以上に4月生まれとかに比べたら一年分くらい多く稼げますよ☺️‼️
そして月齢が違うので、小さい頃にできる事が違うのは当たり前だと思います😂💦
中学や、大人になってから
早生まれと遅生まれ、何が違うの?って感じなので
小さい時と、免許、お酒が多少気になるのかなっていう感じです😅🌀
そんな私の子も早生まれです😊🍀
損とかネガティブな事言う人は
人の気持ちとか考えられない人なので気にしない方がいいですよ☺💕
何十万人と早生まれの人もたーーーくさんいるので😆‼️

咲や
4月5月生まれと比べると、精神的、肉体的にも成長が遅い(成長する期間が短い)ので、幼稚園位はその差が大きく出ます
小学校行くとある程度すると差は無くなるみたいですよ
一番損なのは早生まれという言い訳も使えない12月生まれの息子だと思います😅

ありちゃん
保育園を0歳児の最初(4月)から入れるのが無理なので、そういう点ですかね⁉️
多分本人じゃなくて、親が苦労するという意味だと思います。

あいこ
幼いうちは成長の差が出やすいからではないですか?4月生まれのこと3月生まれの子ではどうしても出来ることが全然違うので..。4月生まれの子が歩き始めてる頃、3月生まれの子はやっと首が座るくらいですからね。
大きくなってからは何も関係ないと思います!小さいうちは周りの子について行くのがちょっと大変なのかな、と思うことはあります。損得とは思わないですが💦

のん
損と思うか特と思うかは
その人次第ですが、
先日父が定年退職しましたが会社員の定年退職は60歳の誕生日までらしいです
私は3月生まれの人の方がたくさん稼げて特な気がしました笑

はじめてのママリ🔰
私が早生まれですが…
小さいうちは成長の差を大きく感じます。身長・体重もそうですし、トイトレや言葉の発達、運動能力…どれをとっても数ヶ月の差は大きいです。
同じ学年で、出来ることの違いを突きつけられます。子供がどう感じるかはわかりませんけどね💦
あとは保育園に入れるなら、0歳児クラスで入園させるには早すぎるし、1歳児クラスだと倍率が高くなります。
でも、中学校くらいになれば大差はなくなりますし、歳をとれば同学年の子よりもすこーしだけ若くいられる(笑)
親目線で見たら年度始めに生まれた方が小さいうちは「親にとっての」メリットが多い。
ただそれだけではないでしょうか💡

K
児童手当をもらえる額が少なくなるとかですかね?😅

km
3月生まれです😅
息子が成長ゆっくりめというのもありますがやはり同じ学年になる子とは大きな差を感じますね💦仕方のないことなんですが💦
あとは幼稚園に入園する頃が一番心配かなぁという気持ちが強いです😌

りーのまま
娘が3/20生まれです!
小さいうちは、やはり4月、5月に生まれた子と比べて
成長に差が出る…って事ですかね。
私の父が早生まれなのですが…
「早生まれの子は頑張り屋さんだ!」←つまり自分のことw
って言ってましたw
私が感じるのは学校などでお誕生日が遅いと
お友達にプレゼントをもらえなかったりで
寂しい思いをさせてしまうのが心配です。
なので寂しい思いをさせないくらい
盛大に毎年お祝いしてあげようと思ってます!
他人に早生まれは損だ。って言われようが
私にとっては生まれて来てくれたことが1番嬉しいです😄

退会ユーザー
児童手当はもらえる額が少なくなるので、これは確実に損です!
あとは幼稚園に入るときに4月生まれの子と約1年ちがうことから、出来ないことが多くて本人がプレッシャーに感じてしまう、とか言いますがこれは個人差あるし損ではないかな、と思います。
私も早生まれですが、正直幼稚園の時の記憶なんてないですしなんら困ったことはありません😂

退会ユーザー
逆に大きくなったら
同級生より歳とるの遅くて
羨ましいって思ってました🥰
そんな私の子供も早生まれになります!
成人式にお酒飲めない事ぐらいじゃないですか??😭
それは残念だとおもいますが
それ以外は特に困らないです\(^o^)/

りこ
小さいうちはやはり成長に差があり、その出来るできないが自信のある、ないに繋がり将来的にも多少は影響があると聞いたことがあります。プロ?のスポーツ選手は早生まれより4月生まれが多いと見たことがあるような…?(不確かでごめんなさい💦)
という私も早生まれ。20代半ば位からは同じ年の友だちより少し若い気になれて嬉しかったです笑

𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
周りとの成長の差を感じやすいからじゃないでしょうか?🤔💭
早生まれの友人が「幼い頃は成長の差を感じることが多かったし、高校卒業しても車の免許取れないし、皆が飲食できる年齢になっても自分は飲めなかったし、たしか年金も19から払い始めたから損してるって思ってた」って言ってました。
コメント