お金による苦労や変化について悩んでいます。旦那との生活にも課題があり、余裕のない生活が辛いと感じています。
世の中お金がすべてだと思いますか??
結婚して…貧乏になり、でも今までの実家生活の暮らしを捨てられなくて…苦労しています。
お金がなくて苦労することがとても増えました。損をすることも増えました
お金のことばかり考えて何軒も店はしごして、結局最初の店だったり、
お金を追求すると…時間とか…犠牲にするものも出てきます。
我慢もとても増えました。
まだまだ贅沢しているように見られますが…変えられないところもあります。
わたしはわがままで、旦那は難でもハイハイと聞いてしまうタイプ
誰かだめ。としばってほしいとおもうくらいです。余裕のない生活は本当にしんどいですね。
- タルト(9歳)
コメント
さらい
お金がすべてだとは、思いませんが、ある程度お金はないと厳しいですかね。
あーちゃん
愛だけではどうしようもないですよね。
今までどれだけ、贅沢させて暮れていたか痛感しました。
生活水準を下げるってとっても大変
結婚して現実突きつけられましま(笑)
でも、旦那と結婚してなかったら、この苦労もなかったけど幸せもなかったと思うし、いまは我慢の日々です
-
タルト
ありがとうございます
結婚は我慢ですよね- 3月22日
きちゃん。
正直、お金って大事だなって思ってます。
周りの旦那さんは大手の⭕菱や造船所で働いてたりで夜勤や出張もあって稼いでいる印象。
大手だから家族手当てや住宅手当てもついて。。
将来有望だなーいいなーって羨ましいです!
旦那の職業、重要ですね!笑
でも結婚したのが彼で良かったと思ってます。
ワガママ聞いてくれるのは彼しかいないって思ってるので(笑)
-
タルト
ありがとうございます
そうなんですよね
周りも公務員や大手で、給料よいし手当てもよくて、奥さんも専業主婦できているし
イーなーって思ってしまいます- 3月22日
退会ユーザー
お金が全てではないにせよ大きな割合を占めているとは思います。
お金があれば解決することが山ほどあります。
人は自分の生活水準を上げることは出来ても下げることにはストレスを感じます。
安いものを求めてハシゴした結果安いものが手に入ったとき、満足感を得るのか時間の無駄だったと感じでしまうのか…
余裕のない生活、とは自分の生活水準に満たない収入しか得られていないということですよね(>_<)
身の丈に合った生活が出来るのが一番ですが…上をみればキリがなく本当に難しいですよね…
-
タルト
ありがとうございます
生活水準は下げるとストレスになりますよね- 3月22日
えりのん
私も旦那も結婚するまで実家だったので、光熱費や食費など払ってなく自由にお金使ってたので、今贅沢してたなぁってつくづく思います💦
お金がすべてではないですが、お金がないと生きていけないですよねΣ(-∀-;)
子供が産まれてから仕事もやめたので、1日家にいると電気代もかかりますし学資保険やオムツ代…
私はなるべく節約しますが、旦那は贅沢な生活から抜け出せず お金かかります(T_T)
毎月あといくらしか使えないって考えながらです💦
-
タルト
ありがとうございます
旦那の危機感のなさに驚きます- 3月22日
ノンヒサママ
難しいですよね!
でも、たしかに誰かにしっかりしてほしいところはあります(*´・ω・`)b
-
タルト
ありがとうございます
誰かに止めてほしいときありますよね- 3月22日
ザト
お金がすべてじゃないと思いますが、生活水準はなかなか下げられませんよね(;´・ω・)
私もかなり裕福な家庭で育ったので(今は父が他界したので母は節約生活に苦労していますが)、夫と結婚するときは夫が私の指定する金額を貯金できるようになるまでプロポーズを断りましたし、私も働いて夫と同じくらいの収入を得ているので節約せずに暮らせてます╰(✿´⌣`✿)╯♡
ぷーちゃまさんがお金で余裕が得られるなら、お子さんももう1歳ですし、働いてご自身が余裕をもてるだけのお金を稼いでも良いと思いますよ♪
-
タルト
ありがとうございます
自分が働くしかないですよね
頑張ります- 3月22日
えりまり♡
気持ちわかります!
あたしも今までの実家生活に戻りたくなります。お金だけだとは思わないけど、やはりあるに越した事はないですよね。。
なんでいつも頭抱えながら計算しなきゃならないんだーって思ってます。
余裕欲しいですね💦
実家にいた頃は実家の生活水準が高いとは思ってなかったけど、今の生活してから生活水準下げなきゃならないことに気付いて、贅沢は敵だ‼︎状態。。疲れますね💦
-
タルト
ありがとうございます
お金の計算ばかりでは心身ともに疲れはてますよね- 3月22日
タルト
こんなにも同感してくださる方がいてほっとしました
ありがとうございます
退会ユーザー
こんにちは!
お金が全てとまでは言いませんが、お金の余裕は心の余裕に感じます。
うちも、今は専業主婦で収入がなく生活が苦しいのでお気持ちとっても分かります。
-
タルト
ありがとうございます
本当心の余裕ですよね
そしてそれがどこまでも響きますよね- 3月22日
☆M*C☆
そのお気持ちすっごくすっごくわかります。
再婚ですが今の旦那は借金もあるし毎日お金の計算ばっかり。支払いにおわれたり。。嫌になります。どこにも行けないし赤ちゃんのもの買い揃えるのも本当にぎりぎりで。元旦那は一般家庭よりお金ある方だったのでお金の計算しながら生活するなんてした事もありませんでした。娘もそれが普通だったので今我慢させてるのはいやですが我慢するしかないので。自分の好きなもの買えないとか辛いですよね
-
タルト
ありがとうございます
計算も我慢もストレスになりますよね- 3月22日
りか★☆
そんなに多い年収じゃないですが、旦那よりは自分が稼いでます。
たくさんの贅沢はできませんが、大好きな旦那と子供がいて、働いてお金も得て、幸せだと思ってます。
回りのお金持ちを見ればキリがないですが、特に羨ましくはないです(^^;
-
タルト
ありがとうございます
自分が頑張るしかないですね- 3月22日
まさこ
お金が全てではないですが、お金がないと生活出来ないし、お金がないことでギクシャクしたくないです。
自分の身の丈にあった生活をして、耐えれなかったら共働きするしかないかな〜と思います💡
-
タルト
ありがとうございます
身の丈にあった生活しないとダメですよね
華やかな生活につい目が行き
背伸びしてしまいますよね- 3月22日
-
まさこ
どこに重きをおくかですよね💦
うちは洋服もそんなに買わないし、食事も贅沢しませんが、お互いの実家から頂き物をもらったり、食べ物には困らない感じです💡- 3月22日
ayumix
お金がなきゃ、夢も叶わない。
お金があるなし人生左右される。
今の世の中、夢がないな!と思いますが、お金があって好きな物を好きなだけ買える友達と出会って、お金があっても満たされない事をしりました。
無い物ねだりですよね。
タルト
ありがとうございます
そうですよね