※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっちゃん
子育て・グッズ

一歳二ヶ月の食事について、食べムラがひどくて困っています。以前は色々な食材を食べていたが、最近はパンやポテト、ヨーグルト、バナナばかり食べる。他の食材を模索中。手間をかけられないので困っています。

一歳二ヶ月のご飯について。
食べムラがひどくて困ってます。(−_−;)

一歳なりたての頃は
割となんでも食べてたような気がします。
大人より少し柔らかめのご飯に、大人の具沢山味噌汁の中身を細かく切ってあんかけ野菜を作ってあげることが多く、野菜ら人参、大根、カブ、キャベツ、白菜、もやし、ズッキーニと割となんでもオッケーでした。一緒に、鮭やツナ、鶏肉なども混ぜた、あんかけ丼とお味噌汁、納豆のセットにダノンヨーグルトやバナナという組み合わせかま多かったです。

しかし、今、一歳二ヶ月になり食べムラがひどいです…。

手足口病、風邪など体調を崩したあとあたりから食べたいものしか食べなくなったように思います。

最近よく食べたがるのが、

○ミルクパン、レーズンパン→なんとなか、すぐに飽きるかなと思ってます。そして食べたくなるとピタッと食べなくなります。

そのほか、

○バナナ→食べる時と食べない時の差がはげしい。一口も食べない時もあれば一本食べちゃうなど。

○フライドポテト→これがヒット中らしく、割といつだしても食いつきます。体調悪くてもこれはなぜか食べます。(病児で保育園を休んだ際に私のランチのマックポテトをつまみ食いしてた時に、これ食べるんだ?って気がつきました。笑)

○ダノンヨーグルト→これもほぼほぼ食べてます。

以前食べてた、鮭のおにぎりを今日久々にあげたのですが、一口も食べず。
あんなに食べてた、野菜のあんかけも飽きたのか、食べが悪いです。

今、悩んでるのは
パン、フライドポテト、ダノンヨーグルト、バナナのセットが三食続いてしまうこと。
(フライドポテトは朝以外…。)

他に食べてくれるものを模索しています。

日中は仕事復帰をしているので手間をかけてあげられません。

宜しければ、ワーキングママさんの、一歳二ヶ月に食べていたメニューの写メを見せてください!

現在、一歳二ヶ月でもオッケーですし、
お兄ちゃん、おねぇちゃんで、一歳二ヶ月の頃の食事でもオッケーです。

コメント

みさ

うちも食べムラ出てきて、一時期より食べる量が減りました💦おとなのご飯の取り分けはされてますか?娘はとにかく大人と同じものが食べたいブームみたいで、最近は取り分けばかり食べさせてます。写真は撮ってなくてありませんが…

• よっちゃん

よっちゃん

一歳過ぎた辺りは大人の取分けをしてたんですが、最近は息子が食べたそうなものあげてます。うちも、一時期同じもの食べたいブームありましたよ。あっという間に去りましたが(⌒-⌒; )

• 6月30日
はつかねずみ

ワーママです🙋
息子もポテト大好きです!
夜は冷凍のポテト、ブロッコリー+
ご飯は白ご飯だとあまり食べないのでふりかけ+海苔巻いて手づかみ食べさせるとよく食べます。

後は作り置きで野菜入りのホワイトシチューとか野菜入りお好み焼きなどをチンしてあげてます!

でも、何も用意出来てない日はベビーフードあげたり、野菜が少ない気がする日は野菜ジュレあげてます笑

少し前まではスプーンで食べさせられるのが嫌で全て手づかみ食べしてました😅
食べるなら汚れてもいいかーって気持ちでみてます👀

ご飯の写メがなくてすいません💦
よっちゃんさんのお子さんも早く好きなものが見つかるといいですね😊

• よっちゃん

よっちゃん

フライドポテトに関してはきっと毎日出しても食べそうな勢いです。(⌒-⌒; )
    流石に毎日揚げ物は身体に悪いかなと思っちゃうんです。

前はふりかけ食べてくれたんですけど、今は全然食べてくれないんです。海苔は飲み込むのが、得意じゃないのか、オエーっとなっちゃってます。いろんな大きさで試したんですがダメでした。

作りおきする時間が無いので、なんとか取り分けで食べるように戻ってくれないかなーと願ってます。

ベビーフード!
    さっき、主人とその話をしてたんです。
    最近ベビーフードも嫌がって食べなくなったねって。(>_<)

夕飯は休みの日に汚す分には全然問題ないんですけど、朝は時間ないのでなるべく汚さないものをと思ってます。

野菜ジュレってあげたことないですが甘い感じですかね??

• 6月30日