どうしたらいいのかわかりません💦主人は人の話をきちんときいていないせ…
どうしたらいいのかわかりません💦
主人は人の話をきちんときいていないせいで何かをし忘れたり、違うことをしていたりして、私はよくイライラします。また同じことを何回言っても出来ないことにもイライラします。
今日は新しい麦茶は冷蔵庫の奥に、使いかけの麦茶は手前にといつも言っているのに逆に入れていたので、「また反対に入ってたよ」という軽い注意から始まったのですが、私がやったんじゃないかと言われ「絶対にするわけがない」という言い合いから始まり、派生して「言った、言わない」のことに発展していきました。
主人は私が言ってもいないことを後から「言った」と言っているように思っているらしく、私は絶対自分が伝えた自信があるのでそんな風に言われたことに本当に腹が立って「絶対言ってる!」と怒りました。でも主人が言うにはこっちは聞いてないと思っていることを「言った」と言われてもどこにも証拠がないし確かめようがない。らしいです。じゃあ、話をきいてないあんたのために私が毎回わざわざ証拠を残さないといけないのか、馬鹿らしいと思い、本当に頭にきて子供の前で大声で怒鳴り散らしてしまいました。前も同じような言い合いをしたことがあるので余計に腹がたちました。
こんな訳わかんない人のために子供たちに嫌な思いをさせてしまったこともかわいそうだし、なんで私が間違っていないのに(絶対言った記憶は毎回たしかなのに)、言ってないと言われて、知らんぷりされるのかもう意味がわからなくて本当にイライラします。
じゃあなんでも「聞いてない」で済まされるんだったら私だって出張の予定きいてないって子供の保育園のお迎え行かなくていいのか、遠方から帰ってくるのかとか、言っても聞いてないことにするなら最初から何も伝えず残業をひたすらしてやる、で、後から「だって言ったってきいてないって言われるだけだし」と言ってやろうかと思ったり、どうやったらこの悔しさが伝わるんだろうと考え続けていて、けんかしてからずっとこの怒りに時間をとられてるのもまた悔しいです😣
お迎え行かないでほっておかれる子供もかわいそうだし・・・
でも、でも!本当に家を出たいほど腹が立ってます😠もうどうしたらいいんでしょうか?!
- さらたろー(7歳, 9歳)
コメント

チム
うちも一緒です😅
私が伝えたはずのことを聞いてないって言われたり、私が妊娠してから多くなったみたいですが言われたことを私が忘れていたり…でも私は聞いた覚えがないので最近は妊婦だから忘れやすいのかも~もっと何回も言ってくれなきゃ。と言ってますが😅
私が伝えたことを聞いてないのか忘れられてるときは腹立ちますね。絶対言ったのに!!って思います💦
ほんと証拠残しておけば良かったって思うくらい。

まろん
それはイライラしますね💦私の旦那も同じような感じです😰
私は大人の発達障害だと思ってますが...
こどもが10ヶ月くらいのときに、辛すぎて市の臨床心理士さんのカウンセリング通ってました。
それからは少し落ち着いて、旦那はあくまで他人なので、「この人はこういう人なんだ」と割りきって、口頭で言うと全部忘れるのでカレンダーに全部お互いの予定書いたり、LINEで「こうしてほしい」っていうことを送って残したりしてます😅
それまではムカつきすぎて泣いて抗議したこともありますけど、やっぱりこどもの前でそんな姿をみせたくなくて...
面倒かもしれませんが、こういう人は脳のつくりが違うので言ってなおるものではないので、他の対策をとっていくしかないと思います😭
なんでこんな人のために、って最初は思うかもしれませんが、私はある程度諦めたらストレスも半分になりました💦
お互いがんばりましょう!!
-
さらたろー
「大人の発達障害」というキーワードをいただいたのでネットで調べてみたのですが、まさにこれだ!と思いました。もう早く病院行って自分が病気で人の言ったことを忘れているってことを自覚して欲しいです😖
カウンセリングに通うぐらいお辛かったのですね、大変でしたね。
でも諦めたらストレスも半分になったとのこと、私も今は悔しくて絶対自分が折れたくない気持ちがつよいですが、徐々に諦めるように頑張ってみますー!!- 7月1日
さらたろー
もう本当に腹が立ちますよね!今日も全然怒りがおさまりません。やっぱり証拠を残すぐらいしかできることはないんですかね・・・。こんなに腹が立つ人のためにわざわざ時間を割いて証拠を残す時間を取られるのも本当に悔しいです😢