※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子供が指しゃぶりをしています。家族は指しゃぶりをやめさせたいと言いますが、指しゃぶりが成長に影響するかどうか悩んでいます。おしゃぶりも含めた意見や、指しゃぶりをやめさせる必要性について教えてください。

【生後3ヶ月の指しゃぶりについて】

現在生後3ヶ月の男の子を育てています。
私自身今まで、今の時期の子は指をしゃぶる事は普通の事だと思って、しゃぶっていても放っておいていました。

しかし義母、旦那、実母は指しゃぶりをよく思っていません。
義母は、指しゃぶりをずっとしている子は指が臭くなるから、癖になる前に辞めさせた方がいいという理由。
旦那も、癖になる前に止めさせた方がいいという理由。
実母は、私の弟が指しゃぶりをずっと辞められずに出っ歯になってしまったから、という理由です。

全員の意見はとても良く分かるのですが、
癖になる前に辞めさせるのは、おしゃぶりも一緒なのでは?と思ってしまいます。
それに自分の指をしゃぶることは、子供の発達に必要な行動ではないんでしょうか?

ネットでそれぞれのメリット・デメリットを調べてみましたがさらに悩んでしまい、1人目の子なので何が正解か分からなくなってしまいました😭

そこで質問なんですが、この時期の指しゃぶりは
無理やり辞めさせても成長に影響はないでしょうか??
指しゃぶり、おしゃぶりどちらを使っていたか
良かったらその理由も教えて頂きたいです😭🙏

ちなみに、普段泣いて手が付けられないということはないので、ほとんどおしゃぶりに頼ったことはありません。
指しゃぶりしていれば1人で寝てくれるような子です。

コメント

3ヶ月で指しゃぶりは自然な事だと思ってました。
やめさせたりしてませんし、3ヶ月でやめさせたりできるの?と思ってしまいました。確かに、指は臭い‼️
2歳とか3歳くらいでも指しゃぶりしてるならやめさせようかと思いますが。
うちも指しゃぶりして落ち着くのでおしゃぶりは使ってません。

• M

M

そうですよね!自然なことですよね😭
    うちも大きくなってからも続けるなら辞めさせたいと思います!
    ありがとうございます

• 7月1日
まな

3ヶ月ってまだした方がいい時期ではないのですか??
周りにあるものを認識する為に色々口にいれてこれはなんだと知ろうと頑張っている成長だと認識してました
(><)
いずれやめさせた方がいいかもですが今は無理にやめさせる必要ないかなと思いました(>_<;)
歯もまだはえてないでしょうし(>_<;)

• M

M

やはり、色んなものを口に入れて認識している時期なんですよね。
    私もそういう時期に無理に辞めさせるのはどうなんだ、と悩んでしまって...

歯が生えても辞めなければ考えたいと思います!
    ご意見ありがとうございました!

• 7月1日
🐼

指しゃぶりで寝るのがやめられず3歳になります。日中は自然にしなくなりましたが、入眠儀式みたいになったらなかなかやめれません。
はじまったのは2ヶ月の頃でした...
下の子は手を舐めたりはしたけど、吸うような仕草したらやめさせてました。

• M

M

うちも2ヶ月の頃から本格的に指しゃぶりが始まりました。
    口寂しい時と寝る前に指しゃぶりをするようになっています。

吸うような仕草をしたら辞めさせる、ということですが代わりにおしゃぶりを使っていましたか?それとも外したら素直に辞めてくれました?🤔

• 7月1日
おこげ

2ヶ月から始まった息子今だにしゃぶり続けてますよ😂

私自身小学3年の頃までやっていましたが指が臭いと言われたこと一度もないし、歯並びは学校1綺麗と表彰されました🤣

それにままさんが思っているように3ヶ月の頃なんてみんなやってて当たり前です!
お手手を舐めて確かめている時期です!
舐めることでお手手の形等いろんなことをお勉強していますよ😊

私も家族や知り合いにしつこく言われ私の意見なんか聞きゃしないので心配にもなり保健師さんに相談したらやっぱり間違っていなかったので
保健師さんに許可を得て行ってることを録画させてもらいそれを見せました🤣

保健師さんの言うことは流石に納得せざる得ないみたいでやっと納得してくれましたよ😁

• M

M

小学校3年生まで続けても、歯並び綺麗だったんですね!🤣
    それはすごいです!!👏

指しゃぶりはお勉強してる証ですよね!周りに否定派しかいないので自信喪失してましたが、良かったです😭😭

保健師さんの意見を録画するのいいですね!!私も検診で録画させてもらおうかな!笑

ご意見ありがとうございました🙇‍♂️

• 7月1日
セレ

今ちょうど3ヶ月もうじき4ヶ月になりますが、絶賛指しゃぶり中です(笑)

左手の親指ばっかりちゅぱるので真っ赤になってます、、、

息子は寝るときと、お腹すいたとき、決まってちゅぱります!

舐めて形とか感触を学習してると思ってるので見守ってあげてます\(^o^)/

• M

M

左手の親指をちゅぱってるんですね!笑
    うちはもっぱら右手ばかりです(笑)

この時期は色んなものを舐めてお勉強してるんですよね!
    私も暖かく見守ってあげたいと思います😊

ありがとうございました!

• 7月1日
きぃー

私も3ヶ月の子を育てています‼︎
私の子も良く手を口の中に
入れてハムハムしたり
しゃぶったりしています。
今はそのような時期だなー
って思って見守っています‼︎
私が保育士してるから、
最初は指しゃぶりさせたくないって
思っていましたが、
今はもうそのうちしなくなるかー
って思って見守ってます。
3歳になるまでしていたら
止めさそう…っと思ってます。

• M

M

3ヶ月一緒ですね🤗

今はそういう時期なんですね!見守ることも大事ですね、きっと!
    私も、2、3歳までやめなければ辞めさせたいなと思います!
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 7月1日
  • えんさん

えんさん

こんにちは
    その後どうなりましたか?お子さんまだ指しゃぶってますか? 
    今3ヶ月になったばかりの娘がいるんですが、全く同じ事で悩んでます😔
    ちなみの周りはみんな反対派です😭
    よかったらその後どうなったか教えていただけますか?

• 8月30日
  • M

M

こんにちは!
    その時期の指しゃぶり、とっても悩みますよね😭

うちの子は、寝返りして遊ぶようになってから(4ヶ月くらい?)いろんな物に興味が出てきたようで、指しゃぶりは無くなりました!

もちろんパタっと無くなった訳ではなく、ずり這いやお座りなど自由に動けるようになればなるほど、指への興味が減っていった、、、というような感じです☺️

こればかりは個人差でしょうし、周りにも色々言われて私もかなり悩みましたけど、私は「口で指を確かめて勉強してるんだ!だから舐めさせておけ!」と周りに反発してました(笑)

とっても難しいことですけど、自分の子供ですし後悔しない育児をしていきたいですね!
    お互い頑張りましょうね😂🤝

• 8月31日
  • えんさん

えんさん

かなり前の投稿に質問したのに丁寧に返事くださってありがとうございます😭 
    なるほど!ほかの何かに興味持つようになったら自然と指しゃぶりへの執着がなくなるんですね😃
    私も後悔しないように周りにそう言ってやります!
    なんかすっきりしました😆
    本当にありがとうございました😊💞

• 8月31日
  • M

M

とんでもないです😊
    スッキリしてもらえたなら良かった🤩🌟

お互い育児頑張りましょうね☺️

• 9月2日