※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホワイトゴールド
子育て・グッズ

3歳児健診について悩んでいます。健診内容について不安を感じており、他の子供と比較してしまう気持ちもあります。アドバイスを求めています。

3歳児健診、ハードル高すぎです😭 8月が誕生日の長男、健診の案内が届き 目を通して 愕然としてしまいました😓
言葉もまだ出ず、幼稚園の2歳児クラスと療育にも通わせてますが、健診内容・項目では 出来ない事ばかりで💧
引っかかるのは覚悟してましたが、これほどまで か …と …💧 他の子と比較するのではないと言われつつも、参考までには 比べるものではないでしょうか 笑😅
一体 どうなる事か…😭 健診… ただただ 差を感じてつらい思いを感じて落ち込んで終わりそうです…😓
どなたか アドバイスでもありましたら 宜しくお願い致します…。

コメント

はじめてのママリ🔰

うち来月が誕生日なんですが、まだ案内来てません。
早いですね。
どんな内容なのですか?
うちはオムツ外れてないのでそれも不安です。

●

健診って、個人差あるよ〜とは言われますけど、結局他の子と比べてできないと、「ちょっと市の相談利用してみる?ちょっと詳しい検査とか受けてみる?」とか言われますよね😰

うちの上の子は、2歳健診で他の子よりもちょっと言葉とか遅くて、言語聴覚士さんと面談してみる?とか言われました。

結局面談せずに様子見にして、そのあと二語文喋り出しましたが、やっぱり、市の職員もほかし"他の子と比べて遅い"と、ちょっとグレーゾーン扱いすることになりますし、まぁそれが仕事だし、そうやって障害がある可能性の子を炙り出すのが仕事だから、わかりますけど、親からすると、親の自分が一番言葉の事を心配してるんだから、そんな事言われたら、余計に落ち込みますよね。

わたしも健診で、言葉が遅いかもね〜とか言われた時には泣きそうになりました😭

• ホワイトゴールド

ホワイトゴールド

そうなんですよ!💦
    1歳半健診の時から ウチの子は発達遅いんだと 気付きましたが、保健師さんも人によっては あからさまな目で子供を見るので、不快な思いも経験し…😓 もちろんこちらの親の気持ちを察してくれて、心強い言葉をかけてくれる方もいますが。
    今 すでに療育通わせてるので、さらに 何をすすめられるのだろーかと … 笑
    コメントいただけて 嬉しいです。救われます😓

• 7月1日
ちゃんころ

地域によっても結構違うのですね💦
うち先週3歳児健診でしたが、
お話出来ない子は療育通ってますと
自己申告してるので
そこまで突っ込まれることもなく
聴覚、視覚健診も家でやって
ちょっと心配だとか怪しいなって子のみ
親が申告して再検査って感じでした。
それ以外に何か出来ることを
確認するみたいなのはなかったです。
インスタとか見てると色々やる地域もあって
出来ない子、ママには余計な心労を
与えそうで嫌だなーと思ってました😓
療育も通われているようですし
出来ないことは出来ません〜
で大丈夫だと思いますよ!
向こうもそれはわかってると思いますし💦
ただ比べ始めたらキリがないので
よそはよそ、うちはうちで!✨

• ホワイトゴールド

ホワイトゴールド

そうですよね(^_^;) ありがとうございます😌
    出来ないことは出来ません ! ほんとその通りです😓
    こればかりは仕方ないと覚悟して 挑みますσ(^_^;)
    コメントいただき 本当にありがとうございました!

• 7月1日