産婦人科で薬を間違えられ、不安な状況です。医師からの指示と異なる薬を受け取り、転院を考えています。安全な出産を願っています。
昨日も質問したのですが、モヤモヤが治まらず眠れません😔
産婦人科で薬を処方ミスされました。
その誤って処方された薬を飲んでしまいました。
実際にその薬を準備して私に渡したのは受付の人。
その時受付は1人体制で、ダブルチェック等してないと思われる。
そもそも、医師からは今日薬出すねと言われたのに会計時に渡されず、私が指摘したら「忘れてました💦」と。
そして案の定全然違う薬を渡される。。
余談ですがその受付の人には、上の子を出産した時の入院費の計算も間違えられました。
妊婦に違う薬渡すなんてありえないですよね…
飲む前に確認しなかった私が悪いの…?
その産婦人科にはもう怖くて行けないので、明日転院します。
赤ちゃんが無事でいてくれるのを願うばかりです…
口コミに書いてやりたいくらいです。
- かおり(4歳10ヶ月)
コメント
ママ
えぇ😱大丈夫でしたか?いい産婦人科見つかりますように😭🙏🏻
misa
そんなこと有り得るのですね( ;_; )
お身体は大丈夫ですか?
完全に信用して飲みますよね。
信じられないです😔
-
かおり
実話です…信じられませんよね…。医師でも薬剤師でもない人から渡された薬は信用できません💦
ご心配ありがとうございます😊- 7月1日
ママリ
ぇえーーーそれは心配ですね!! なんのお薬飲用されたのですか??
-
かおり
張り止めの「ダクチル」が正しいのですが、実際に受付の人から渡されて飲んだのは「タリビット」、抗菌剤だそうです。
医師からは妊娠中でも飲める薬と言われましたが、名称全然違うしありえない処方ミスです😵- 7月1日
-
ママリ
詳しくありがとうございます!!ホントにありえないミスですね!!妊娠中に害がないお薬の様で安心しましたが、私もきっと怖くなって転院します(>_<)- 7月1日
-
かおり
怖いですよね😭今日転院先で検診を受け、赤ちゃんは元気に動いてたので安心しました😄
- 7月1日
-
ママリ
転院先無事行かれたのですね!!!それに
安心出来たことが何よりです!!(*´•ω•`*)!!
ほんまに良かったです!!!
赤ちゃんもきっと喜んでますね(﹡ˆ﹀ˆ﹡) 1度 医院で何かあると不信感てあると思いますが、赤ちゃんも元気なので、ひとまず安心です(*^。^*)
マタニティ生活、なるべく、楽しんでくださいね(o^^o)- 7月2日
-
かおり
お気遣いありがとうございます😊
赤ちゃんが、あの医院はダメだよと教えてくれたのかもしれません💦
予定日来年ですが、穏やかに過ごそうと思います✨- 7月2日
あーる
普通、お薬って院内処方でも薬剤師さんが準備しませんか?
受付の方が準備するってのあまり聞いたことないです💦
お薬にはアレルギーとかあったりしますし、本当にきちんとしてほしいですね😣
処方ミスなんてあってはならない事です💦
大丈夫ですか?
お大事になさってください(´;ω;`)
-
かおり
今のところ大丈夫です、ありがとうございます😭
普通はそうですよね💦そもそも、薬剤師が雇えなければ、院内処方する個人医院の施設基準を満たさないはずです…
地域性でしょうか?うちの周りの院内薬局は受付の人がお薬渡してきます😱- 7月1日
タルギ🍓
それはもう調剤過誤なので然るべきところへ報告された方が良いと思います😨
お身体大丈夫ですか?
-
かおり
具体的には、件の医師会とかでしょうか…?
今日転院先で検診を受け、薬に関しては大丈夫と言われました。お気遣いありがとうございます😊- 7月1日
-
タルギ🍓
一番確かなのは保健所ですね!
「○○を処方されたはずが、実際に渡されたのは●●でどれくらい飲んでしまった」と報告すれば良いと思います!
良かったですね😭- 7月1日
-
かおり
保健所ですね!調べてみます。
赤ちゃんが元気だったので安心しました💦ありがとうございました😊- 7月1日
かおり
私は大丈夫ですが、赤ちゃんに影響があったらと考えると眠れません😣転院先の目星はついてます。
お気遣いありがとうございます😭