※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
家族・旦那

旦那がご飯を食べるのがとにかく遅いです。お酒を飲みながらなのである…

旦那がご飯を食べるのがとにかく遅いです。
お酒を飲みながらなのである程度は理解したいところだけど
こっちとしては早く片付けたいし毎日イライラします。
終わったら食洗機に入れて貰えば?後片付けしてもらえば?などの
アドバイスをもらったこともあるんですけど、食洗機は
何度言っても適当にいれるせいで汚れが取れてなくて翌朝洗い直しになるし
後片付けも適当にやってるので結局後から私がやり直してるんです、働いてるので朝からそんなことがあると更にイライラします
早く食べれない?と何度か言いましたが無理、だからもう夕飯作らなくていいと言われました
「じゃあ夕飯はこれからどうするの?」と聞くと「毎日買う」
「そのお金はどこから出すの?」「給料」
主人の強い希望で我が家は旦那が家計を握ってます
普段めちゃくちゃケチで必要な経費ですら嫌味を言いながら渡してくるくせに そんな無駄遣いを自分はするわけ?というと「飯くらい好きにさせろ」といわれ終わりました
納得がいかない〜こんな旦那さんほかにいます??

コメント

mrns

晩酌する人ってダラダラお酒飲みながら長ーい時間かけて食べるみたいですね
アドバイスじゃなくてすいません

みかん

これからは自分の使った食器は手洗いしてもらってはどうでしょうか??
私ならそれで洗い残しなどがあってもそれは旦那さん専用のお皿として使うので、わざわざ洗い直さないようにします!

• みい

みい

それが、手洗いしたり片付けなきゃいけないなら、買ってくるそうです、わたしには「いくら使うつもり?」とネチネチ言うくせに自分にはアッサリお金出すところがむかつきます

• 7月1日
いち

片付けがなかなか終わらないからイライラするんですよね?
別に食事を作るのが面倒とかではなくて。
でしたらやはり、片付けは旦那さんにしてもらうしかないのかなと思います。
食洗機がうまく使えないのであれば、手洗いしてもらう、もしくは食洗機が終わった後、食器を出して確認してもらうところまで旦那さんにしてもらうとか…

旦那さんの、買うという解決方法は、そもそも、買ったからと言って洗い物ゼロになるわけではないですよね?きっと。お箸とかコップとか、何かしら洗い物が出そうな気がするのですが。

旦那さんの飯くらい好きにさせろと言う気持ちは、分かりますが、だったら後始末くらい自分でしっかりしろ!!って感じですよね。

• みい

みい

旦那は片付けをするくらいなら自分で買ってくるとのことです💦
    まさにその通りで細々としたものを絶対に出すくせに意味わかんないな〜と思います(笑)

• 7月1日
ママ🧸

うちの実家がそれで、食べ出すとフィニッシュまで2.3時間です。当たり前でしたが、長いですよね。毎日が宴会みたいでした。😅
うちの主人は帰宅がとても遅く私は起きてたら対応しますが寝てることもしばしば。そんな時は自分で片付けてとお願いしても下げることすらしない人でした。う~ん、結婚して数年は下げたらいい方だったかな。毎朝ほんとにイライラです。朝食準備の前になんでキッチン片付けなあかんねや!!!と。テーブルにはお菓子の空袋やアイス食べた残骸や(笑)
子供が出来たことをきっかけに少しづつ特訓しました。
ここ数ヶ月でやっとやっとやっとまともに片付けが出来るようになりました。下げて洗ってシンクの中も綺麗に。テーブルも綺麗に。
適当だとしても食洗機に入れてくれるなんて以前のうちの旦那に比べたら上出来ですよ!素晴らしい!お腹いっぱいほろ酔いでソファにダイブしたい所、よいしょっと片付けに立ち上がるのとても偉いと思います!(下手くそでも)
感謝しつつ褒めつつ次はもっとこうして!を根気よく伝えるのが1番ベストかな、、と思います。

• みい

みい

朝からそんなの見たらブチギレちゃいそうです😭😭(笑)
    でも根気強くされてたのですね、すごい、、😭

• 7月1日
28sai🎋

ご主人の食事が終わってから全員の食器を洗ってるんですか? 私だったらご主人以外の食器洗いのみ全て終わらせて、ほかの家事やや用事します。 そしてら一番最後にご主人の片付けをします。いつ終わるのか「待つ」ってイライラするので待たなくて良い様に自分で調整します。晩酌してたら早く終わらすのは無理だと思うので。

• 28sai🎋

28sai🎋

誤字すみません💦

• 7月1日
  • みい

みい

いえ、先に自分たちの分は洗って最後に夫の食器洗いをするようにしてますが、夫が食べ終わらないとシンクを洗ったり後片付けができないので困ってます😅
    かといって後片付けもできる人じゃなく、後片付けしなくちゃいけないくらいなら毎日自分で買うと言い出したので呆れてるところです💧

• 7月1日
  • 28sai🎋

28sai🎋

私なら夫の食器とシンクやキッチンの片付けを一番最後に回します💦

• 7月1日
  • みい

みい

それって食べ終わらないとできないですよね??😭
    残りの家事といったらそれくらいしかなくて、それさえ終われば寝られるのに寝られなくて…
    2626さんは旦那さんが食べ終わるまで寝ないで待ってるのですか??

• 7月1日
  • 28sai🎋

28sai🎋

私は専業主婦なので待ってます(^^)

• 7月1日