生後1ヶ月の生活について相談です。おっぱい星人の赤ちゃんで、母親は家事や育児に奮闘中。夫の協力が頼りで、外出や抱っこ紐の練習ができず悩んでいます。
今日で生後1ヶ月、つまり産後1ヶ月経ちました!
みなさん、このころどんな生活を送ってましたか?
いわゆる床上げで、産前と同じぐらいの活動を求められるのかと思うと、全くできる気がしません(°_°)
息子はおっぱい星人で日中は頻回授乳です。
里帰りナシで、たまに近距離別居の母が来てくれますがフルタイムでパートなので日常的には頼れません。
夫がとても協力的なのが救いで、この1ヶ月家事のほとんどをやってくれました。育児も積極的です。がやはり仕事が忙しい人なので、今後は私も頑張らなくちゃと思っています。
子ども連れてお出かけとか、できる気がしません……(°_°)
抱っこ紐練習しなくちゃ……
- あやリラ(8歳)
Ymama♡
私の場合、退院6時間後には買い物に行ったり、動き回ってました😩
旦那はほとんどやってくれず、産む前と何も変わらない生活を送っていました。笑
そのせいか、21歳なのに、身体はボロボロです、、、
いきなり動くと怪我したり、調子が悪くなったりと何かとトラブルが起こりますので、徐々にで良いと思います!
無理なさらず、身体を戻していってください😊💕
ひい
あたしは生後1ヶ月頃から抱っこ紐に入れて外に数分お散歩に行ってました(・∀・)
実家に居てのんびり出来たのもありますけど( ´・ω・`)
週末婚だったのでアパートに戻ったら月曜〜土曜の平日は一人で子どもを見なくちゃいけなかったので、抱っこ紐に慣れてもらわなくちゃ!と思って。
週末婚だけど、晩ごはんの30分だけは来るので、買い物は行かなくちゃいけなかったし_(┐「ε:)_
でも産後1ヶ月頃はまだまだゴロゴロしてましたよ〜
戻ったのは2ヶ月頃ですので。
あおまん
うちもまだ頻回授乳ですしベットに寝かすと起きるのでほぼ抱っこです😱
幸い同居なのでちょっと買い物などは預けてパパッと済ませてきたりは出来てますがまだ寒いので抱っこ紐でお買い物は出来てません😭
うちの子は抱っこ紐あまり好きではないみたいで…さらに縦抱きの抱っこ紐なので首が辛そうに感じて10分程度しか使ってません😲
もう少し暖かくなって首ももう少ししっかりしてから抱っこ紐でお出かけ出来るかな?と考えてます❗️
今はまだ出産前の生活に戻ってなくても問題ないと思いますよ✨
出来る時に出来ることをするでいいと思いますよ✨私はそうしてます😊
退会ユーザー
私は里帰りから帰宅し、家事は一通り1人でやっていました。旦那は激務なので頼らず、買い物は週末まとめて…という感じでした!
でもまだまだ身体も完全ではないですし、お子さんの寝る時間もまだ昼夜ないかもしれないので無理せず出来る範囲内でいいと思いますよ!
えんほ
まずは1ヶ月おめでとうございます🎵
産前と同じ活動!?
してませんよ~ヽ( ̄▽ ̄)ノ
こっちは必死で子供産んだし、腰いたいし、お尻も痛いし、抱っこで腱鞘炎で腕痛いしムリムリ(ヾノ・∀・`)
ご自身の体が動けそうかな?と思うまでしっかり休んだ方が良いです‼
洗濯は赤ちゃんの使うものが洗えてればいいですし、掃除は多少なら見ないフリです。ご飯なんてお惣菜でも栄養によいものなら問題ありません。
私は主人が休みの日に常備菜など作りおきして掃除もまとめてやってました。
理解のある素敵なご主人ですね~☺
家事をしてくれてることに対して『本当に助かる~☺いつもありがとう』等の労いの言葉でご主人も頑張ろう❗と思われると思いますよ(^-^)/
大丈夫ですよo(^o^)o母は強しですから普段の育児で自ずと体力が着いてきますから焦らすお出掛けも行ける範囲で少しずつやって行きましょう✨
きみのすけ
私は産前産後で実家にお世話になってました。
帰って来てからは子供を抱っこ紐に入れて買い物もしょっちゅうしてました。うちの子は全然寝てくれない子だったので寝たときに家事をしていて夜中もご飯の下ごしらえとかしていたのですがその疲れがたたり?産後3ヶ月で軽い難聴になり今産後1年ですが甲状腺が腫れて検査しています。歳も若くないのもあるのですがやはり無理は禁物ですね…💦
jasmine
私は退院したその日から産前と同じように動きまくってました…
掃除機なんて毎日やらなくても大丈夫なのに、やらないと気が済まなくて…まだ身体中痛いのに旦那は休んでろと言うだけで手伝ってくれず…
でも妥協できず泣きながらやってました( ̄▽ ̄)
でも、小さな助手(小2娘)にだいぶ助けられてなんとかここまで来ました💦
最初は大変だけど要領つかめばなんて事なくなりますよ(*^^*)
☆バニラ☆
私は退院して直ぐに洗濯、洗い物、掃除機してました💧
食事は旦那に買ってきて貰ってました。
義母がこれる時はご飯を作ってくれました^_^
2歳の子が赤ちゃんの真似して抱っこして攻撃でした💧
首がすわるまでは買い物シンドイですよね(๑•́ω•̀๑)
横抱っこの買うか悩んでました。
とっとちゃん
お疲れ様ですー!!!いいですよー!ゆっくりしましょー!!あんまり早く動くと更年期障害になると聞きましたよ!!
まだ体力回復していないなら、少しずつで大丈夫ですし、手抜きをいかにするかを考えて、母の負担減らしましょ!私はそればっかり考えて、色々検索して、便利グッズ買いました。ので、動く様になるまで、楽でした。今は、便利グッズ沢山あるので、どんどん頼りましょー!!昔と違って人出が足りないんですもん。しょうがないですよねー!それにしても、旦那様立派!!!(≧∇≦)
ゆりまま
わたしも里帰りせず、誰かが手伝いに来たりとかなかったので生後1ヶ月のころはバリバリ動いてました~~p(^-^)q
むしろ動いてないとスッキリしないというか。やたら家中を掃除してます笑
もう2ヶ月になるとこですが、まずはベランダとか玄関先に5分とか出るくらいからスタートしましたよ✨
抱っこ紐もなかなか慣れなくて、今も機嫌がいいときしか使ってません!😅
ゆきさゆ
私は帝王切開で退院後、すぐに家事とかしてました!!
義母と同居してますが
全く何もしてくれず
妊娠前と変わらずの生活送ってます!
買い物はネットスーパーで頼める物は頼んでます!
産後、すぐに動いたりすると
年取ってからボロが出てくるって
看護師さんに言われました!
そのせいか年取るたびに
体がボロボロになっていってる気がします!
はっぴーママ
同じく〜!
赤ちゃんの面倒以外何もできません!
うちも幸い主人が手伝ってくれるのと週に二回お料理作ってくれる方を雇っているほどです!
まだ授乳の頻度が多いし、寝不足などが重なり買い物もしてませんよ!
ただ0歳の時は1番大事な時期だそうでやはり子育て優先にしたいですね…
お近くにいらっしゃるなら頼れる時にお母さまに甘えてしまってもいいかもしれません…ママが疲れすぎてるとイライラしたり子供にも良い影響与えられませんからね…私も実母が側にいたらーと精神的に追いやられたまに泣きたくなります…
コメント